В эти дни по всей России отмечается День народного единства. Вместе с тем, как показывают опросы, половина россиян точно не знает, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября и с чем он связан, да и его правильное название могут дать далеко не все.
Истоки Дня народного единства лежат в далеком 1612 году. Тогда народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
«С 1612 года данный день был церковным праздником – Днем Иконы Казанской Божьей матери, – рассказывает доцент кафедры отечественной истории БГПУ им. Акмуллы, кандидат исторических наук Алексей Кортунов. – Впоследствии в 1649 году царем Алексеем Михайловичем данный праздник официально был сделан государственным, и вплоть до 1917 года в Российской империи он отмечался ежегодно. В 2004 году вспомнили про этот день, и было предложено, чтобы 4 ноября стал Днем народного единства и получил статус государственного праздника».
События 4 ноября 1612 года уникальны тем, что это единственный пример в истории нашего государства, когда судьбу страны решил сам народ, продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Только какую пользу можно извлечь из того, что произошло четыреста лет назад?
«Наше государство изначально было многонациональным и поликонфессиональным, и если мы не научимся жить вместе, если у нас не будет народного единения, тогда у России нет будущего, – считает Алексей Кортунов. – И мне кажется, этот праздник может стать одним из основных государственных праздников России, для того чтобы сплотить наш народ».
Возможно, именно сегодня делаются первые шаги к единению всех народов, населяющих нашу страну. В честь праздника в эти дни в Уфе проходят различные общественные, культурные и спортивно-массовые мероприятия. Только достаточно ли одного этого для реализации такой глобальной и значимой идеи?
Фото: Видео автора и Рустема ВАЛИДОВА