Город Жители Инорса против точечной застройки на улице Мушникова

Жители Инорса против точечной застройки на улице Мушникова

В Инорсе, рядом с домами по улице Мушникова, 9/1, 9/3 и 9/4 началось строительство новой многоэтажки. Жильцы окрестных домов выступают против точечной застройки. Люди лишаются не только парковки, возможности поставить детскую площадку, будут несколько месяцев лишены нормальных поездных путей. А также люди боятся, что из-за вбивания свай в непосредственной близости от их дома в зданиях увеличатся трещины в фундаменте и стенах. Застройщик же уверяет, что документы на строительство получил от администрации города, а при возведении дома будет вестись специальный мониторинг состояния рядом стоящих жилых зданий.

Лишились стоянки

Рядом с домами на Мушникова, 9/1, 9/3 и 9/4 есть большой пустырь. Именно на этом месте и планируется построить двухподъездную 16-этажку. Разговоры об этом велись давно, местные жители несколько месяцев назад смогли отстоять и не дали застройщику начать строительство. Но рано радовались – на прошлой неделе приехали машины, сгрузили бетонные блоки, которыми оградили будущую территорию для строительства.

«Стихийно приехали, сказали, что будут вести ремонт теплотрассы, а на самом деле вот что», – говорит старшая по дому Мушникова, 9/1 Галия Саттарова.

Возмущенные жильцы стали разбираться со строителями, но те заявили, что все разрешительные документы у них есть. А на этой неделе на площадке уже начал работать экскаватор.

Людей возмущает, что их никто не предупредил о начале строительства. Также у всех окрестных автовладельцев появилась новая головная боль – некуда ставить машину, раньше все парковались именно на этом пустыре. Оставлять автомобиль до дворе не получится – слишком мало места на всех.

«Катастрофическая загруженность, иногда отсюда просто невозможно выехать, да и подъездные пути в аховом состоянии. Уже сейчас это проблема, а что будет дальше? – рассказывает местный житель Борис Лужин. – Говорят, что в городе не хватает свободных площадей. Но ведь ближе к УМПО есть множество двухэтажных бараков. Почему на их месте не строится ничего? Лоббируются чьи-то интересы, ведь там же придется выплачивать компенсации, а тут ничего не нужно».

Житель дома Мушникова, 9/3 Вадим Латыпов говорит о том, что на этом пустыре нужно было построить детскую площадку, потому что ребятам из окрестных дворов совершенно негде играть. «У меня двое детей пяти и десяти лет. У них сильная аллергия, потому что в Инорсе нет деревьев, пыль постоянно летит. Нужно администрации было заняться благоустройством этого пустыря, сделать тут парк», – говорит Вадим Латыпов.

Мы боимся трещин!

Но больше всего люди расстроены не потерей парковки и отсутствием детской площадки на этом месте. Их беспокоит, что при возведении многоэтажки окрестные дома могут... рухнуть. По словам людей, их дома были в свое время построены с нарушениями и сейчас во многих квартирах есть трещины, на первых этажах трещины в стенах доходят до 10 сантиметров.

Местная жительница Татьяна Кислухина называет свой дом «карточным домиком, который стоит, пока на него никто не дует». По всему зданию трещины, которые усилились при возведении другого дома несколько лет назад. «Недавно делали укрепление фундамента, но что с нами будет, если рядом с домом начнут вбивать сваи? Ведь пойдет вибрация! А о грунте кто-нибудь думает? Ведь тут песок кругом, который насыпали. И получается, что грунт очень неустойчивый», – возмущается женщина.

Ей вторит еще одна местная жительница – Клара Иглина. У нее в квартире очень сильный перепад полов и тоже трещины. «Гарантии нам никто не даст», – говорит Клара Иглина.

Строить решили в администрации города

Корреспонденты сайта Ufa1.ru обратились к подрядчику, который непосредственно работает на месте будущего дома. Директор ООО «Эдельвейс» Виталий Митькин в телефонном разговоре пояснил, что его компания является всего лишь генеральным подрядчиком – «нам сказали вот тут строить, и мы строим». А заказчиком объекта является администрация Уфы. Именно работники городской мэрии занимались подготовкой всей проектно-сметной документацией и давали разрешение на строительство. «Эти документы были неоднократно продемонстрированы всем желающим местным жителям», – говорит Виталий Митькин.

Как заявил Виталий Митькин, вбивать сваи никто не собирается – будет применяться специальная технология вдавливания. «Администрация города заключила договор с БашНИИСтрой, специалисты которого будут мониторить состояние зданий вокруг стройки», – говорит Виталий Митькин.

По его словам, это будет дом экономкласса, первый этаж которого будет отдан под детское учреждение – дом творчества или детский сад.

Также, по словам Виталия Митькина, в проектной документации значится, что территория вокруг здания будет благоустроена, а за домом Мушникова, 9/4 будет построен многоуровневый паркинг.

В итоге

Тем не менее жильцы настроены решительно и написали письма в администрацию президента РБ и прокуратуру России. Также жильцы требуют застраховать их жилье от возможного повреждения их квартир из-за строительства нового дома.

Тема точечной застройки поднималась в республике неоднократно. Земельных участков, снабженных инженерными коммуникациями и предназначенных для жилищного строительства, в Уфе не осталось. По словам председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, одна из причин такой нехватки площадок – точечная застройка, которая в последнее время велась в нашем городе.

Сейчас, чтобы обеспечить Уфу жилыми «квадратами», необходимо готовить новые площадки. А это работа не из быстрых. Требуется не только сносить старый частный сектор, но и подводить инженерные сети. Все эти операции могут привести к удорожанию стоимости квадратного метра жилья в Уфе.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем