Город Кому по карману башкирские здравницы?

Кому по карману башкирские здравницы?

Впереди сезон отпусков. Весь год мы носимся, как белка в колесе, разрываясь между работой и домашними обязанностями. Для многих отпуск – это единственное время, когда можно не только отдохнуть, но и заняться своим здоровьем. Несмотря на то, что наша респу

Впереди сезон отпусков. Весь год мы носимся, как белка в колесе, разрываясь между работой и домашними обязанностями. Для многих отпуск – это единственное время, когда можно не только отдохнуть, но и заняться своим здоровьем. Несмотря на то, что наша республика славится развитой санаторно-курортной инфраструктурой, уфимцы традиционно выбирают отдых в Турции, Таиланде, Испании, Египте. Заграничные морские курорты привлекают не столько уровнем сервиса, сколько доступными ценами, а вот качественный отдых и лечение в родной Башкирии по карману далеко не каждому местному жителю. Возможности сочетания высокотехнологичных методов лечения с последующей реабилитацией пациентов в санаторно-курортных учреждениях РБ обсуждались на днях представителями медицинских кругов, госструктур, общественных организаций и профсоюза во время круглого стола. Как выяснилось, проблем в этой области более чем достаточно.

Здравницы Башкирии vs Турция

«Летом мы всей семьей поедем в Турцию, – говорит уфимка Юлия. – Хочется ребенка свозить на море, при этом чтоб и питание, и условия проживания были на уровне». На вопрос о том, хотела бы она поехать в местный санаторий, Юля отвечает: «Там же дорого! Может быть, я чего-то не понимаю, но речка по цене моря с авиаперелетом?.. А в летних домиках комаров кормить мне не хочется. Для семейных пар с детьми Турция – лучшее решение».

К сожалению, во многом Юля права. Наши знаменитые санатории, которые строились на наши общие деньги для народа, сегодня оказались недоступны местным жителям. Сравним: двухнедельное лечение и проживание в двухместном семейном номере корпуса №7 санатория «Янган-тау» обойдется вам «всего» в 27 720 рублей с человека. Если вы предпочтете, скажем, двухместный люкс корпуса №6, готовьте 63 910 рублей с носа. При этом за дополнительные услуги по диагностике, различного рода анализы, массаж, ванны, развлечения с вас потребуют дополнительную плату. В то же время двухнедельную путевку на знаменитый чешский курорт Карловы Вары с лечением и проживанием в трехзвездочном отеле можно приобрести за 50 тысяч рублей, включая авиаперелет. Отдых на итальянском бальнеологическом курорте Абано Терме в спа-отеле обойдет в среднем в 30-70 тысяч с человека.

Аргументы представителей санаториев следующие: дорогостоящее лечение, аппаратура высокого уровня, квалифицированный медицинский и обслуживающий персонал, качественное питание не могут стоить дешево. Предложение рождает спрос, а спрос на услуги башкирских здравниц неизменно высокий. Клиенты выбирают лечение в Башкирии, а значит, стоимость снижаться не будет.

К счастью для отпускников, вариантов отдыха сегодня более чем достаточно. В конце концов, где бы вы ни провели отпуск: в Турции, на Павловке или на собственной даче – главное, чтобы ярких позитивных впечатлений хватило вам на весь будущий год. А вот тем, кому лечение положено по медицинским показаниям, приходится ждать своей очереди на санаторно-курортный отдых по два-три года.

Крупные санатории не заинтересованы в обслуживании льготных категорий граждан

Что касается льготных категорий граждан, то бесплатное санаторно-курортное обслуживание в целях профилактики здоровья полагается им по закону. Федеральный закон №178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи» устанавливает 10 категорий льготников, которые имеют право на обеспечение санаторно-курортными путевками. В этом году заявки на бесплатные путевки в санатории уже подало более 17 500 льготников Башкирии, а получить лечение смогут только около 7000 нуждающихся. В среднем представители льготных категорий граждан могут проходить бесплатное санаторно-курортное лечение раз в 2-3 года.

Кроме того, наши республиканские санатории не торопятся участвовать в аукционах по закупке путевок для лиц с ограниченными возможностями и ветеранов. Так, по словам начальника отдела обеспечения санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан ГКУ Республиканский центр по обеспечению средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками Найли Байбуриной, в этом году в торгах, проводимых Государственным комитетом РБ по размещению государственных заказов, заявок на участие в открытом аукционе, участие приняли всего четыре государственных санатория: «Якты-куль», «Карагай», «Радуга» и детский санаторий «Салют». В стороне от тендеров остались такие крупные многопрофильные здравницы, как «Юматово», «Янган-тау», «Красноусольский», «Ассы». Свое нежелание обслуживать льготников сами санатории объясняют низкой ценой путевок, установленной на аукционе. Санатории отказываются работать в убыток. Для льготников Башкирии стоимость одного дня проживания в санаторно-курортных комплексах утверждена на уровне 1011 рублей 19 копеек (по России – 879 рублей 30 копеек), для инвалидов с последствиями травм спинного мозга – 1375,5 рублей. Кроме того, система аукциона предполагает, что в процессе торгов эта сумма будет снижаться. Средняя же рыночная стоимость путевок в санатории республики превысила в этом году 2500 рублей.

«Цены, которые устанавливаются на подобных торгах, не покрывают расходы наших здравниц на лечение, обеспечение питанием и обслуживание, – говорит заместитель директора по маркетингу и сервису ГУП санаторий «Янган-тау» Зуфар Габбасов. – Это вопрос, который должны решать органы социальной защиты, нужны квоты. Наши услуги востребованы, мы заключаем договоры на обслуживание с предприятиями республики, круглогодичная заполняемость санатория на уровне 100%. Знаете, есть магазины для определенных категорий граждан, а есть дорогие салоны, так же дело обстоит и с санаториям. Мы работаем для всех, и для пенсионеров, и для тех, кто не стоит за деньгами».

Та же проблема и с обеспечением долечивания в рамках общей заболеваемости для работающих граждан. Высокотехнологичные методы лечения – дорогостоящие, но эффективные. После санаторно-курортного лечения в строй возвращается до 90% жителей Башкирии, в 2-3 раза уменьшается количество больничных листов. Однако, по словам директора НИИ восстановительной медицины и курортологии Лиры Гильмутдиновой, каждый второй нуждающийся в санаторно-курортном долечивании житель РБ недополучает его. На долечивание ежегодно выделяется более 140 миллионов рублей, но половина денег возвращается в бюджет.

К счастью для льготников, аукционы в этом году все же состоялись, и учреждения, готовые принять их, нашлись. Пятую часть заказов обеспечат российские здравницы, а что касается местных заведений, то пройти профилактику и укрепить здоровье можно будет... в частных санаториях, которые, в отличие от избалованных господдержкой ГУПов, умеют ценить клиентуру.

Напрашивается абсурдный вывод: неужели для того, чтобы заставить руководство башкирских здравниц повернуться лицом к людям, наши санатории нужно отдать в частные руки? Похоже, кому-то выгодно такое мнение.

Приватизация башкирских санаториев отменяется. Надолго ли?

Нашу прессу будоражат слухи о том, что скоро лучшие башкирские здравницы, такие как «Янган-тау» и «Красноусольский», перейдут в частные руки. Подобные предложения уже не раз вносились на рассмотрение правительства РБ.

Директор ГУП санаторий «Красноусольский» Фаяз Мазитов всерьез озабочен сложившейся ситуацией: «Мы самодостаточное, самоокупаемое предприятие, где трудится около 800 человек. Нас никто не финансирует с 2006 года. Здравница – экономический центр Гафурийского района, мы оказываем социальную поддержку школам, интернатам. Ежегодно платим налоги на сумму более 100 миллионов. Цель частного собственника – извлечение прибыли, а не обеспечение лечением населения».

«Превращение санаториев «Радуга» и «Зеленая роща» в гостиницы ставит под угрозу систему долечивания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике, – считает Лира Гильмутдинова. – В итоге мы получим VIP-отели. Мы выступаем с предложением о создании на базе санатория «Зеленая роща» центра медицинской реабилитации. Такие центры должны появиться при всех санаториях Башкирии».

«То, что называют приватизацией, на самом деле – рейдерский захват, – уверен руководитель профсоюза работников здравоохранения РБ Павел Зырянов. – Санатории строились в советское время на средства Фонда социального страхования населения, то есть всех жителей нашей страны».

«Наши санатории – наши бренды, – говорит председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты РБ Махмуза Гайнуллина, – а нам внушают мысль об их банкротстве. Причем речь о приватизации заводят от имени народа. Нам нужно уделять внимание не только лечению, но и профилактике здоровья населения. Санатории нужны не только больным, но и тем, кто хочет оставаться здоровым. Легче поддерживать нормальное состояние организма, чем потом тратить средства на лечение».

«Те санатории, которые развивались на бюджетные средства, на деньги налогоплательщиков, не могут продаваться с молотка, – считает президент Национальной медицинской палаты РБ Дамира Сабирзянова. – они должны остаться в госсобственности».

В то же время, по мнению специалистов, должны появляться новые санаторно-курортные заведения, возможно, частные или созданные в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит создать достойную конкурентную среду, а значит, будет работать в первую очередь на пациентов.

«Кто-то спекулирует на слухах о том, что наши здравницы перейдут в частные руки, – считает заведующий отделом здравоохранения аппарата правительства РБ Салават Тугузбаев. – Между тем подобное решение нашим правительством не только не принято, но и вряд ли будет принято, по крайней мере, в ближайшее время. В любом случае контрольный пакет акций останется за государством. Нельзя просто изменить закон: санатории являются стратегическими предприятиями и не подлежат приватизации. Да, подобные идеи подбрасывались, но не нашли поддержку у руководства республики».

Повернуться лицом к людям

Башкирия – республика, где на базе уникальных природных факторов создана великолепная санаторно-курортная сеть. Лечение в башкирских здравницах должно стать доступно местному населению. Решение проблемы видится специалистам в комплексном подходе.

«Санатории должны выполнять лечебную функцию, а развлекательная составляющая должна занимать не более 15%, – говорит Павел Зырянов. – Лечебные заведения не должны превращаться в элитные загородные клубы. Законодательно на работодателя возложена функция оздоровления работников, в том числе по обеспечению путевками в санаторно-курортные заведения. Однако эти деньги часто уходят на социальное жизнеобеспечение работников предприятий в целом».

«Стоимость путевок складывается из трех факторов: питание, лечение и проживание. За счет проживания можно снизить стоимость почти в два раза, – уверена Лира Гильмутдинова. – Нужно строить социальные корпуса для льготников, тогда люди смогут получить медицинское обслуживание в тех же объемах по тем же программам. Нам нужен координирующий орган, в других регионах имеются министерства курортов, мы же предлагаем возродить управление, курирующее наши санатории, при правительстве РБ».

Также среди предложений, поступивших от специалистов, – внедрение системы госзаказов на распределение путевок для долечивания граждан, создание центров медицинской реабилитации при крупных башкирских здравницах, разработка программы по развитию структуры санаториев, разработка единых экономических протоколов для санаториев РБ. Остается надеяться, что эти предложения будут услышаны нашими властями.

Фото: Фото с сайта Aktivural.narod.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем