Педагоги приютов намерены просить правительство пересмотреть программу «Социальный туризм». По их мнению, в этот проект вместе с пенсионерами должны были войти и дети-сироты. Сейчас к туризму таких детей приобщают только простые уфимцы: туристы и спорстмены.
В Городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних занятия по туризму ведет педагог дополнительного образования Валентин Корнилов. Два раза в неделю мужчина учит детей-сирот разводить костры, переходить через реку по веревкам, управлять лодкой и выживать на природе.
«Теорию, практику, походы, экскурсии, краеведение. Открываем, так сказать, ребятам окно в мир, чтобы в их жизни были не только дом и компьютер», – говорит педагог дополнительного образования Валентин Корнилов.
Как говорят педагоги приюта, малыши Валентина Александровича любят, на его занятиях 100% посещаемость. Именитый турист – пример для подражания. Дети даже учиться в школе стали лучше, когда им объявили, что летом в поход пойдут только самые старательные. За три года Валентин Корнилов сводил сотни ребят в десятки самых красивых мест Башкирии и страны.
«Если они видят горы, если они видят реки, если они видят людей – личности – у них возникает желание походить на них. Это выход из четырех стен!» – считает менеджер благотворительного фонда имени Засова Гюльнара Сахибзадаева.
Работники приюта жалуются, что подобных уроков и походов проводится катастрофически мало. Деньги, чтобы вывезти ребят на природу, приходится просить у спонсоров и меценатов. Особенно педагогов расстраивает принятая недавно в республике программа социального туризма.
«У нас в республике разработана программа социального туризма. К сожалению, дети-сироты туда не вошли. Ездят в основном пенсионеры, ездят за рубеж, а эти ребята – они и так обделенные – так еще и за пределами программы остались...» – переживает директор Центра медико-психологической реабилитации Альфир Ахметшин.