СЕЙЧАС +7°С

Позвоните первой учительнице!

Поделиться

Сегодня, 5 октября, страна отмечает День учителя. Это один из самых любимых и теплых профессиональных праздников, он касается всех. Ведь каждый из нас когда-то сидел за партой и на уроках знакомился с миром. Сегодняшний день – отличная возможность заглянуть в свою школу или университет, расцеловать в щеки свою учительницу начальных классов, подарить ей цветы или хотя бы не полениться позвонить.

День, когда учителя в центре внимания

Накануне праздника, 4 октября, в Городском дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, куда были приглашены педагоги различных образовательных учреждений Уфы. Для них весь вечер звучала классическая музыка в исполнении симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета.

«В ваших руках будущее нашей страны. Школа держится на неравнодушных людях, любящих детей и одержимых своей профессией, – обратился к педагогам на торжественном мероприятии глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – С вашей помощью дети открывают для себя новый мир, познают науки, без которых сложно представить себе современного человека».

В образовательных учреждениях Уфы работает свыше семи тысяч педагогов. Более двух тысяч из них являются обладателями наград за большой вклад в дело обучения подрастающего поколения. 252 учителя являются победителями приоритетного национального проекта «Образование».
По итогам 2011–2012 учебного года к поощрению отраслевыми наградами министерства образования РБ представлены 183 педагога, к присвоению почетного звания «Заслуженный учитель РБ» – 13 учителей. Более 500 работников образования получили премии главы городской администрации и президента республики. 199 молодым специалистам, приступившим к работе в общеобразовательных учреждениях, из муниципального бюджета выплачено единовременное пособие на сумму более 3,5 миллионов рублей.
По информации пресс-службы администрации Уфы

Вопросы о детях и оплате труда

«Когда мы в школе готовим какое-то мероприятие, то все равно не можем до конца отдаться иллюзии волшебства. Мы волнуемся, как все пройдет, ведь мы организаторы. На подобных же праздниках мы гости, у нас другое настроение. Поэтому очень приятно бывать на таких мероприятиях», – говорит учитель информатики и физики СОШ №129 Валентина Соловьянюк-Кротова.

Валентина Григорьевна происходит из учительской династии. Ее бабушка и дедушка по отцовской линии были учителями, а сама она пришла в школу 14 лет назад. Преподаватель начальных классов СОШ №117 Ольга Григорьева работает всего пару лет. Девушка признается, что влюблена в свою профессию. Правда, молодую учительницу несколько не устраивает ее заработная плата. Но Ольга, как и многие другие, надеется, что эта ситуация изменится и труд педагогов будет оплачиваться достойно.

«Мне очень хотелось бы верить в эти времена. Все чаще на уровне правительства говорится об этом, – отмечает ветеран педагогической деятельности, бывший директор уфимской гимназии №39 Амина Садыкова. – Модернизация системы образования не состоится, если не будет решен главный вопрос – финансирование школы и уровень зарплаты учителей».

Как изменились школьники в последние годы? Хотят ли они учиться? Этот вопрос корреспонденты сайта задали нескольким учителям. «Дети стремятся познавать новое. Сейчас у них больше возможностей себя проявить, как младшим школьникам, так и старшим», – отмечает директор СОШ №74 Рустэм Мансуров.

«Они стали свободнее. Правда, читают меньше, чем мы в свое время», – говорит Ольга Григорьева. Девушка не считает, что Интернет отвлекает детей от учебы, все зависит от того, как в семье решается этот вопрос и как много времени родители разрешают школьнику проводить за экраном компьютера.

Амина Садыкова говорит, что плюс ЕГЭ заключается хотя бы в том, что школьники стараются получить максимальное количество знаний хотя бы по тому предмету, который нужно будет сдавать для поступления в вуз. Уже это хороший стимул выполнять домашнее задание и заниматься с репетиторами.

Против платного образования

Все опрошенные корреспондентами Ufa1.ru преподаватели высказались против внедрения платного образования в школах. «Наша страна когда-то совершила огромный прорыв, объявив всеобщую грамотность, а теперь мы двигаемся в обратную сторону? – возмущается Валентина Соловьянюк-Кротова. – Образование должно быть бесплатным. Только в таком случае наша страна получит квалифицированных работников».

«Я против платного образования, – комментирует Амина Садыкова. – При нынешнем экономическом состоянии страны и при том жизненном уровне образование станет недоступным для большинства подрастающего поколения. Это социальное неравенство, это политическая напряженность и много других минусов. Образование должно быть бесплатным, доступным и почти что обязательным».

А вы ее помните?

Корреспонденты сайта Ufa1.ru провели опрос на улицах города на тему «Помните ли вы, как звали вашу первую учительницу?». Приятно констатировать, что все опрошенные нами люди разных возрастов уверенно называли имя того, кто когда-то учил их читать и объяснял таблицу умножения.

Редакция сайта Ufa1.ru поздравляет всех учителей республики с профессиональным праздником и желает здоровья, благополучия и самых талантливых учеников!

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео Харта ИСХАКОВА и Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter