Город ВИЧ и СПИД: что на самом деле происходит в республике

ВИЧ и СПИД: что на самом деле происходит в республике

Вокруг вируса иммунодефицита человека и его последней стадии – СПИДа – в обществе сложилось достаточно мифов и страхов. Эта болезнь известна с восьмидесятых годов и, к сожалению, приобретает все большее распространение, однако информации о ней не хватает даже жителям мегаполисов. Одни ведут себя недостаточно осторожно и оказываются под угрозой заражения. Другие, напротив, проявляют излишнюю бдительность и дискриминируют больных людей. 1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, поэтому редакция 102doсtora.ru еще раз решила ответить на популярные вопросы... Напрасны ли фобии граждан? Насколько ВИЧ распространен в регионе? Что предпринимают медики, чтобы остановить эпидемию? Что должен знать каждый из нас?

Цифры и тенденции

На сегодняшний день в Башкирии подлежат учету более 11 500 ВИЧ-инфицированных. Из них более 6000 – городские жители, 3500 – сельские. Около 1500 зараженных отбывают срок в тюрьмах. Еще 200 не имеют определенного места жительства. С начала года в республике выявлено почти 2300 случаев ВИЧ.

«К сожалению, эта болезнь сейчас настолько же распространена, как желудочная инфекция, – сообщает заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова. – Причем, если раньше считалось, что ВИЧ – болезнь маргиналов, то сегодня она приходит в благополучные слои населения. В Башкирии поменялся и основной способ заражения. Сейчас ВИЧ чаще получают не через шприц наркомана, а через половой контакт. Да, есть места потенциального заражения, которые мы можем проверить. Это медицинские и косметологические учреждения. Успокою вас: там ничего опасного не выявлено. Но есть сферы, где все зависит от конкретного выбора человека».

Как правило, обязательную проверку на ВИЧ проходят доноры, люди, контактирующие с ВИЧ-инфицированными, наркоманы, гомосексуалисты, те, кто имеет венерические заболевания, заключенные в тюрьмах, мигранты. Обычный житель страны после случайных половых связей или внутривенного употребления психоактивных веществ должен принять решение об обследовании самостоятельно. Проверку можно пройти анонимно. Сайт республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями – Ufaaids.bashmed.ru. Телефон горячей линии в Уфе – (347) 250-04-72.

«Еженедельно мы узнаем о 40–50 случаях заражения, – говорит главврач центра Рафаэль Яппаров. – Многие из инфицированных – вполне обеспеченные люди. Расскажу для примера, что недавно в одном из регионов России ВИЧ был выявлен у женщины в центре ЭКО. Она думала о будущем, планировала ребенка, могла позволить себе такую услугу. В Башкирии ВИЧ поражает людей трудоспособного возраста. Есть школьники и студенты. Есть люди старше 60 лет. Если они обращаются в наш центр, то получают все необходимое лечение. В среднем на больного с ВИЧ федеральное здравоохранение тратит 150 000 рублей в год».

Отношение в обществе

Борьба с ВИЧ имеет государственное значение не только в связи с его влиянием на экономику страны. «СПИД – это социальное заболевание наряду с туберкулезом, психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, – сообщает психотерапевт Юрий Анохин. – Его распространение зависит от обстановки в стране, климата в обществе. Усилиями одних медиков проблему не решить. Девиз сегодняшнего дня «Бери от жизни все» противоположен призывам врачей к отказу от наркотиков и защищенным половым связям».

По мнению психотерапевта, в современном обществе развилась спидофобия. Представители так называемого креативного класса, заметив у себя малейшие признаки недомогания, ищут симптомы болезней в Интернете и сами себе диагностируют СПИД. Между тем помощь психотерапевта нужна тем, кому поставлен реальный диагноз. У больного не должно появиться чувства безнадежности. Ему нужно понять, что это не приговор, и настроиться на лечение.

О жизни с ВИЧ рассказывает 38-летний уфимец Слава: «Диагноз мне был поставлен в 2004 году. Это изменило мою жизнь на сто процентов. Сейчас я веду группы поддержки для ВИЧ-инфицированных. Раньше выступал, не скрывая имени, но начал соблюдать инкогнито, так как подрастают дети. Старшая дочь знает о моей болезни. Я хочу обратиться к молодым людям. Во-первых, будьте осторожны при половых связях. Секс за деньги практикуют обычные мужчины и женщины. Симптомы ВИЧ не проявляются годами. Вы должны быть уверены в партнере. Во-вторых, не покупайте медосмотры, а проходите их. Думайте о своем будущем».

О дискриминации зараженных ВИЧ говорит психолог общественной организации «ГолосаАнтиСПИД» Галина Иванова. «Жители нашей страны до сих пор мало знают об этой болезни, – считает она. – Методом профилактики считаются скучные лекции, в обществе передаются мифы о преднамеренном заражении ВИЧ. Как следствие, довольно часто нарушаются права больных. Их могут подвергнуть незаконным обследованиям, уволить, не предоставить медицинскую и социальную поддержку, если нет регистрации... Проблема в том, что и ВИЧ-инфицированные не защищают себя. Порой они считают, что достойны такого отношения».

Психолог приводит примеры дискриминации, с которыми сталкивалась. Гинеколог просит пациентку после осмотра унести медицинские приборы со словами: «Этому здесь не место». Врач, узнав о беременности ВИЧ-положительной женщины, сразу интересуется, сохранит ли она ребенка. «Необходимо сообщать о таких ситуациях не только в частных беседах, – призывает психолог. – У нас был случай, когда пациентка пожаловалась на поведение врача в женской консультации №4. Ей сменили специалиста. Я сама читала лекции в БГМУ и знаю, что медиков знакомят лишь с физиологией болезни, но ведь есть еще и психология».

Женщины и дети

Почти 40 процентов больных ВИЧ в Башкирии – женщины. В 2012 году диагноз поставлен уже 817 жительницам республики. Большинству из них от 18 до 30 лет, а это наиболее благоприятный репродуктивный возраст. Чтобы ребенок ВИЧ-положительной женщины родился здоровым, необходимы своевременное назначение и проведение терапии, консультация специалистов во время беременности, отказ от грудного вскармливания. Беременным часто не хватает знаний и поддержки, чтоб принимать правильные решения.

Государственные медицинские учреждения и некоммерческие организации пытаются решить проблему. Если до недавнего времени искусственные заменители грудного молока бесплатно получали только малоимущие, то с 2013 года они будут предоставляться всем ВИЧ-положительным женщинам, родившим ребенка. Кроме того, для беременных проводятся специальные курсы. В 2012 году от ВИЧ-положительных женщин в Башкирии родилось 265 детей, 17 из них получили заражение, один – через грудное молоко.

Фото: Фото с сайта Blogs.independent.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем