20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Мода на тату

Человеку свойственно стремиться к красоте, однако понятие прекрасного постоянно меняется. Яркий рисунок на коже – татуировка – считался неприличным и вульгарным всего несколько десятилетий назад. Сегодня отношение к тату постепенно меняется...

Человеку свойственно стремиться к красоте, однако понятие прекрасного постоянно меняется. Яркий рисунок на коже – татуировка – считался неприличным и вульгарным всего несколько десятилетий назад. Сегодня отношение к тату постепенно меняется. И если представители старшего поколения по-прежнему считают татуировки элементом уголовной атрибутики, то молодежь относится к ним как к разновидности искусства росписи по телу – боди-арту.

Люди издревле украшали себя рисунками. При помощи татуировок можно было узнать о принадлежности к роду, статусе, о семейном и социальном положении человека. И если раньше рисунки на коже служили неким опознавательным знаком, своего рода «паспортом», то сегодня тату – это способ украсить себя, привлечь к себе внимание окружающих или просто средство самовыражения.

Рисунок с уголовным прошлым

В искусстве росписи по коже существует множество стилей, некоторые из которых дошли до нас из глубины столетий. Так, в Японии искусство татуировки появилось за много веков до нашей эры и изначально было привилегией императоров, а позже приобрело популярность среди преступных элементов. Представители кланов якудза украшают себя причудливыми рисунками, понятными для просвещенных. В России японский стиль сегодня востребован как никогда: драконы, тигры, лотосы, иероглифы пользуются огромным спросом.

На пике популярности также сейчас такие древние стили, как полинезийский, кельтский и другие. Из новых направлений известна биомеханика, обыгрывающая тему сочетания механизмов и частей человеческого тела, комиксы. «Мода на татуировки существует, – говорит мастер салона «Иллюзион» Николай Шмидт. – Сейчас особенно популярны надписи на латыни, английском». Новинка – ультрафиолетовая татуировка, которая видна только при определенном освещении – в клубе на танцполе.

Для любителей во всем видеть тайный смысл особое значение имеет символика того или иного рисунка.

В ХХ веке в СССР татуировки были распространены в армии и на зоне и служили своего рода идентификатором. По тому, где был расположен и как выглядел рисунок, умеющий читать наколки человек многое мог узнать о собеседнике. Предвзятое отношение к татуировкам в нашей стране сохранилось до сих пор, эту разновидность боди-арта принято считать визитной карточкой уголовника. И как ни старается новое поколение переломить сложившееся мнение, бабушки у подъезда по-прежнему сокрушенно покачивают головами, видя на плече юной девушки яркое тату в виде бабочки: непутевая.

Между тем татуировка – сопутствующий элемент многих молодежных движений. Байкеры, анимешники, панки, рокеры – у каждого направления свой стиль, от сдержанного до агрессивного. «Я с детства рисую и получаю от этого удовольствие, – говорит Николай Шмидт. – Татуировка для меня – стиль жизни, работаю по лицензии, только с проверенными материалами».

Татуировка – это навсегда

Существует легенда, что можно сделать татуировку на время. Сроки называются разные: от нескольких месяцев до двух-трех лет. Согласно расхожему мнению, делаются такие рисунки при помощи хны.

«Временных тату не существует, – в один голос уверяют специалисты. – Хна сама по себе аллергенна, и вводить ее под кожу опасно. Одно из возможных последствий такой процедуры – экзема. Рисунок, сделанный хной, может продержаться какое-то время, но если мастер вам попался честный, он за такую работу не возьмется».

При выборе салона первых вопрос у клиентов – стоимость работы. Между тем думать нужно не об этом. Татуировка останется с вами навсегда, и сэкономленная тысяча будет долгие годы напоминать о себе расплывшимся контуром рисунка.

«К выбору мастера нужно подходить очень серьезно: пообщаться с человеком, посмотреть работы, портфолио, – уверен известный в Уфе мастер тату Альберт. – В России нет такой профессии – специалист по татуировкам, поэтому назваться мастером может практически каждый желающий. Есть люди, которые подходят к своей работе ответственно, а есть те, кто готов за баллон пива наколоть любую ерунду. Я отказываюсь от работы, если считаю, что рисунок получится плохого качества».

Николай Шмидт придерживается другого мнения: «Я всегда выполняю желание клиента». При выборе салона мастер рекомендует обращать внимание на то, насколько там чисто. Одноразовые иголки, колпачки, перчатки, фартуки – это даже не обсуждается. Вскрывать упаковку специалист должен при вас. Если не соблюдать правила, последствия непредсказуемы: возможны экземы, перекрестное заражение крови и так далее. Настоящий мастер никогда не возьмется делать татуировку подростку, тем более без разрешения родителей.

Если рисунок осточертел

Со временем татуировка может менять цвет, выгорать, расплываться, поэтому Альберт рекомендует обновить рисунок через 6-7 лет. Кроме того, с возрастом у большинства людей происходит переосмысление ценностей, кого-то может перестать устраивать незатейливый наивный рисунок, кто-то вообще жалеет, что решился когда-то сделать наколку.

В начале 90-х годов в среде неформальных молодежных группировок было модно накалывать на лице нехитрые рисунки: звезды, молнии. Как правило, наколки делали доморощенные «специалисты». За эстетикой никто не гнался: линии наносились грубо, неровно. Одной из «жертв моды» оказался Шамиль: знакомый «мастер» нанес на его щеку узор в виде молнии.

«Тогда мне казалось, что это круто, и я особенный», – вспоминает Шамиль. Прошло десять лет, парень остепенился, отошел от панковской тусовки. И тут оказалось, что грубый рисунок на щеке не только не украшает человека, но и мешает карьере. В глазах начальства Шамиль, неглупый парень, выглядел незрелым и социально опасным сотрудником. «Мы обратились в уфимскую клинику пластической хирургии, – говорит мама Шамиля, – там обещали помочь, но оказалось, что пигмент проник глубоко в кожу, и вместо обещанных небольших шрамов на лице у сына появился огромный красный рубец. Но сын все равно был рад: мало ли откуда взялся шрам, это все-таки лучше, чем дурацкий рисунок». «Моя жена говорит, что шрамы мужчину украшают, – смеется Шамиль, – но я стараюсь никому не рассказывать, откуда у меня отметина».

С помощью современных методов избавить навсегда от татуировок невозможно. Какой бы методы вы ни избрали: химический пилинг, лазер или дермообразия – останутся шрамы или рубцы. Если рисунок надоел, можно сделать перекрытие татуировки, но в этом случае новое изображение окажется ярче предыдущего и больше по площади.

Cover-up делают также в случае, если татуировку наносил специалист низкого уровня или материалы использовались некачественные. Исправлять чужие ошибки очень трудно. Если краски оказались стойкими, прежний рисунок может проступить сквозь новый. По мнению Николая Шмидта, тут многое зависит от того, как клиент ухаживает за своей татушкой. Татуировка может побледнеть от солнечного света или регулярных посещений солярия. Кстати, секреты ухода за рисунком у каждого мастера свои, и специалисты не торопятся раскрывать их.

Красота – женское дело

Времена меняются. Если двадцать лет назад татуировка была чисто мужским делом, то сейчас к искусству рисунка на теле приобщается все больше девушек. Представительницы прекрасного пола выбирают цветы, бабочек, котят, романтические надписи. «Возраст моих клиентов – от 18 до 80 лет, но в основном, конечно, приходит молодежь, причем процентов 60% – девушки», – говорит Альберт.

Дарья, 20 лет, первую татуировку сделала себе на первом курсе. «Я давно мечтала наколоть тату, но мама была против, – рассказывает Дарья. – Как только стукнуло 18, отправилась в салон. Боялась, что примут за малолетку, поэтому взяла с собой паспорт. Можно было, конечно, и раньше наколоть, бесплатно, у знакомого парня, но я боялась, что подцеплю что-нибудь». Рисунок – маленькие ангельские крылышки на лопатках – Даша выбрала давно, в салон пришла с готовым эскизом. «Под одеждой тату не видно, разве что летом на пляже. Маме сказала, что это временно, через пару лет пройдет. Она сделал вид, что поверила». Год спустя на щиколотке у Даши поселилась маленькая ящерка. «Больше татуировок пока делать не собираюсь. Спустя год я поняла, что вполне могла бы прожить и без них или выбрать что-то более интересное».

Дизайнер Гузиль Лутфурахманова, 23 года, – обладательница двух татуировок. Полтора года назад на предплечье девушки навечно поселилась яркая божья коровка на ромашке диаметром около 10 сантиметров. «Это был один из самых дорогих салонов города. Выбирала мастера по рекомендации друзей. Рисунок нашла в журнале, увидела и поняла: мое. Больно не было, скорее приятно, хотя ребята предупреждали, что так бывает не всегда. Потом руку покалывало». О сделанном Гузиль не жалеет. Чуть позже девушка сделала еще одну татуировку, поменьше.

Кстати, по отзывам самих клиентов, один раз удачно наколов рисунок, остановиться невозможно. Как в любом направлении декоративной модификации тела, здесь нет предела совершенству. Несмотря на сомнительный в эстетическом плане результат, процесс украшательства затягивает. И если клиент не может сказать «стоп» , это должен сделать мастер. Если художник идет на поводу у любых желаний клиентов, стоит задуматься, а нужен ли вам такой специалист. Ведь согласно многим оккультным наукам, татуировка способна изменить не только внешность, но и судьбу человека. И обращаться в салон стоит только в том случае, если вы уверены, что и спустя 60 лет выбранный  рисунок будет столь же дорог вам, как и сегодня.

Фото: Фото с сайта Сosmoturk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter