Город День сна отметим дружным храпом

День сна отметим дружным храпом

Наш календарь пестрит многочисленными международными, профессиональными праздниками, памятными и юбилейными датами. Среди них затерялся один очень важный день – Всемирный день сна. О нем пока мало кто знает, праздник молодой, отмечается всего в пятый раз.

Наш календарь пестрит многочисленными международными, профессиональными праздниками, памятными и юбилейными датами. Среди них затерялся один очень важный день – Всемирный день сна. О нем пока мало кто знает, праздник молодой, отмечается всего в пятый раз. В этом году День сна пришел на 16 марта, он посвящен проблемам дыхания и проходит под девизом «Дышать легко, спи как положено» (Breathe Easily, Sleep Well).

Праздничных дат много не бывает

Новая памятная дата появилась в календаре в 2008 году благодаря проекту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. Интересно отметить, что в некоторых европейских странах у праздника имеется брат-близнец: Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья, который отмечается 1 марта. Остается только догадываться, чем не угодила эта дата ВОЗ и почему там решили создать свой праздник: то ли в пику конкурентам, то ли подумали, что один праздник – хорошо, а два – лучше. В России этот день отмечают по версии ВОЗ, то есть в третью пятницу марта. Дата плавающая, что создает путаницу. Но на какой бы день в календаре ни пришелся этот праздник, это повод для всех нас еще раз задуматься, умеем ли мы правильно распределять свое время. А еще это отличный стимул наконец-то как следует выспаться.

Азбучные истины

Мы проводим во сне треть своей жизни. По статистике, более трети людей страдают бессонницей или другими расстройствами сна. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию на 45%. Кроме того, более половины аварий происходят в ночное время и связаны с сонливостью. Очень часто водители объясняют причины ДТП снижением внимания из-за недосыпа.

Человек гораздо проще переживает голод, чем отсутствие сна. Недосыпания являются причиной хронической усталости и плохого настроения, снижения работоспособности. Человек теряет интерес к нормальной полноценной жизни. У него ухудшается память, исчезает чувство юмора, появляются раздражительность, замкнутость, апатия, рассеянность. Нарушения сна ведут к нервным расстройствам, могут спровоцировать слабоумие. Кроме того, плохой сон – первый шаг к инсульту, инфаркту, гипертонии, другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Есть такая профессия – сон защищать

Мы воспринимаем сон как нечто само собой разумеющееся. Казалось бы, это одно из самых обыденных и скучных явлений в нашей жизни. Между тем исследованиями сна, его расстройств, изучением влияния нарушений сна на здоровье человека и их лечением и занимается особая наука – сомнология. Запомните это слово, скоро оно станет столь же популярным, как кардиология, хирургия, стоматология… В России всего несколько сомнологических клиник, в то время как в тех же США их более 600, а в маленькой Франции – более ста.

В Уфе нам не удалось обнаружить ни одного специалиста-сомнолога. Проблемами сна в нашем городе занимаются профессиональные неврологи и психотерапевты.

«Пациенты с нарушениями сна обращаются к нам довольно часто, – говорит врач-невролог Кардио-неврологического центра Асия Шагиева. – В ходе исследований часто выясняется, что одной из причин расстройств сна является стресс на работе, в семье и так далее. Лечение осуществляется посредством препаратов. Наша жизнь состоит из стрессов, а это значит, что в ближайшем будущем проблемы нарушений сна приобретут глобальное значение». По словам Асии Шагиевой, эта проблема наблюдается в восьми из девяти случаев обращений в центр граждан с жалобами на общие расстройства вегетативной нервной системы.

По мнению доктора медицинских наук, профессора врача-психотерапевта Радика Масагутова, очень часто нарушения сна объясняются тревожными расстройствами и стрессами. Плохой сон – не моносимптом, а признак психологического неблагополучия. Кто-то из пациентов осознает это, кто-то нет. «С жалобами на нарушения сна как первопричину болезни пациенты обращаются ко мне не так часто – несколько раз в месяц, – говорит Радик Масагутов. – Гораздо чаще встречаются случаи, когда человек приходит с другими проблемами – тревога, депрессия. А потом попутно выясняется, что тревогу сопровождает бессонница, тревожные расстройства – кошмары во сне, при депрессии часто наблюдается инверсия, то есть невозможность уснуть ночью и дневная сонливость, а также ранние пробуждения. Бывает, человек просыпается под утро, часа в четыре, и не может заснуть. Еще Козьма Прутков говорил: «Зри в корень». Мы пытаемся выяснить причину, понять, что его тревожит». Радик Масагутов уверен: с проблемой можно справиться. Снотворные препараты нового поколения не вызывают привыканий и не имеют побочных эффектов. Можно воспользоваться и народными методами: выпить на ночь стакан молока с ложкой меда, принять теплую ванну с ароматической солью или аромамаслами. Также помогают прогулки перед сном.

Тем, кто ложится спать, спокойного сна

Чтобы легко засыпать вечером и просыпаться по утрам бодрым и полным сил, нужно придерживаться нескольких несложных правил. Они не являются панацеей, но помогут качественно улучшить ваш сон.

Вам будет легче засыпать, если вы расположите свою кровать головой на север или восток. Не забудьте про правильный выбор подушки и матраса. Спальное место нужно изолировать от шума, в крайнем случае воспользуйтесь бирушами. Спать на боку полезно для позвоночника, уменьшается вероятность храпа. Прием пищи лучше прекратить за 2-3 часа до сна. Умственная и физическая работа, просмотр телевизора перед сном возбуждают нервную систему, и уснуть будет труднее. Спать при свете – вредно, если боитесь темноты, приобретите ночник.

Чтобы успокоиться и настроить себя на отдых, выпейте перед сном чашку чая с ромашкой, мятой, мелиссой, хмелем или стакан теплого молока с ложкой меда. И не увлекайтесь таблетками, со временем они перестают действовать.

И нет нам покоя, гори, но живи!

Жизнь диктует свои правила. Мало у кого из нас найдется время на прогулку перед сном. Пытаясь взять от жизни все, мы считаем сон напрасной тратой времени. День сна появился в календаре не случайно. Таким образом мировая медицинская общественность пытается привлечь внимание к одной из незаметных, но очень важным проблем здоровья. И если каждый из нас отметит эту праздничную дату крепким и здоровым восьмичасовым сном, то на следующий день счастливых и улыбающихся людей на улицах города станет гораздо больше.

Фото: Фото с сайта Dykai.lt

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем