7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Во всем виноват «доцент»

В редакцию сайта Ufa1.ru обратилась педагог с 30-летним стажем работы Марина Саитова, которой отказали в пенсии за выслугу лет. Уже 1,5 года женщина вынуждена оббивать пороги суда, чтобы доказать свое педагогическое прошлое и...

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта Ufa1.ru обратилась педагог с 30-летним стажем работы Марина Саитова, которой отказали в пенсии за выслугу лет. Уже 1,5 года женщина вынуждена оббивать пороги суда, чтобы доказать свое педагогическое прошлое и получить право на пенсию. Женщина считает, что таким образом сотрудники пенсионного фонда Орджоникидзевского района экономят государственные деньги.

«Я начала преподавать сразу после получения диплома об образовании. Вначале четыре года работала в пединституте, потом 19 лет в школе учителем английского языка. А с 2004 года работаю в Башкирском экономико-юридическом техникуме, – рассказывает Марина Саитова. – Когда обратилась в пенсионные органы, мне отказали в получении пенсии за выслугу лет. Оказалось, что моя педагогическая деятельность в техникуме не считается таковой и не входит в стаж».

В чем, собственно, дело?

В трудовой книжке Марины Федоровны написано, что она является «доцентом без ученой степени кафедры общегуманитарных дисциплин». Именно эта формулировка стала решающей в конфликте пенсионного фонда и пенсионерки.

25 мая 20011 года Орджоникидзевский суд Уфы, в который обратилась гражданка Марина Саитова с иском к ГУ «Управление пенсионного фонда РФ», отказался засчитать трудовой стаж в техникуме. В приговоре сказано: «Ответчик (Управление пенсионного фонда РБ. – Прим. ред.) сослался на то, что указанный период работы в названной должности не может быть включен в период работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, согласно списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, поскольку должность доцента кафедры не предусмотрена этим списком».

Правила исчисления спецстажа утверждены постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 года №516. Также постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 года за номером №781 утвержден список должностей, которые приравниваются к педагогическим работникам. Согласно документу, в педагогический стаж засчитывается работа в техникуме и колледже, но в должности педагога. Именно это стало камнем преткновения в ситуации, когда человек вынужден доказывать, что доцент колледжа тоже может быть педагогом, преподающим предмет.

Еще одной причиной отказа вменяется тот факт, что количество студентов до 18-летнего возраста в Башкирском экономико-юридическом техникуме не превышает 50%. Впрочем, Марина Саитова уточнила, что на федеральном уровне совершеннолетних студентов действительно меньше, но в Уфе их порядка 52-54%, что также подтверждают документы, которые она представила сайту Ufa1.ru.

«Доцент в России – звание преподавателей высших учебных заведений, выполняющих функцию университетских лекторов, – объясняет Марина Федоровна. – В нашем техникуме также принята такая квалификация преподавателей, и я считаю, что доцент ведет ту же педагогическую деятельность. На прошлой неделе приказом руководителя техникума меня назначили преподавателем техникума, и теперь я снова буду подавать в суд в связи с изменившимися обстоятельствами».

Случайность, совпадение, закономерность...

Между тем, несмотря на то что Верховный суд не поддержал кассационную жалобу Марины Саитовой, в след за ней уже начала выстраиваться очередь из сотрудников, которые оказались в аналогичной ситуации.

«Как показывает практика, сотрудник сам доказывает, что определенный период работы включается в стаж для назначения пенсии по выслуге лет. Специалисты ПФР трактуют нормы постановлений достаточно точно, – говорит директор центра конфликтологии и медиации Максим Беляев. – В этом случае можно посоветовать работнику доказывать, что должность в трудовой книжке указана неверно, а он выполнял трудовые функции педагогического работника. Самое главное – собрать как можно больше доказательств. Здесь могут помочь справки из отдела образования, показания свидетелей, должностная инструкция и другие аналогичные документы».

Также, по мнению юриста, работники при трудоустройстве должны подробно знакомиться с трудовыми инструкциями и своими правами и обязанностями.

К сожалению, получить комментарии от Пенсионного фонда РБ пока не удалось. Как пояснили в ведомстве, им необходимо 10 дней для того, чтобы рассмотреть проблему и подготовить ответ.

Фото: Фото с сайта Farpost.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...