18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Руслан Мухамедзянов: «Обычный человек никогда не пойдет к банкомату со сварочным аппаратом»

Поделиться

Поделиться

На днях в Башкирии злоумышленники с помощью газосварочного аппарата взломали банкомат в магазине одного из населенных пунктов республики и украли миллион рублей. Это второй аналогичный случай за лето: первый произошел в конце июля этого года. Средством преступления в тот раз также стал аппарат для сварки, и произошло дело в торговом павильоне. Тогда преступники похитили 2,5 миллиона рублей. Подробнее об этих и других случаях читайте в рубрике «Новость дня».

Директор ООО «Меркурий-СБ» – компании, специализирующейся на системах безопасности – Руслан Мухамедзянов полагает, что в обоих случаях преступники знали о системах безопасности, установленных на банкоматах, и, возможно, даже являлись бывшими сотрудниками «потерпевших» банков.

«В банкоматах и терминалах может применяться целый ряд защитных систем, – говорит Руслан Мухаметзянов. – Во-первых, защита от вскрытия: ставятся «тампера», то есть оконечные выключатели, которые срабатывают на сигнал тревоги при вскрытии дверцы или других частей банкомата. Соответственно, сигнал тревоги должен выводиться на пульты централизованной охраны, то есть вневедомственной или частной организации охраны. Обязательно нужно устанавливать термодатчики, которые при нагревании корпуса или других частей, в частности, если люди «работают» сварочным аппаратом, также подают сигналы тревоги на пульты централизованной охраны.

Обязательно, на мой взгляд, должна стоять передача видеосигнала: кто и как подошел к банкомату, что делает. Если будет фото- или видеосъемка, можно определить, кто его вскрывал и зачем. Но при этом важно, чтобы данная информация хранилась не в самом терминале, а выводилась на сервер или в иное отдаленное место. Можно ставить вибродатчики, которые срабатывают на шум или наклоны банкомата. Также полезно оснастить банкоматы Gps-маячками, по которым можно будет определить его местонахождение в случае кражи.

Кроме того, некоторые банкоматы устанавливаются в помещениях с ограниченным доступом, попасть в которые можно только с картой банка. Мне кажется, что нужно быть очень рискованным парнем, чтобы попытаться взломать банкомат. Скорее всего те, кто вскрывали банкоматы, знали, какая система защиты на них стоит, через сколько приедут сотрудники охраны, потому что человек, не зная этого, никогда не подойдет к банкомату, тем более со сварочным аппаратом. Значит, здесь или была утечка информации, или среди злоумышленников был кто-то из бывших сотрудников банка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...