СЕЙЧАС +17°С

Гузель Масагутова: «Новый отдел создан для защиты законных прав предпринимателей»

Поделиться

Новый отдел прокуратуры Башкирии будет заниматься надзором за соблюдением прав предпринимателей. О том, в связи с чем в ведомстве появилась новая структура, о ее целях и задачах корреспонденту 102banka.ru рассказала старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова.

«После долгих обсуждений, какая структура будет защищать права предпринимателей, пришли к заключению, что именно органы прокуратуры справятся с этой задачей, потому что это мы уже делали ранее.

В соответствии с поручением президента РФ, приказом ГП РФ в прокуратуре республики с 5 июня текущего года функционирует отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей. В составе новой структуры работает восемь оперативных работников центрального аппарата. Это действующие сотрудники с опытом работы. Расширения штата не было, эти единицы были предусмотрены в отделе за счет имеющихся ранее.

Новый отдел создан с целью обеспечения защиты законных прав предпринимателей, снижения административного давления со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудничества с вновь созданным институтом уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.

Говорить о том, что были недостатки предыдущей схемы не приходится: органы прокуратуры и ранее занимались надзором в сфере соблюдения законных прав предпринимателей. Создание данного отдела связано с тем, что в соответствии с государственной политикой акцент будет сделан именно на этой сфере надзора.

Усилия созданной структуры будут направлены на проведение системной профессиональной работы именно только в направлении надзора, особая роль в этом отводится предстоящему сотрудничеству омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Основной задачей отдела прежде всего является соблюдение действующего законодательства о защите прав предпринимателей, устранение административного давления со стороны должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, что в дальнейшем должно способствовать улучшению делового и инвестиционного климата в республике.

Все субъекты предпринимательства, независимо от форм деятельности, в случае нарушения законодательства могут обращаться в соответствующие контролирующие органы, уполномоченному по правам предпринимателей и в органы прокуратуры.

Порядок обращения в органы прокуратуры остался неизменным В случае, если предприниматели считают, что нарушаются их права, действующее законодательство, установлены какие-то административные барьеры со стороны должностных лиц органов государственной власти или есть нарушения законодательства со стороны контролирующих органов, то они могут обращаться с жалобами в прокуратуру по месту нахождения или по месту совершения нарушения законодательства».

Фото: Фото с сайта прокуратуры РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter