29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Уфу ждут еще одни выборы

В Уфе полным ходом идет конкурс на замещение должности главы администрации города. Напомним, после того, как Павел Качкаев получил депутатский мандат и перешел на работу в Госдуму, исполняющим обязанности главы администрации Уфы...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе полным ходом идет конкурс на замещение должности главы администрации города. Напомним, после того, как Павел Качкаев получил депутатский мандат и перешел на работу в Госдуму, исполняющим обязанности главы администрации Уфы является Ирек Ялалов. За две недели, прошедшие после этой кадровой перестановки, свою кандидатуру в качестве мэра успели предложить несколько человек. Сегодня, 26 декабря, конкурсная комиссия должна провести заседание, и, возможно, кто-то из кандидатов отсеется уже на этом этапе. Когда же состоятся сами выборы сити-менеджера, пока точно не ясно.

Известно, что в качестве кандидатов зарегистрировалось четыре человека. Первым из них это сделал директор центра поддержки региональных исследований национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Иван Огнев. Ранее он занимал должность федерального инспектора по РБ и даже пару лет проработал вместе с нынешним главой региона Рустэмом Хамитовым.

Также на кресло сити-менеджера претендуют главный редактор «Радио Европа плюс Уфа» Малик Мулюков, юрист Любовь Белышева и известный правозащитник, главный редактор газеты «Вечерний Нефтекамск» Эдвард Мурзин. О том, подал ли заявку на конкурс исполняющий обязанности мэра Ирек Ялалов, информации нет. В юридическом отделе Совета ГО Уфы не дают никаких комментариев на эту тему. Но, скорее всего, Ирек Ялалов тоже будет участвовать в конкурсе. Тем более что его кандидатура открыто поддерживается многими. Главным плюсом Ирека Ялалова называют его долгую работу в сфере ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе Совета ГО г. Уфа, в прошлый четверг, 22 декабря, была сформирована комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города. В нее вошли руководитель администрации президента РБ Владимир  Балабанов (назначен председателем конкурсной комиссии), секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Марат Магадеев (назначен заместителем конкурсной комиссии) и генеральный директор типографии «Башкортостан», депутат Госсобрания – Курултая РБ Анатолий Безрукавников (назначен секретарем комиссии), депутат Госдумы РФ Александр Дегтярев, депутат Курултая Равиль Бикбаев, депутат Горсовета Ольга Одинокова и председатель Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров.

Сегодня, 26 декабря, должно состояться рассмотрение заявлений от кандидатов, претендующих на замещение должности главы администрации городского округа. По информации, ранее опубликованной в прессе, значилось, что заседание должно состояться в 15:00. Но, по словам одного из кандидатов Ивана Огнева, когда он пришел к назначенному часу, оказалось, что заседание перенесено на 18:00, а в прессе время собрания было напечатано с ошибкой.

«Сначала сегодня с утра кандидатам звонили и приглашали вечером уже на оглашение результатов конкурсной комиссии, хотя по закону мы имеем право там присутствовать», – говорит Иван Огнев.

Вполне возможно, что на сегодняшнем этапе кто-то из кандидатов отсеется. Так, Эдвард Мурзин настроен скептически и почти уверен, что его не допустят до самого конкурса.

«Я просто хочу показать обществу, что тех, кто хочет что-то улучшить в жизни и как-то пытается бороться, не пускают к власти. Для них дорога закрыта», – объясняет свой поступок Эдвард Мурзин. Он считает, что, скорее всего, в участии в конкурсе ему будет отказано по какому-нибудь формальному признаку, например, в документах не окажется какой-то нужной бумаги. «Так уже было один раз, когда я пытался баллотироваться в депутаты Госсобрания – Курултая РБ», – говорит он. При этом Эдвард Мурзин отмечает, что, если он все-таки займет кресло мэра, то главная его работа будет направлена на борьбу с коррупцией.

В то же время другой кандидат настроен решительно. «Если выборы будут честными и прозрачными, я полностью уверен в своей победе, – говорит Иван Огнев. – У меня есть опыт и знания, необходимые для этой должности. Есть связи в федеральных структурах, которые позволят привлекать в Уфу дополнительные инвестиции и развивать город. Кроме того, пригодится и опыт работы федеральным инспектором».

Точная дата Х пока не известна. Как сообщил корреспонденту Ufa1.ru Анатолий Безрукавников, 17 января 2012 года на очередной сессии Совета городского округа будет назначена дата выборов сити-менеджера. Но есть одна загвоздка. По сути, в марте истекают полномочия и членов Совета городского округа, поэтому уфимцам придется выбирать еще и членов Горсовета. Сейчас в городе разворачиваются активная политическая кампания, регистрация участников по партийным спискам и одномандатным округам. Выборы в уфимский Горсовет пройдут одновременно с президентскими, то есть 4 марта. Так как главу администрации города назначает Горсовет, то логично предположить, что ранее середины первого месяца весны выборы сити-менеджера не произойдут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...