Город День (ми)полиции

День (ми)полиции

Сегодня, 10 ноября, в стране впервые отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Праздник не новый, поменялось только название – оно пришло на смену традиционному Дню милиции. Знаменательное событие стало причиной...

Сегодня, 10 ноября, в стране впервые отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Праздник не новый, поменялось только название – оно пришло на смену традиционному Дню милиции. Знаменательное событие стало причиной различного рода заявлений, которые исходили как от простых граждан и представителей общественных организаций, так и от главы министерства и президента страны.

Пойдем по порядку... 1 марта 2011 года вступил в силу закон «О полиции», разработка которого проходила при непосредственном участии главы государства. Реформирование системы МВД предполагало не только переименование милиции в полицию, но и сокращение численности служащих сотрудников и целый ряд других преобразований ведомства. Да и дискуссии о новом наименовании профессионального праздника стражей порядка не утихали долгое время. Даже сам президент России окончательно определился с названием всего за две с половиной недели до праздника.

«Хочу сообщить, что подписал указ о Дне сотрудника органов внутренних дел, и с учетом традиций, которые в нашей стране сформировались, он будет ежегодно отмечаться, как и раньше, 10 ноября», – сказал 22 октября президент России Дмитрий Медведев. Что ж… название изменилось, праздник остался.

Накануне знаменательного дня в Уфе прошла пресс-конференция с министром внутренних дел РБ Михаилом Закомалдиным. Стоит отметить, что это первое обстоятельное общение нового министра с журналистами после его вступления в должность руководителя республиканской полиции нынешним летом.

Прежде всего министр отметил позитивные стороны работы своих подчиненных, подчеркнув, что МВД Башкирии являет собой отлаженный механизм и стабильно показывает положительную динамику в раскрытии преступлений. Несмотря на то, что республика является самым густонаселенным регионом среди субъектов Приволжского федерального округа, раскрываемость составила свыше 64%, что значительно превышает аналогичные показатели как в ПФО, так и среднероссийские.

Вместе с тем, в деятельности МВД остается немало проблемных моментов. Один из них – противодействие незаконному игорному бизнесу. Несмотря на громкие заявления властей и победные реляции правоохранительных органов, принципиального перелома в борьбе с общественной лудоманией так и не наступило. С начала года сотрудниками МВД пресечена деятельность более 400 подпольных казино и клубов. Но на месте закрываемых игорных заведений, словно головы лернейской гидры возникают новые, и ожидаемого просвета не наступает. К сожалению, немало примеров, когда в одних и тех же заведениях сотрудники полиции изымали оборудование десятки раз. В чем корни этого порочного круга?

«Для того, чтобы возбудить уголовное дело по факту незаконной уголовной деятельности, необходимо задокументировать определенную сумму доходов, полученных преступным путем. В тех же случаях, когда нами выявляются подобные факты, сумма изъятых в заведении наличных денежных средств оказывается явно недостаточна для возбуждения уголовного дела, – сказал Михаил Закомалдин, отвечая на вопрос корреспондента Ufa1.ru. – А что касается привлечения к административной ответственности, то организаторы подпольного бизнеса закупают новые игровые автоматы и буквально за несколько дней восполняют ту сумму, которую им приходится заплатить в качестве штрафа».

Коснулся министр и такого значимого вопроса, как недавно озвученный президентом России Дмитрием Медведевым проект ликвидации в уголовно-процессуальной практике института понятых и замены его на технические средства фиксации.

«С одной стороны, это уже давно устаревшая система, требующая корректировки. Но вместе с тем по своему опыту я убежден, что полностью упразднять эту систему не стоит, – считает главный полицейский республики. – Само собой разумеется, что не всегда и везде при осмотре места происшествия представляется возможным использовать понятых – где их найти, к примеру, в лесу или на ночной трассе? Поэтому в подобных случаях необходимо предоставить сотрудникам право фиксировать обстоятельства произошедшего с помощью видеотехники. Но вот обыски квартир на предмет выявления доказательств преступной деятельности необходимо производить только при помощи понятых».

Обсуждалась на конференции и эффективность системы видеонаблюдения «Безопасный город», призванной своевременно предотвращать правонарушения. Большой общественный резонанс получило совершенное в июне этого года в районе парка Кашкадан убийство в результате массовой драки 19-летнего парня. Процесс преступления был зафиксирован камерой видеонаблюдения, однако ни предотвратить преступление, ни раскрыть его по горячим следам не получилось.

Мать погибшего Наталья Нурисламова рассказала Ufa1.ru о том, что «уже несколько месяцев дело не сдвигается с мертвой точки, хотя подозреваемого удалось установить и опознать».

«Лицо, совершившее данное преступление, установлено, но на данный момент находится в бегах, поэтому дело приостановлено за розыском обвиняемого. Обвинение предъявлено заочно, избрана мера пресечения арест», – прокомментировала ход расследования руководитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Светлана Абрамова.

Михаил Закомалдин не стал комментировать обстоятельства данного дела, но согласился, что в настоящий момент система «Безопасный город» работает недостаточно эффективно. Министр добавил, что созданная пять лет назад система по началу была передовой, но к настоящему времени технически устарела. Кроме того, имеющегося количества видеокамер явно недостаточно для контроля за усложняющейся криминогенной обстановкой.

Михаил Закомалдин уточнил, что сейчас для повышения эффективности профилактики правонарушений решается вопрос не только о расширении сети камер видеонаблюдения, но и о дальнейшей передаче всей системы в ведение администрации города Уфы. Возможно, что эти функции будут возложены на создаваемый Центр общественной безопасности.

Известно, что превращение милиции в полицию выразилось в том числе так называемой оптимизацией штатов и переаттестацией личного состава. Возникает закономерный вопрос: а что будет с теми, кто был уволен по сокращению штатов либо не прошел аттестацию на полицейского?

Согласно официально озвученной версии, руководство МВД принимает активное участие в их трудоустройстве.

«Те разгильдяи и взяточники, которые в результате аттестации оказались вне системы МВД – пусть трудоустраиваются сами, – прокомментировал ситуацию Михаил Закомалдин. – Те же сотрудники, которые достойно работали в органах и изъявили желание переобучиться по другому профилю, – им такая возможность была предоставлена».

На сайте Координационного совета при МВД по РБ есть страничка «Вакансии частных охранных предприятий». Однако, если изучить предлагаемые оклады, сразу видно, что они несопоставимы даже с существующим (и весьма далеким от достойного) уровнем оплаты труда сотрудников ОВД. «Зарплата от семи тысяч рублей», – призывает одно из охранных агентств. Возможно ли содержать на эти средства себя и семью? Хорошо, если бывшие сотрудники пополнят ряды ЧОПов, а не вольются в состав ОПГ и ОПС… К сожалению, бывает и такое.

Многих, пожалуй, интересует вопрос, изменилось ли что-нибудь после реформирования системы МВД, переаттестации ее сотрудников в полицейских. «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня. В новой структуре остались только лучшие из лучших», – заявлял министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев еще в конце августа. Так ли это на самом деле? Изменилось ли что-то с момента переименования милиции в полицию в стиле взаимоотношений сотрудников и граждан?

Этот вопрос мы задали инспектору по общественным расследованиям Башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Антону Фадееву. «Пока что никаких изменений я не вижу. Так что к заявлениям Нургалиева отношусь довольно скептически, – говорит Антон Фадеев. – Конечно, еще прошло слишком мало времени. Но очень сложно поверить, что после смены вывески из деятельности МВД исчезнут факты коррупции и превышения полномочий. И пресловутая переаттестация, я думаю, носила скорее формальный характер. К примеру, в настоящее время в суде слушается уголовное дело в отношении сотрудника Альшеевского ОВД по факту избиения задержанной, а этот сотрудник успешно прошел переаттестацию и продолжает служить по сей день. Необходимо, чтобы в первую очередь руководство МВД изменило отношение к работе с гражданами, усилило контроль за деятельностью подчиненных, перестало требовать раскрываемости любой ценой».

Будем надеяться, что проведенная реформа останется не только формальной реакцией государства на нарастающее общественное недовольство качеством правоохранительной системы, но и действительно повысит уровень общественной безопасности. А сейчас, с Днем сотрудника органов внутренних дел, господа!

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем