27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Бунт менеджера

Сотрудник одного из уфимских салонов сотовой связи «Евросеть» Карен Кудашев обвиняет руководство компании в нарушении трудовых прав сотрудников. Он говорит, что менеджерам недоплачивают за переработку, за работу в выходные и праздничные дни, есть и другие

Поделиться

Поделиться

Сотрудник одного из уфимских салонов сотовой связи «Евросеть» Карен Кудашев

обвиняет руководство компании в нарушении трудовых прав сотрудников. Он говорит, что менеджерам недоплачивают за переработку, за работу в выходные и праздничные дни, есть и другие нарушения. Что это: бунт менеджера среднего звена или попытка найти справедливость?

«Порядка 20 000 сотрудников в филиалах по всей России ежедневно перерабатывают три часа, что приносит компании четыре миллиона рублей в день. Эти деньги, заработанные каторжным трудом, работники не увидят никогда. Да и понятия в компании нет такого, как переработка. А если добавить в уравнение работу в выходные и праздничные дни, то эта сумма возрастет еще на порядок. Мнения работников никто никогда не спрашивал. Ты просто должен и все. Работай или пиши заявление», – говорит Карен Кудашев в своем обращении, выложенном в социальных сетях. Но увольняться 24-летний уфимец не собирается, он хочет изменить сложившуюся работу в компании, где трудится всего четвертый месяц.

В начале февраля молодой человек отнес заявление в городскую прокуратуру, где изложил то, чем недоволен. «Я перечислил все «подвиги» своих работодателей: 8 часов рабочего дня по бумагам и 12 по факту, оклад вычитается из премиальных, приказы, в том числе о переводе с одной точки на другую, отдаются в устной форме, работа без выходных из-за внутренней бумажной неразберихи, а вдобавок еще и служба безопасности третирует сотрудников», – говорит Карен Кудашев.

После этого, по заверению уфимца, на него началось давление в компании. По словам Карена Кудашева, ему пришлось пережить несколько неприятных сцен с сотрудниками собственной безопасности «Евросети».

«Ты что, умник?» – услышал я от руководства. Мол, если мне что-то не нравится, я могу уволиться и все, – рассказал в беседе с корреспондентом сайта Ufa1.ru Карен Кудашев. – Но я буду здесь работать, меня никто не уволит, несмотря на административное давление».

Поделиться

Молодой человек объясняет свою позицию тем, что хочет изменить действующую систему работы в компании. «Сюда приходят работать молодые люди, но со временем они теряют всю свою амбициозность, потому что их постоянно штрафуют, приходится работать по 12 часов, пропадает ощущение стабильности», – делится Карен Кудашев.

Уфимский журналист и блогер vas-yis несколько лет назад трудился в «Евросети» и знает о том, как построена эта бизнес-модель, не понаслышке. Он говорит, что система решения конфликтов там построена довольно четко.

«Работать в «Евросети» было не так уж и плохо – по крайней мере, в те времена, когда компанией рулил Чичваркин, который считал, что продавец должен быть доволен жизнью, – пишет vas-yis у себя в блоге. Именно поэтому в каждой подсобке висел список номеров, по которым следует звонить, если обнаружился «косяк» с начислением зарплаты и учетом рабочего времени. Последним в списке был мобильный номер самого Чичваркина – на случай, если нижестоящие инстанции не смогут помочь. Еще один плюс – в «Евросети» не штрафовали на деньги, хотя взыскания в условных баллах раздавались рукосеками направо и налево. Для увольнения нужно было набрать 200 баллов не то за месяц, не то за квартал. Или один негативный отзыв в книге жалоб».

Поделиться

Сейчас Карен ждет ответа от прокуратуры Октябрьского района Уфы (его заявление находится там на рассмотрении), собирается привлекать к решению проблемы Городскую инспекцию по труду и профсоюзные комитеты города. В составлении всех необходимых документов парню помогает его друг-юрист. На решении только своей проблемы Карен останавливаться не хочет. Он заявляет, что специально завел страничку в социальной сети, чтобы к нему обращались люди, которые считают, что их руководители нарушают Трудовой кодекс. Основной посыл – объединиться и бороться вместе.

«Согласно статьи 352 ТК РФ каждый имеет право на защиту своих трудовых прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, к которым, в свою очередь, относится судебная защита и обращение в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права», – говорится на сайте Государственной инспекции труда в РБ.

По словам возмущенного менеджера, его поддерживает большое число уфимских коллег, правда, многие из них пока не вступают в открытый конфликт с начальством. Зато активную поддержку Карену стали оказывать общественные движения в городе.

Поделиться

Например, в эти дни в Уфе началась кампания «Нет экономическому рабству», проводимая организацией анархистов «Автономное действие Уфа». Минувшим днем, 13 февраля, прошла серия одиночных пикетов около торговых точек «Евросети», расположенных на остановках «Гостиный двор», «Округ Галле», «ДЮЦ Салям», «Восьмиэтажка». Участники протеста требовали создать в компании профсоюз, соблюдать нормированный рабочий день, закрепить сотрудников за торговыми точками и в целом неукоснительно соблюдать Трудовой кодекс.

«На Гостином дворе пикет проходил с 18:00 до 19:00 непосредственно перед «Дворцом связи Евросеть», – пишет одна из участиниц «Автономное действие Уфа» Татьяна Статешная. – Через 20 минут после начала пикета происходящим заинтересовались сотрудники полиции: переписали текст плаката и записали имя, на этом их интерес иссяк. В ходе акции было роздано около сотни листовок, заинтересовавшимся прохожим была разъяснена цель пикета. Небольшой переполох данная акция вызвала и у сотрудников «Евросети»: после попытки раздать листовки сотрудникам менеджеры явно забеспокоились и начали нервно звонить, видимо, вышестоящему руководству. В итоге под конец акции появились сотрудники службы безопасности самой «Евросети», но уже никого не застали».

Фото: Фото с сайта InUfa.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...