22 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

Артем Валиев: «Вопрос подбора инвесторов и людей»

В Башкирии создаются две новых комиссии: по инвестициям и кадрам. О том, для чего они создаются и какие задачи призваны решить, рассказал пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии создаются две новых комиссии: по инвестициям и кадрам. О том, для чего они создаются и какие задачи призваны решить, рассказал пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев.

«Президент поручил создать две комиссии. Сейчас готовятся соответствующие учредительные документы. Что касается состава – он до конца не известен, он еще только формируется.

Работа комиссии по инвестициям направлена на то, чтобы обратить максимальное внимание на инвестпроекты, которые для республики интересны и которые имеют хорошие, серьезные перспективы. Республика, в свою очередь, гарантирует этим инвесторам всестороннюю помощь в их прохождении. То есть проекты будут проходить без каких-либо барьеров, в том числе, административных. Им будет оказано пристальное внимание и со стороны правительства республики, и со стороны местных администраций, где они будут реализованы.

В связи с чем возникла необходимость? Дело в том, что в республику сейчас поступает очень много предложений от различных инвесторов, которые хотят развивать свой бизнес. Зачастую реализация этих проектов на начальном этапе требует дополнительной поддержки от государства, с тем чтобы сократить время выхода их на самоокупаемость и рентабельность, чтобы инвесторы почувствовали себя комфортно и не испытывали трудностей при оформлении документов. С этим республика поможет. Кроме того республика может взять на себя создание инфраструктуры. Это тоже очень привлекает инвесторов, потому что в противном случае им бы пришлось самим вкладываться во все это.

Что касается инфраструктуры, то Башкирия пошла по пути формирования кластеров: машиностроения, нефтехимии, сельскохозяйственный. Вопрос подбора инвесторов и конкретных людей, которые будут реализовывать проекты, объединившись в кластеры, тоже будет решаться на заседании комиссии. Исходя из этого, при формировании кластеров, республика возьмет на себя значительную часть инвестирования и создание инфраструктуры.

Инвестиционные отделы существуют в различных министерствах, в республике есть корпорация развития, Торгово-промышленная палата РБ. Все эти структуры свою работу выполняют, и к ним серьезных претензий нет. Это нормальная рабочая ситуация. Но президент Башкирии заявил всему инвестиционному сообществу, что республика становится максимально открытой для инвесторов и приглашает их к себе. Рустэм Хамитов лично готов оказывать помощь каждому, кто приходит с серьезными намерениями в республику. Комиссия будет своего рода вышестоящей надстройкой при президенте, контролирующей ход всего инвестиционного процесса в республике. После одобрения каждого проекта, он автоматически становится на контроль главы республики.

Хочу отметить, что президент лично со многими инвесторами делится номером своего мобильного телефона. В случае, если они столкнутся с коррупцией или административными барьерами, они могут немедленно сообщить об этом главе республики. Но пока никто с начала года не воспользовался возможностью пожаловаться президенту, потому что многие почувствовали на себе, что в республике игра в инвестиционном поле идет по честным правилам.

Что касается второй комиссии – по кадрам, то у нас есть информация и постоянно доходят сведения о том, что на руководящие посты ряда государственных предприятий имели место назначения руководителей не по профессиональным качествам, а по субъективным признакам: по принципу родственных связей, по принципу кумовства, по знакомству. Рустэм Хамитов считает, что это абсолютно недопустимо. И решение о назначении каждого руководителя будет приниматься на заседаниях этих комиссий. Речь идет о директорах государственных унитарных предприятий, о республиканских чиновниках, госслужащих, работающих в министерствах, ведомствах, комитетах, не говоря уже о министрах и других руководителей республиканского уровня.

Президент будет сам участвовать в этих заседаниях. Кандидату будет предложено подготовиться к заседанию комиссии, а именно подготовить доклад о том, что бы он сделал на должности, на которую он претендует, каким образом он бы построил работу, улучшил показатели того или иного предприятия. Рустэм Хамитов сам намерен задавать вопросы людям, чтобы понять насколько они компетентны, насколько они серьезно подходят к этому вопросу. Также будут изучаться личные дела кандидатов. Таким образом, комиссия будет призвана полностью исключить необоснованное назначение руководителей республиканских предприятий, министерств и ведомств».

Фото: Фото из личного архива Артема ВАЛИЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...