29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Рустем Тулиганов: «Все будет дешево»

Уфимцы ждут девальвации рубля, но при этом ничего не предпринимают. Такие результаты показал опрос сайта 102banka.ru. О том, насколько вероятна девальвация национальной валюты и в чем стоит хранить свои сбережения, рассказал управляющий активами ГК «Алор»

Поделиться

Поделиться

Уфимцы ждут девальвации рубля, но при этом ничего не предпринимают. Такие результаты показал опрос сайта 102banka.ru. О том, насколько вероятна девальвация национальной валюты и в чем стоит хранить свои сбережения, рассказал управляющий активами ГК «Алор» Башкирского фондового интернет центра Рустем Тулиганов.

«Считаю, что вероятность девальвации (в классическом понимании) низка, а вот ослабление курса рубля относительно доллара и возможное расширение верхней границы бивалютной корзины весьма вероятно. Более того, такой сценарий развития ситуации на валютном рынке я прогнозировал еще в апреле.

Факторов, которые окажут влияние на экономическую ситуацию, много, назову только основные. В Европе – долговой кризис, проблемы Греции и других стран европейского юга, вероятность выхода некоторых стран из ЕС. На Ближнем Востоке – эмбарго на иранскую нефть, война в Сирии, рост исламистского влияния в Северной Африке (Египет, Алжир, Ливия и т. д.). В Китае и США – замедление роста экономик.

Относительно валюты я бы рекомендовал часть сбережений положить на валютный депозит в долларах, часть – в евро (при условии достижения им уровней 1-1,1 относительно доллара США), а на остальное прикупить юаней. Но как человек, работающей в финансовом секторе более 20 лет, я за то, чтобы умело воспользоваться открывающимися возможностями, в первую очередь на фондовом рынке – все будет дешево, и с прицелом на один-два года можно будет заработать 50-100 процентов на свои вложения, а это в разы больше, чем можно будет сохранить в валюте. Самым консервативным «любителям доверять валюте» можно рекомендовать покупку облигаций наших предприятий, номинированных в долларах или евро (как и в 2008 году можно будет заработать и на проценте, и на росте курса валюты, и на росте курса самих облигаций)».

Фото: Фото из личного архива Рустема ТУЛИГАНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...