20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Гульфия Рахимова: «Форма имеет значение»

В этом году жители республики получат единые уведомления по уплате имущественных налогов нового образца. О целях вводимых изменений и преимуществах новой формы 102banka.ru рассказала начальник отдела налогообложения №2 Управления ФНС по Республике Башкорт

Поделиться

Поделиться

В этом году жители республики получат единые уведомления по уплате имущественных налогов нового образца. О целях вводимых изменений и преимуществах новой формы 102banka.ru рассказала начальник отдела налогообложения №2 Управления ФНС по Республике Башкортостан Гульфия Рахимова.

«В старой форме налогового уведомления не было особых недостатков, просто раньше оно формировалось отдельно по каждому из видов имущественных налогов. К примеру, если у человека было транспортное средство и квартира, то ему приходило два налоговых уведомления.

В новой форме налогового уведомления будет содержаться информация обо всех объектах, принадлежащих одному лицу. Как и раньше, уведомление содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот и сроке уплаты. Кроме того, в нем предусмотрена форма обратной связи – к налоговому уведомлению будет прикреплен отрывной корешок, что позволит налогоплательщикам до наступления срока уплаты уведомить налоговые органы о допущенных ошибках.

Каких либо негативных последствий для налогоплательщиков в связи с введением новой формы налогового уведомления не возникнет. Как и раньше, они должны в установленный срок (за 2011 год 1 ноября 2012 года) уплатить имущественные налоги по платежным документам, которые получат от налогового органа.

Можно отметить ряд преимуществ новой формы. Во-первых, налогоплательщики от налогового органа, в котором они состоят на учете по месту нахождения объектов, получат информацию обо всех своих обязательствах по налогам в одном документе. Вторым положительным моментом можно отметить наличие обратной связи – отрывного корешка к налоговому уведомлению. Кроме того, теперь налоговые уведомления можно получать в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подключиться к которому можно, обратившись в любую налоговую инспекцию. Это позволит гражданам получать налоговые уведомление, где бы они не находились, тогда как раньше налоговые уведомления направлялись только по месту прописки, независимо, проживают они там или нет.

Кроме того, введение обратной связи является одним из способов борьбы налоговых органов с «грязными базами данных». Если раньше чистку баз мы проводили собственными силами совместно регистрирующими и учетными органами, то сейчас нам в этом могут помочь сами налогоплательщики».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФНС России по РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...