Город Вадим Болтыров: «Идеальная «подушка безопасности» – 3-6 месячных дохода»

Вадим Болтыров: «Идеальная «подушка безопасности» – 3-6 месячных дохода»

По данным Башстата, вклады населения в кредитных организациях республики на начало лета 2012 года с учетом сберегательных сертификатов составили 172,7 миллиарда рублей.

О том, каков должен быть минимальный размер сбережений человека, и о целесообразности хранения средств на депозитах рассуждает директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров.

«Исходя из давно принятого за рубежом подхода персонального финансового планирования (ПФП), рекомендуется иметь запас денег – «подушку безопасности» – в размере не менее 3-6 месячных расходов, а в идеале – 3-6 месячных доходов. Данный резерв гарантирует вам финансовую защищенность на случай непредвиденных обстоятельств, например снижение уровня дохода или его потери.

Для того чтобы определиться с подходящей именно вам стратегией, желательно оценить ваше текущее финансовое положение и ваши цели. ПФП-подход рекомендует вначале составить личный финансовый план, который будет учитывать все цели и сроки их достижения. И уже под эти цели стоит подбирать инвестиционные инструменты.

Стратегия банковского депозита оправдана в случае, если деньги вам могут понадобиться в течение года или речь идет исключительно про сбережение «подушки безопасности». В настоящее время ставки по вкладам в банках достигают 14% годовых. Важно понимать, что при определении ставки банк учитывает срок и сумму вклада, чем дольше срок и больше сумма вклада, тем выше ставка по вкладу. Некоторые банки также учитывают возможность дополнительного периодического пополнения вклада или снятия процентов. При назначении ставки по вкладам банки руководствуются, прежде всего, ставкой рефинансирования ЦБ РФ, которая составляет в настоящее время 8% годовых, и нельзя ожидать от депозитов высоко-выгодных процентов. Здесь речь идет именно о сбережении, а не о прибыльности.

Если у вас есть финансовые возможности и желание инвестировать на срок больше года, то целесообразнее составить портфель из различных инструментов: банковские депозиты, акции, драгоценные металлы. Такой комплексный подход позволяет получить доход выше, чем по банковскому вкладу, при низком уровне риска. Оптимальное соотношение этих продуктов, то есть какая часть должна быть в депозитах, какая может быть в других продуктах, можно определить либо лично, либо с помощью личного финансового советника».

Фото: Фото из личного архива Вадима БОЛТЫРОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем