6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Срочник из Башкирии потерял руки после взрыва снаряда

Поделиться

Поделиться

В минувшую субботу, 29 июля, солдат-срочник из Альшеевского района Башкирии Рим Ахунов встретил 19-й день рождения на больничной койке. Почти месяц назад взрывом боеприпаса у парня оторвало кисть левой руки и два пальца на правой, а также он получил многочисленные осколочные ранения рук, лица и ног. Сейчас солдат находится в Самарском военном госпитале и думает о том, как будет ставить на ноги двухлетнюю дочь, которая ждет его дома. Родители винят в случившемся воинскую часть Алкино, где служил их сын.

Рима Ахунова призвали в ряды Российской армии 19 декабря 2011 года. Проходить службу молодой человек должен был в воинской части №63494 в инженерно-дорожно-мостостроительном батальоне в Алкино.

Поделиться

Весной боец заболел и неделю провел в госпитале. При выписке ему сообщили, что он переведен в саперный батальон и 14 мая отправляется в командировку в Марий Эл в воинскую часть №86277. Здесь рядовому Ахунову предстояло ликвидировать боеприпасы на полигоне «Нолька» в районе поселка Краснооктябрьский.

5 июля военнослужащие как обычно разгружали машины взрывателей. По два человека на один автомобиль. В тот день на полигоне стояла жара +37 градусов. Во время ожидания следующей машины восьмерых солдат, в том числе и Рима Ахунова, отправили обследовать дорогу, примыкающую к площадке уничтожения боеприпасов. Через несколько минут произошел взрыв.

Сайту Ufa1.ru удалось связаться по телефону с пострадавшим Римом Ахуновым, который рассказал о событиях того страшного дня.

«5 июля мы как обычно поехали на работу, разгружали машины. Потом мы пошли собирать осколки снарядов. Ходил, ходил, собирал металлолом. Подошел к куску металла, он был слишком горячий. Потом через некоторое время я снова вернулся. Наклонился за осколком и произошел взрыв, потемнело в глазах. Меня повезли в больницу, – вспоминает Рим. – Я считаю, что опасно было отпускать нас в поле в такую жару. Но приказы не обсуждаются, их выполняют».

Сейчас боец проходит лечение в Самарском военном госпитале и учится жить по-новому. Молодому человеку стало значительно лучше.

Рим Ахунов считает, что в случившемся виновато руководство воинской части. Конечно, бойцам ежедневно проводили инструктажи по технике безопасности, но выпускать ребят на полигон при температуре свыше +30 градусов Цельсия было запрещено, утверждает Рим Ахунов. По словам пострадавшего, за этим никто не следил. Дальше – больше...

Поделиться

Как рассказал журналистам Ufa1.ru Рим Ахунов, после того, как ему стало лучше, в больницу пришли военные и предложили подписать документы о переводе на контрактную службу задним числом. Парень утверждает, что на него даже пытались оказать давление.

«Подписывать документы я отказался, – говорит Рим. – Если бы я подписал контракт, ничего бы не было. В этом случае мне бы выплатили небольшую компенсацию, протез вставлял бы на собственные средства. А так меня сейчас протезом обеспечат за счет государства».

Между тем родители парня обеспокоены происходящим. Они считают, что в воинской части необходимо провести проверку и определить законность отправки молодого человека в командировку в качестве сапера.

«Меня сразу насторожило то, что о происшествии нам родителям сообщили только на второй день. Мне позвонил командир их боевой группы Сафарян. С этого все началось, – говорит отец Рима Венер Ахунов. – Я не виню командира группы, они такие же лейтенанты, чуть старше сына. Вопрос к части Алкино-2, где служил Рим. Он служил в мостостроительном батальоне и к саперам отношения не имел. Его отправили в командировку без подготовки. Раньше два года служили, год обучали саперному делу. А он занимался этим только два месяца».

Когда родной дядя Рима Айвар Ахунов поехал в военную часть в Алкино, то заместитель командира сказал ему, что «в военном деле всякое бывает». Теперь Венер Баянович собирается поговорить с командиром части лично.

Поделиться

«Я считаю, что перетасовку могут сделать в батальоне Алкино. Могут быть липовые приказы. В Марий Эл уже ничего не сделают, там по факту, что случилось. Хотя они могут и туда добраться. Мы написали заявление прокурору Уфимского гарнизона, пока ответов нет с претензией к Алкино-2. Мы считаем, что они отправили неподготовленного солдата сапером. В Йошкар-оле идет собственное расследование. Я опасаюсь за дальнейшую судьбу моего сына, ведь у него растет дочь», – рассказал Венер Баянович.

Как сообщает Следственный комитет РФ, военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Казанскому гарнизону по факту травмирования рядового войсковой части №65349 Рима Ахунова в результате подрыва боеприпаса проводится доследственная проверка.

По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Комментировать что-либо в Уфимском гарнизоне без соответствующего письменного запроса отказались. Также при обращении в воинскую часть в Алкино корреспондентам Ufa1.ru сообщили, что все руководство находится на построении, а когда вернется в штаб – не известно. Все попытки застать военных на месте закончились неудачей.

Венер Ахунов признался, что вначале Рим опустил нос, но теперь приходит в себя. Семья благодарит врачей больницы, которые лечат молодого человека, и друзей, которые оказывают моральную поддержку. Рим Ахунов сообщил, что врачи уже заказали протезы на руки в Москве. Сейчас для солдата это единственная возможность, которая позволит ему гулять с маленькой дочкой, крепко держа ее за руку.

Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото из личного архива Рима АХУНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...