18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Уфимцы спасли зеленый двор от уничтожения

Поделиться

Поделиться

Сегодня жильцы дома №15 по улице Блюхера объявили войну трактору и экскаватору, которые приехали во двор ликвидировать детскую площадку и зеленую зону, чтобы построить на этой территории парковку для машин. Единственный зеленый островок в каменных джунглях многоэтажек находился в шаге от полного уничтожения. Совместными усилиями жителей и средств массовой информации удалось добиться справедливости и остановить стройку.

Как утверждают жильцы, в планы местного ЖЭУ их никто не поставил. Уже накануне, 29 августа, во двор приехала техника и начала демонтаж детской игровой площадки. Позже рабочие начали рубить деревья. Сегодня, 30 августа, утром под окнами жильцов дома №15 заработала техника. Трактор приехал убирать зеленый газон. Жильцы дома вышли на защиту двора и сообщили о случившемся журналистам.

«У нас был единственный зеленый уголок, детская площадка с газоном, качели. Высокие деревья закрывали наш дом от солнца. Вчера деревья спилили. На нашу просьбу остановить беспредел нам ответили тем, что рабочие только выполняют задание, – рассказал Ufa1.ru житель дома Артемий Беляев. – Сегодня начали сносить газон. Он сделан для того, чтобы там отдыхали дети. Еще одна стоянка взамен уголка зелени нам не нужна. В цивилизованных странах проблема решается не так. Автостоянки размещаются не во дворе домов, а за ними».

Жильцы выбором места для парковки очень удивлены. По их словам, вокруг дома уже построено несколько стоянок, и на данный момент люди не нуждаются в дополнительных местах для автомобилей.

Поделиться

«На этой детской площадке играли мои дети, сейчас мы здесь гуляем с внучкой. Нам не предоставили чертежей, разрешений, соответствующих планов. Устроили безобразие. Я тоже имею машину, но я против этой парковки. Все жильцы категорически против, – рассказала Ufa1.ru жительница дома Ирина Басырова. – Мы стоим здесь с утра, но многие уже ушли на работу. Остались представители инициативной группы. Мы требуем оставить детскую площадку и наш зеленый уголок в покое. В городе все закатывается под асфальт. Мы не допустим этого».

По словам жильцов, утром во двор приехал директор ЖЭУ №28 Асгат Усманов. Мужчина показал документ, разрешающий вырубку двух деревьев и кустарника: клена, рябины и сирени. Возможно, это было случайностью, но когда появились журналисты руководитель предприятия покинул место событий. Активное противостояние жильцов дома заставило прибывших строителей прекратить демонтажные работы.

Уже в процессе написания материала стало известно, что жильцы дома №15 по улице Блюхера победили в этой битве. Парковку вместо зеленой зоны строить не будут, а детскую площадку восстановят.

Сайту Ufa1.ru удалось связаться с директором ЖЭУ №28 и выяснить причины случившегося.

«Действительно, работы приостановлены. В ближайшее время жильцам вручат протокол, где они смогут поставить свои подписи против строительства парковки. Схема была проработана нами по обращениям жильцов. Были получены соответствующие согласования с различными структурами, чтобы при строительстве не произошло повреждения инженерных сетей, – объяснил Асгат Усманов. – Акты о сносе деревьев (трех кустарников сирени, одного клена и рябины) я показывал жильцам. У нас есть все необходимые разрешения. Все было сделано по закону».

Руководитель обещал, что осенью деревья будут восстановлены. Домоуправление уже планирует высадку небольшой аллеи. Остается сложным вопрос с установкой нового игрового комплекса для детей.

«Игровая площадка на территории двора была установлена еще в 80-х годах двадцатого века. Оборудование было очень изношенное, имело неисправности. Это опасно для детей, – уточнил Асгат Усманов. – Сейчас мы будем обращаться в администрацию города с просьбой выделить средства на приобретение новой площадки. Эту мы восстанавливать не будем».

Сколько на это потребуется времени, руководитель предприятия не уточнил. Также открытым остался вопрос, почему мнением жильцов не поинтересовались до начала строительства и проектировки проекта, ведь это могло сэкономить массу сил и времени не только сотрудникам ЖЭУ, но и жителям дома.

Пока взрослые решают большие проблемы, маленький житель дома №15 по улице Блюхера Вадим не понимает, что произошло. Мальчик за один день остался без качелей и игровой площадки. Теперь он развлекается тем, что бьет срубленные деревья палкой и ругает тех, кто чуть не уничтожил его любимое место отдыха.

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...