СЕЙЧАС +4°С

Светлана Халфина: «В бизнесе идет борьба за кадры»

По версии Forbes Уфа оказалась на втором месте в рейтинге городов по удобству для ведения бизнеса. Вопреки распространенному мнению, что у нас бизнес построить довольно сложно, оказалось, что именно столица Башкирии характеризуется наименьшим администрати

Поделиться

По версии Forbes Уфа оказалась на втором месте в рейтинге городов по удобству для ведения бизнеса. Вопреки распространенному мнению, что у нас бизнес построить довольно сложно, оказалось, что именно столица Башкирии характеризуется наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками и доступными финансами. Об этом читайте в рубрике «Новость дня».

Свое мнение по этому вопросу корреспонденту сайта 102banka.ru высказала уполномоченный по правам предпринимателей при «Опоре России», предприниматель Светлана Халфина.

«Буквально год назад столица республики занимала пятое место в рейтинге крупных российских городов по условиям для развития малого и среднего бизнеса. И за год такой результат – второе место!

Меня радует, что республиканская власть не собирается останавливаться на достигнутом. На днях президент РБ Рустем Хамитов, выступил на пленарном заседании 20-го юбилейного заседания российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, и, я думаю, многие почувствовали настрой президента на более высокие результаты. Наша задача поддержать его в этом.

На вопрос, достоверный рейтинг или нет, могу ответить из своей практики. Например, к нам в «Опору России» поступают обращения от предпринимателей из различных регионов. И мне по роду своей общественной деятельности при рассмотрении обращений порой приходиться вступать в переговоры, в том числе, и в конфликтных ситуациях. И ранее я уже говорила, о том, что в Башкирии представители власти готовы идти и идут на встречу в решении даже спорных вопросов. Это мои личные наблюдения в части административных барьеров.

Конечно, никто не говорит, что нас все устраивает. Проблемы есть, предстоит еще много сделать, и здесь очень важно, что начатая масштабная работа руководством республики дает свои плоды и продолжается.

Если говорить о конкретных проблемах, скажем о самой главной проблеме в развитии предпринимательства. Сегодня не только для российских, но и для предпринимателей других стран, на первое место выходят вопросы нехватки персонала, кадров. Мы увлекались подготовкой юристов и экономистов, а квалифицированных специалистов, таких как инженеры, архитекторы и так далее, не хватает. Необходимо повышать квалификацию персонала, готовить специалистов для работы на современном оборудовании. К тому же уже начинается борьба за технически грамотных людей, не только между предприятиями, но и между странами. Например, для меня как руководителя малого бизнеса человеческий капитал имеет особенно важное значение в успехе моего предприятия.

Более того, малый и средний бизнес сегодня нуждается в переподготовке. В этом нам могут помочь специальные образовательные центры. И в решении такого вопроса нужна синергия власти, бизнеса и образовательных учреждений.

К тому, что Москва и Санкт-Петербург оказались почти в самом конце тридцатки рейтинга, хочу привести высказывание президента ассоциации итальянских предпринимателей Витторио Торрембини, который на днях посетил Уфу. На вопрос: «Что вы могли бы посоветовать итальянским предпринимателям, которые выходят на российский рынок?», господин Витторио ответил: «Мой совет – не останавливаться только в Москве, а обращать свой взор на российские регионы, где есть больше возможностей, лучше инвестиционный климат и, если хотите, меньше проблем как бюрократических, так и касающихся порядочности ведения бизнеса». Витторио Торрембини живет в России уже около 20 лет и прекрасно знает, о чем говорит. Я бы порекомендовала прислушаться к его совету потенциальных инвесторов и рассмотреть Башкирию, у которой огромный потенциал, особенное расположение на карте нашей страны.

Мы хотим сотрудничать с другими странами, нам нужные новые технологии, новые возможности, современные рабочие места».

Фото: Фото из личного архива Светланы ХАЛФИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter