СЕЙЧАС +11°С

Нелагерные дети: все образуется?

Помню, как только к концу подходил учебный год, я начинала третировать маму, чтобы она взяла мне путевку в лагерь. Бабушки жили в городе, поэтому никакого отдыха в деревне мне попросту не светило, а загородный лагерь стал...

Поделиться

Помню, как только к концу подходил учебный год, я начинала третировать маму, чтобы она взяла мне путевку в лагерь. Бабушки жили в городе, поэтому никакого отдыха в деревне мне попросту не светило, а загородный лагерь стал буквально детской мечтой о веселом лете. И вот, когда заветная путевка была на руках, оставалось только собрать вместительную сумку, куда бы поместилась большая часть девичьего гардероба, и отсчитывать дни до заезда.

Море солнца, друзья, игры, милые шалости в виде мазанья пастой или зеленкой по ночам, различные мероприятия, где хоть каждый день можно было проявлять свои таланты, всегда оставляли массу позитивных эмоций, а потому вернуться в мир детства хочется и сегодня, несмотря на солидный, уже «нелагерный» возраст. Ностальгия тем сильнее, чем ярче солнце и ближе лагерная пора. А она действительно уже совсем близко – многие загородные детские учреждения распахнут двери для малышни уже в эти выходные, их корпуса снова наполнятся непоседливыми квартирантами и на территории зазвенят детские голоса.

Каждый год в детские лагеря приезжают и бывалые ребята, и те, кто с лагерной жизнью еще не знаком. Как правило, последние быстро адаптируются к новой обстановке, ведь в компании новых друзей жизнь становится насыщенней и интересней. Но из каждого правила есть исключение: бывает так, что малыш, впервые оторвавшись от родителей, просто теряется. Он не мыслит себя без мамы, не понимает, как можно жить вдали от самого родного человека, в конце концов, боится неизвестности. В этом случае отдых для малыша превращается в испытание, и уговоры воспитателей или новых друзей здесь вряд ли помогут.

Про таких детей говорят «нелагерные», и родители, не желая травмировать психику ребенка, обычно вынуждены забрать свое чадо домой. Но большинство психологов и педагогов уверены, что этого можно избежать, ведь каждый ребенок нуждается в общении и самостоятельности. Просто прежде чем отправить свое чадо первый раз в лагерь, родителям стоит оценить, насколько в данный момент малыш готов к этой новой для него «школе жизни», и заранее подготовить его к поездке. С чего же начать это непростое на первый взгляд дело?

«Если ваш ребенок никогда не был в лагере, прежде, чем приобрести путевку, хорошенько подумайте, насколько он ему нужен, – предупреждает семейный психолог Светлана Васильева. – Может ли ребенок долго находиться без вас, насколько он самостоятельный, как обстоят дела с навыками самообслуживания (уборка постели, гигиенические процедуры, умение держать в порядке свои вещи), может ли он постоять сам за себя? Если есть серьезные сомнения, то лучше лагерь отложить до тех времен, когда ваш ребенок подрастет и приобретет эти навыки. Думаю, самый оптимальный возраст для первой поездки в лагерь – 9-10 лет. Это время, когда почти каждый ребенок может адаптироваться к коллективной жизни вдали от родителей».

Если же решение о поездке все-таки принято, то можно переходить к следующему этапу подготовки. Нас всегда пугает неизвестность, а детей тем более, поэтому малыш должен знать, что его ожидает в лагере, и желательно не общие вещи, а вполне конкретные. Поэтому знакомство с лагерем лучше начать со встречи с воспитателем и вожатыми. Обычно перед заездом в лагерь родителей приглашают на собрание, почему бы не взять с собой  ребенка? Тогда он пойдет в отряд не к абстрактной «чужой тете», а вполне к конкретной Марии Петровне, к примеру.

Хорошо, если есть возможность показать ребенку и сам лагерь до даты предполагаемого заезда, рассказать о том, какие мероприятия там будут проходить, поделиться примерами из собственного опыта, конечно, забавными и позитивными.

Еще один важный момент – режим. «Некоторым деткам бывает тяжело привыкнуть к новому распорядку дня, который обычно отличается от домашнего, поэтому к нему лучше подготовиться заранее, – советует учитель начальных классов Светлана Соснина. – Режим дня в лагере примерно такой: 8.00 – подъем и зарядка, 9:00-10:00 – завтрак, 13:00-13:30 – обед, 14:00-16:00 – тихий час, 19:00 – ужин, 21:00-22:00 – отбой». Положите своему чаду пару книжек, на случай, если он не привык спать днем, чтобы ему было чем заняться во время сончаса. Ну, а если ваш ребенок – «сова», и для него проблематично просыпаться рано и быстро собираться – порепетируйте с ним подъем в лагере и утренние сборы на зарядку.

Малыш должен участвовать во всех мероприятиях, связанных с приготовлением к отъезду – обсудите с ним, какие вещи могут понадобиться, собирайте сумку вместе. Так ребенок твердо будет знать, что из вещей у него есть с собой, а чего нет. Положите с собой любимую игрушку или другую важную для него вещь, пусть она напоминает ему о том, что родители любят своего малыша. И, конечно, напомните ему об этом перед отъездом.

Очень важен момент расставания. Необходимо сделать так, чтобы он прошел наименее безболезненно, поэтому продумайте его заранее. Вид отъезжающей машины с родителями – не самое веселое зрелище. Но главное, родителям необходимо как можно более спокойно самим отнестись к разлуке, ведь ребенок как никто другой чувствует настроение и переживания мамы. Это, кстати, касается дальнейшего «поведения» родителей. «Отправляя ребенка в лагерь, мы естественно тревожимся за него. Часто названивая, расспрашивая ребенка о малейших деталях его быта, времяпровождения, мы пытаемся обуздать свою тревогу, но при этом транслируем эту тревогу ребенку. Созданный родительскими переживаниями тревожный фон снижает качество жизни ребенка», – предупреждает Светлана Васильева.

Это конечно не значит, что не нужно звонить и приезжать к ребенку: во всем важна мера, и ее можете определить только вы. Лишь любящие родители способны понять, на сколько в данный момент малыш нуждается в родительском внимании и заботе. Но и оставлять ребенка без связи с родными не стоит:  чувство тревоги и брошенности – не лучшие спутники детского отдыха.

Уверена, если бы каждый родитель ответственно и вдумчиво подходил к процессу подготовки ребенка к летнему отдыху, понятия «нелагерный» ребенок никогда бы не возникло, ведь лагерь – это не только возможность отдохнуть и завести новых друзей, но и почувствовать себя взрослым и самостоятельным. Кто из детей не мечтает об этом?!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter