СЕЙЧАС +10°С

Эльвира Надршина, директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»: «Идеальный бухгалтер в моем понимании – это высококвалифицированный специалист»

Поделиться

Поделиться

Официально в России Дня бухгалтера нет... Однако большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан закон «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерия – одна из точных и важнейших профессий. От блестящих знаний и опыта бухгалтеров зависит функционирование любого сектора экономики. Об особенностях этой профессии сегодня мы беседуем с директором ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров» Эльвирой Надршиной.

– Эльвира Ринатовна, поздравляем вас с профессиональным праздником. Как давно работаете в системе бухучета? Расскажите о своем профессиональном пути.

– Спасибо! Свою профессиональную деятельность в финансовой сфере я начала давно. В этой системе нахожусь практически с 18 лет. Начинала работать в отделе выездных проверок Калининской налоговой инспекции (сейчас ИФНС №31. – Прим. ред.). Сегодня я очень благодарна своему руководству и коллегам за такое интересное и непростое начало своего трудового пути. Оно мне очень много дало для дальнейшего развития в профессии.

Но самый большой и качественный рост меня, как профессионала, произошел во время работы главным бухгалтером в одном из крупнейших предприятий Башкирии. Пришлось столкнуться с большим количеством сложных вопросов и как руководителю коллектива, и как бухгалтеру.

– Кто, по-вашему, идеальный бухгалтер?

– Идеальный бухгалтер в моем понимании – это высококвалифицированный специалист, обладающий безграничным, доказанным на практике вотумом доверия руководства, да и всего коллектива в целом. Кроме того, идеальный бухгалтер – это прогрессивный бухгалтер, легко воспринимающий новое в быстро меняющейся внешней среде, свободно владеющий современными специализированными программными комплексами и новыми технологиями обработки и передачи учетных данных. И, наконец, важнейшая составляющая – это увлеченность своей профессией.

– Существует ли разница между теорией и практической деятельностью?

– После начала профессиональной деятельности я поняла, что между теорией и практикой все-таки есть разница. Практическая деятельность для меня намного интереснее (особенно, когда видишь реальные результаты применения своих знаний).

Работа воспитала во мне гибкость ума, системность мышления, гиперответственность и внимательность. С опытом я стала менее категорична в своих суждениях, пришло понимание того, что практически каждая учетная ситуация имеет многовариантность решений.

– Что необходимо для того, чтобы быть профессионалом в сфере бухгалтерских услуг?

– Чтобы быть хорошим специалистом в финансовой сфере необходимо чувствовать «цифры», постоянно повышать свой профессиональный уровень, быть открытым для информации и нового опыта, уметь анализировать и смотреть в будущее, мыслить глобально, системно и стратегически, иметь огромное терпение, а также способность нести личную ответственность за результаты своей деятельности.

– Что главное в работе бухгалтера?

– Чтобы кратко описать назначение и специфику работы бухгалтерских служб, необходимо вспомнить закон «О бухгалтерском учете». Это – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости, контроль соответствия деятельности утвержденным нормам, нормативам и сметам.

Полагаю, что в работе бухгалтера высший пилотаж – это вести учет правильно. В период реформации бухгалтерского учета в связи с переходом на международные стандарты и в условиях конкуренции норм в современном законодательстве, при наличии множества правовых коллизий сделать бухгалтерскую, управленческую, налоговую отчетность достоверной чрезвычайно сложно. Это по плечу только настоящему профессионалу.

Работа бухгалтера очень кропотлива и сложна, а результаты ее не видны, пока предприятие не сталкивается с проверками фискальных органов, банков. Часто именно в этот момент собственник бизнеса обращается за помощью в аудиторские и аутсорсинговые компании.

– Эльвира Ринатовна, что представляет собой бухгалтерский аутсорсинг?

– Сам термин autsourcing означает передачу некоторых внутренних функций предприятия «на сторону». Применительно к бухгалтерии – это делегирование полномочий по ведению бухгалтерского учета специализированной фирме, к примеру, как наша. Аутсорсинг включает в себя финансовые консультации, составление баланса, сдачи отчетности, полное или частичное ведение бухгалтерского учета. Такой вариант подходит для тех, кто хочет сэкономить на персонале и сделать свой бизнес мобильным.

– Почему решили создать свое агентство? Кто ваши сотрудники?

– Решение об открытии собственной компании зрело долго. В аутсорсинге интересны как работа с многопрофильными компаниями с различными системами налогообложения, так и встречи с неординарными людьми. Каждый собственник, основатель бизнеса – интересный и необычный человек. Мне нравится наблюдать за тем, как тот или иной предприниматель развивается, начиная от старт-апа. Приятно осознавать свое участие в работе таких компаний.

По поводу коллектива – на сегодняшний момент, не боюсь произнести эту фразу, в нашем агентстве действительно работает команда профессионалов в сфере аудита и бухгалтерского учета. Это сотрудники с высшим образованием и большим опытом работы. Конечно, есть в штате и молодые специалисты, поэтому не обходится в нашем деле без ошибок и казусов в работе. Но одно из преимуществ аутсорсинга заключается в поэтапной структуре контроля, которая не дает человеческому фактору вылиться в проблему для клиента.

– Каким компаниям ваша фирма может предоставить свои услуги?

– По факту мы можем оказывать услуги любым компаниям. Великий Интернет дает возможности контроля над своим сотрудником, находящимся в любой части России. На сегодняшний день мы обслуживаем предприятия в Оренбурге, Стерлитамаке, Пензе.

Работает система электронной передачи данных в ИФНС и иные контролирующие органы.

– Получается, есть безусловные преимущества обращения к вам за помощью?

– Безусловно. С начала работы нашей компании доверие к аутсорсингу существенно выросло. Многим руководителям сегодня не нужно объяснять, что же такое «аутсорсинг».

Одно из преимуществ нашего агентства – многопрофильность. В настоящее время мы работаем в двух основных направлениях – аудит и бухгалтерский учет. Все знают, что такое аудит, как он контролируется со стороны саморегулируемых организаций. Совмещение двух направлений заставляет поднимать бухгалтерский учет на очень высокий уровень. При этом профессиональная ответственность как бухгалтеров, так и аудиторов застрахована. Кроме того, мы предлагаем услуги арбитражного управляющего и юристов.

При первой встрече с клиентом я уточняю, что «Агентство профессиональных бухгалтеров» не пришло на рынок на один-два года, мы пришли надолго, в этом тоже наше преимущество.

– Работа бухгалтера – сильное психологическое напряжение. Как вы предпочитаете отдыхать, когда у вас выдаются свободные дни?

– Когда заканчивается период отчетов или очередной выездной проверки, чувствую себя выжатой как лимон. Поэтому, конечно, стараюсь выделить время для отдыха, хотя и бывает сложно порой это сделать. Отдыхать предпочитаю с детьми. Люблю горные лыжи. В выходные посещаю бассейн, общаюсь с друзьями. В свободную минутку стараюсь окунуться в чтение любимых книг.

– Ваша компания стала обладателем звания «Бизнес-партнер: лучшая бухгалтерская компания», прошедшем на сайте 102banka. Как вы оцениваете свою победу?

– Это стало для меня приятной неожиданностью: как конкурсанты мы были выбраны автоматически из каталога фирм на сайте. Звание «лучшей бухгалтерской компании» - еще одно подтверждение профессионализма и высокого уровня сотрудников агентства.

Я считаю, что такие конкурсы необходимо проводить во всех сферах деятельности, ведь они позволяют выявить сильные и слабые стороны, а главное - получить обратную связь от конкретных потребителей наших услуг.

Хочу сказать спасибо всем, кто отдал за нас голоса. В свою очередь, мы постараемся и в дальнейшем активно работать и помогать нашим клиентам в достижении их целей.

– Ваши пожелания уфимским специалистам в области бухгалтерского учета?

– Поздравляю своих коллег бухгалтеров с профессиональным праздником! Желаю высокой оценки их труда руководителями, благополучия в семье, здоровья и крепких нервов!

Также хочу поздравить сотрудников налоговых инспекций, в особенности своих бывших коллег, с днем работника налоговых органов России. Он также отмечается, как и день бухгалтера, 21 ноября.

ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»;
адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 64/2, офис 401,
тел. (347) 246-06-60;
ApbUfa.com,
info@apbufa.com.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter