СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Лариса Землянова: «Успешнее всего люди, которые разбираются в сути своего бизнеса»

Поделиться

Для многих одним из главных стоп-факторов для создания собственного бизнеса является нехватка специальных знаний. Такие знания можно получить на бесплатных семинарах по основам предпринимательской деятельности. О том, какие знания действительно необходимы начинающим предпринимателям и как выбрать направление для создания собственного дела, рассказывает директор Союза предпринимателей Уфы Лариса Землянова.

«Вряд ли можно говорить о каких-то обязательных знаниях для любых отраслей, хотя наверняка наиболее востребованными будут знания юридических, экономических вопросов, в том числе, систем налогообложения. Наверное именно по этой причине в последнее время наши выпускники школ зачастую выбирают экономическое и юридическое образование. На самом деле такое специальное образование, возможно, и не обязательно. Главное – необходим тактический опыт в решении проблем, нужно разбираться в определенном вопросе, потому что успешнее всего те люди, которые разбираются в сути предмета, которым торгуют, в сущности услуг, которые оказывают, даже если они сами непосредственно к производству отношения не имеют, а только руководят процессом.

Выбирая собственное дело, нужно принимать во внимание следующие аспекты. Во-первых, ответить на вопрос: «В чем я разбираюсь? Что я умею и могу?» Даже если вы открываете сеть парикмахерских, желательно чтобы вы сами были опытным мастером-стилистом. Можно, конечно, нанять управляющего, но всегда останется сомнение, а правильно ли он ведет дело?

Второй вопрос, на который нужно дать ответ: «Чего я хочу?» Это должно быть дело, которым вам приятно заниматься, которое не только приносит вам некую финансовую пользу, но и внутреннюю радость.

В-третьих, обязательно нужно учесть, нужно ли это кому-нибудь еще? Как бы вы не любили свое дело, как бы хорошо вы в нем не разбирались, если у вас не будет клиентов – дело «прогорит».

В-четвертых, следует учесть свои финансовые возможности, то есть наличие стартового капитала. При этом, есть дела, которые требуют небольших начальных затрат, есть виды бизнеса, которые почти не требуют средств. К примеру, услуги системного администратора можно оказывать практически без начального капитала.

В настоящее время государство поддерживает образование начинающих предпринимателей. Информацию о том, какие курсы проводятся для начинающих предпринимателей, можно найти на сайте госкомитета РБ по предпринимательству и туризму в разделе «Обучение начинающих предпринимателей». Таких курсов, отдельных семинаров много. Много таких мероприятий проводит и Союз предпринимателей Уфы».

Фото: Фото из личного архива Ларисы ЗЕМЛЯНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter