Все новости
Все новости

Школа приемных родителей

Перед тем, как в доме появляется веселый и непосредственный детский смех, будущие родители задают себе очень важные вопросы: А для чего я хочу усыновить ребенка? Я это делаю для себя или для него? Как я смогу помочь новому члену семьи...

Поделиться

Перед тем, как в доме появляется веселый и непосредственный детский смех, будущие родители задают себе очень важные вопросы: А для чего я хочу усыновить ребенка? Я это делаю для себя или для него? Как я смогу помочь новому члену семьи адаптироваться? Как пережить проблемы? Что подумают окружающие? Очень важно, чтобы мужчина и женщина смогли ответить на них искренне, трезво оценить ситуацию и принять правильное решение.

Психологи говорят, что, сталкиваясь с первыми трудностями, будущие родители пытаются решить их самостоятельно. Но это не всегда заканчивается победой. Каждая семейная пара уникальна, у всех свои представления о воспитании ребенка, поэтому лучше все сразу обсудить на берегу. Единого рецепта для достижения компромисса не существует. Квалифицированную помощь кандидаты в родители могут получить при обращении в Управление опеки и попечительства по месту жительства.

На сегодняшний день все желающие взять ребенка в семью проходят обязательное обучение. Свидетельство о прохождении курсов является одним из важных документов, которое хранится в личном деле потенциальных родителей.

В Уфе работает «Школа принимающих родителей», которая способствует формированию у потенциальных родителей психологической готовности к принятию ребенка в семью. Обучение ведут психологи по нескольким программам. Одна – для начинающих замещающих родителей, вторая – усыновителей и третья  – для тех, кто уже взял ребенка на воспитание.

Программа занятий в «Школе принимающих родителей» рассчитана на 36 часов и включает в себя юридический, социально-экономический, психолого-педагогический и медицинский разделы.

«Обучение мы проводим ежемесячно. Каждый раз мы чередуем тренинги. Сейчас в центре проходят обучение приемные родители. Как правило, нам приходят оба родителя. Обучение длится 6 дней по 8 часов. Программа занятий включает в себя лекции, игры, тренинги, консультации по вопросам педагогики, психологии, юриспруденции, основам медицинских знаний, – рассказала Ufa1.ru заведующая отделом психологической помощи МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» Эльза Ахметова. – Работа с потенциальными приемными родителями помогает им осознать ответственность принимаемого решения. Это самый важный аспект нашей работы».

В ходе занятий потенциальные опекуны узнают, какими качествами им необходимо обладать, чтобы успешно взаимодействовать с ребенком, потерявшим семью, о том, что переживают дети и как сделать так, чтобы ребенок быстрее адаптировался к новой жизни.

По словам Эльзы Ахметовой, бывали и случаи, когда после прохождения обучения родители понимали, что еще не готовы сделать этот шаг.

«Иногда бывает, что кандидаты пересматривают свое решение стать родителями. И это гораздо лучше, чем принять на воспитание ребенка, а затем возвратить его обратно. Важно, чтобы кандидаты после пройденного курса обучения смогли принять обоснованное решение о своих возможностях принять ребенка на воспитание», – уточнила Эльза Ахметова.

Занятия проводят руководители и ведущие специалисты-практики профильных организаций в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также многим потенциальным родителям важно поговорить с коллегами, обменяться мнением.

Сейчас в Уфе идет разработка новой программы обучения потенциальных родителей. Предполагается, что она будет включать большее количество тренинговых часов и начнет работать уже в сентябре 2012 года.

Точно одно – помощь специалистов необходима как перед усыновлением, так и в после. Периодические консультации у психотерапевта помогут строить хорошие, удовлетворяющие всех отношения, чувствовать себя достаточно хорошими родителями и детьми.

Фото: Фото с сайта Еdiemorgan.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter