17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Первый урок для приемных родителей

Поделиться

Важным шагом на пути к усыновлению ребенка является школа приемных родителей. Ее обязательно проходит каждый решивший взять ребенка в семью. С этого года занятия для усыновителей длятся не две недели, а три. Причем в будни и дневное время. Родительство – серьезный шаг и требует расстановки жизненных приоритетов еще на этапе подготовки. Сайт Ufa1.ru побывал на первом занятии школы, которую в Уфе проводит Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья».

Будущие родители и попечители собираются в светлом помещении. В таких обычно проходят тренинги профессионального и личностного роста. Видеопроектор, клипборд, стулья, расставленные кругом... Одно отличие – в углу сложены огромные яркие кубики.

Узнать, что ждет приемных родителей, пришло больше 15 человек. Среди них и те, кто хочет взять к себе детей умерших родственников, и те, кто планирует усыновить младенца. Несколько пар: обстоятельная старшего среднего возраста, две сдержанные помоложе и совсем юная с очень бойкой супругой. Много женщин, в том числе тех, у кого уже есть дети под опекой. Поведение у присутствующих тоже разное: у кого-то уже готовы вопросы по конкретной ситуации, кто-то робко интересуется общими моментами, кто-то пока молчит.

Занятие начинается с приветствия заведующей отделом психологической помощи Эльзы Ахметовой. Она предупреждает о важности посещения «Школы приемных родителей»: «Обучение у нас – это двусторонний процесс. Отсидеться и просто послушать лекционный материал не получится, необходимо активное участие. Вы знакомитесь с процессом усыновления и адаптации ребенка в семье, а мы с вами. По итогам занятий составляется психологическое заключение на семью. В нем будут указаны плюсы и минусы семей, их ресурсные и слабые места, то, что нужно еще проработать».

По словам Эльзы Ахметовой, посещающие школу могут обращаться к психологам «Семьи» для индивидуальных консультаций. Также за время учебы диагностику (собеседование со специалистами центра) должны пройти все члены семьи, которые будут жить с ребенком на одной территории: бабушки-дедушки, родные дети... Потенциальных родителей ждут домашние задания и серьезный экзамен в конце (тестирование и собеседование). Методические пособия и рабочие тетради для них разработали сотрудники центра.

Затем слово взяли психологи «Семьи» Наталья Сорока и Айгуль Загретдинова. Они отметили, что девять дней занятий даны на то, чтоб разобраться в себе, понять, чем вызвано желание усыновить ребенка, оценить, хватит ли сил на его воспитание. Психологи оговорили, что занятия будут иметь тренинговый характер и предполагают открытость и конфиденциальность. Вся личная информация должна оставаться в пределах комнаты.

Юрист центра Айгуль Умерова осветила юридические аспекты процесса создания замещающей семьи. Она рассказала о различных формах устройства детей в семье (усыновлении, опеке, приемных семьях, патронате), но, наверное, куда ценнее были попутные замечания о нюансах этого процесса и разбор конкретных ситуаций. Например, специалист поделилась знанием, что усыновитель может подать ходатайство и забрать ребенка не через месяц, а сразу после суда, если на то есть важные причины. Также будущие родители с большим интересом обсудили тайну усыновления и возможность появления кровных родственников ребенка.

Ufa1.ru продолжит публикацию материалов о школе приемных родителей.

Фото: Фото с сайта Intservis.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...