Город В Башкирии «зеленый» бизнес плохо растет

В Башкирии «зеленый» бизнес плохо растет

Переработка вторсырья на Западе уже давно стала нормой. Умные европейцы не только производят новые виды материалов, но и успешно вдыхают вторую жизнь в отработанные продукты, в обиходе – мусор. Благо такие же умные люди есть и в нашем регионе. Правда...

Переработка вторсырья на Западе уже давно стала нормой. Умные европейцы не только производят новые виды материалов, но и успешно вдыхают вторую жизнь в отработанные продукты, в обиходе – мусор. Благо такие же умные люди есть и в нашем регионе. Правда, их пока не так много. В Башкирии появились предприниматели, которые пытаются строить свой бизнес в области экологии. По словам бизнесменов, они не получают практически никакой помощи от государства. Между тем «зеленые» заверяют, что могут избавить Уфу и республику от лишнего мусора и несанкционированных свалок.

Поддержку государства получить трудно

По данным заместителя министра природопользования и экологии РБ Елены Щекиной, сегодня в Башкирии 123 предприятия работают в сфере экологии (занимаются сбором и переработкой ресурсов), в том числе 35 из них находятся в Уфе. А еще 59 бизнесменов работают в сфере пользования животным миром. Как сообщила Елена Щекина, в компетенцию министерства не входит прямое финансирование бизнес-экологов. Зато это может делать Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму в рамках программы субсидирования предпринимательства.

Но тут все непросто. По словам предпринимателей, поддержку от государства получить трудно. И не то, чтобы ее совсем не дают. Дело в другом. В рамках программы малого и среднего предпринимательства Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму оказывает субсидирование затрат, понесенных предприятием на лизинг или кредит. Но, по словам тех, кто работает в сфере экологии, изначально трудно получить кредит или лизинг, а значит, и субсидировать нечего.

Директор предприятия ООО МПК «Экотех-Мелеуз» Тимур Ахметшин работает в этой сфере уже десять лет. Под его началом трудится 25 человек, предприятие занимается переработкой полиэтилена, картона и другого вторсырья. Недавно Тимур Ахметшин решил приобрести в кредит новый погрузчик, требовался один миллион рублей.

«Нам отказали во всех банках, где я был, – рассказывает предприниматель. – Банки говорят, что отрасль переработки вторсырья подвержена рискам и малорентабельна. Все это верно. Поэтому кредит я взять не могу, соответственно обратиться за помощью в субсидировании занятой суммы тоже».

В Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму подтвердили, что среди бизнесменов, которые обращаются к ним в рамках программы поддержки, очень мало «зеленых». Так, в 2009 и 2010 годах в ведомство за помощью обратилось лишь по одному человеку.

Тимур Ахметшин считает, что государство должно поменять свое отношение к таким предпринимателям, как он. «Почему они не спрашивают нас, что нам нужно? Все предприниматели, работающие в сфере экологии в Башкирии, не новички в этом деле. Нас нужно поддерживать, тогда мы сможем вернуть вложенные в нас деньги», – говорит бизнесмен.

Кроме того, «зеленые» несут много рисков. Тимур Ахметшин утверждает, что бизнес в переработке во многом очень сезонный – зимой сырья намного меньше. А в последнее время значительно снизилась стоимость картона – с семи до трех рублей за килограмм. Снизилась и закупочная цена картона от населения – и люди просто ленятся его сдавать.

Есть, куда расти

Между тем емкость рынка в Башкирии очень большая. «Вы только представьте себе, сколько картона у нас просто выбрасывается, – говорит Тимур Ахметшин. – С другим вторсырьем все тоже сложно. Один только Мелеуз закапывает в землю ежегодно 70 тонн стекла. Заводов по переработке стекла в Башкирии нет, а возить стекло в соседнюю Челябинскую область малорентабельно. В итоге стекло идет на свалку».

Коммерческий директор инновационного центра «Лигас» Виктор Петров считает, что сфера переработки в Башкирии находится практически на нулевом уровне.

«Нет системы управления отходами, которые поступают от населения. Нет расчищения отходов на фракции, как это происходит в европейских странах. Поэтому все это вывозится на полигоны, то есть свалки. Эта проблема по всей Башкирии, и с каждым годом она нарастает, – говорит Виктор Петров. – Не решена проблема управления отходами, поэтому не развивается и предпринимательство».

Эти и многие другие проблемы активно обсуждались на круглом столе «Экологическое предпринимательство как инструмент устойчивого развития региона». Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов говорит, что разговор между «зелеными» бизнесменами и властью состоялся довольно конструктивный.

Также Александр Веселов рассказал, что наконец при республиканском министерстве экологии создан совет, где будут обсуждаться вопросы предпринимательства, то есть встречи бизнесменов с чиновниками станут регулярными. Создание этого совета Александр Веселов «пробивал» несколько месяцев.

Еще в планах Союза экологов – создание регионального закона об экологическом предпринимательстве, который будет регламентировать вопросы взаимоотношения бизнеса и власти. Александр Веселов говорит, что подобного закона нет и на федеральном уровне, так что Башкирия может подать хороший пример в этой области.

В услугах «зеленых» не нуждаемся

«Развитию экологического предпринимательства мешает несовершенство законодательства», – утверждает директор ООО «Медицинский аудит, сервис и консалтинг» Ришат Ханов. Он занимается сбором и термическим обезвреживанием опасных, в том числе и медицинских, отходов. Деятельность компании регламентируют различные законодательные акты. По словам предпринимателя, за последние шесть лет они кардинально менялись три раза.

«Основными трудностями на пути создания бизнеса были противоречивость и быстрая смена законодательства, а также нежелание природопользователей действовать в соответствии с действующим законодательством. Основной ответ на предложение наших услуг звучал так: «Зачем платить за обезвреживание, когда можно выбросить на свалку и ни за что не платить? Преодоление этого препятствия происходит очень медленно и лежит в плоскости воспитания у населения понимания важности экологической деятельности», – говорит Ришат Ханов.

Эксперт считает, что у подавляющего большинства предпринимателей нет желания заниматься вопросами экологии, поэтому они просто выбрасывают мусор. «Мы пытаемся оказать услуги, которые многим не нужны. Нужно менять самосознание людей, – отмечает Ришат Ханов. – Но этот вид бизнеса соответствует моим убеждениям: защиты себя, своих близких, окружающих людей. Начинающему свое дело посоветую набраться большого терпения и быть готовым к ежедневному изнуряющему труду. Стать экологическим бизнесменом может только убежденный борец за природу».

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону 276-52-84 или по электронной почте: shabalovskaya@corp.ufa1.ru. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.




Генеральный спонсор проекта «Чистый город» –
компания ООО
«Уралинвест»







Фото: Фото с сайта Мetalsedi.it, видео Рустема ВАЛИДОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем