Все новости
Все новости

Ильсеяр Ларионова, директор ООО «Уралинвест»: «Самые эффективные и целесообразные инвестиции – это инвестиции в недвижимость»

Поделиться

Поделиться

В условиях экономической нестабильности и обесценивания денежных активов инвестиции в недвижимость остаются самым надежным и безопасным видом вложения финансовых средств, который приносит постоянный доход. О том, почему именно инвестиции в недвижимость способны сохранить и приумножить капитал, мы попросили рассказать директора ООО «Уралинвест» Ильсеяр Ларионову.

– Какова сфера деятельности вашей компании? В каких направлениях вы работаете?

– Компания «Уралинвест» работает сегодня в нескольких направлениях. Одно из основных – управление объектами недвижимости: от продажи и сдачи в аренду до использования объектов для различных проектов с участием в их деятельности. Как вы знаете, объектами недвижимости являются и земельные участки. Их продажа или долгосрочная аренда – это выгоднейшее на сегодняшний день вложение денег. Вспомните, что говорил великий классик Марк Твен: «Покупайте землю – ведь ее уже больше никто не производит».

– Насколько сегодня выгодно вкладывать деньги в недвижимость?

– Вкладывать деньги в недвижимость выгодно во все времена. Вопрос в том, как быстро они вернутся и какова рентабельность вложений. Вкладывая деньги в недвижимость, инвестор должен трезво подходить к этому вопросу. Ведь «хлебные» 2005–2008 годы ушли в историю. Тогда жилье в среднем ежегодно дорожало на 38%, и в бурно росший рынок недвижимости вкладывались астрономические суммы. В итоге инвесторы на каждый вложенный рубль через год получали более 100% прибыли. Все это в прошлом.

Сейчас же по степени эффективности и целесообразности инвестиций в недвижимость первое место, на мой взгляд, заняли бы земельные участки, второе – торговые площади. Далее следуют загородная недвижимость в целом (не только земля, но и строения), коммерческая недвижимость (складские помещения и офисы) и, наконец, жилье. Инвестиции в жилье действительно самые надежные, но они же на сегодняшний день и наименее доходные.

– Какой доход можно получить, покупая недвижимость в Уфе?

– Если мы говорим о доходе от покупки недвижимости в Уфе, то сразу замечу, что такие инвестиции не делаются на последние средства. И эти инвестиции, как правило, долгосрочные. Люди, вкладывая деньги, реально понимают, что расстаются с ними не на один год. И если через три-четыре года прибыль составит 100% (в среднем 25% годовых), я считаю, что это очень неплохой доход. Во всяком случае банки столько не предлагают.

– Какие сегменты жилья наиболее привлекательны для инвестора?

– Инвестиции в жилую недвижимость – последние, по моему мнению, в рейтинге доходности, хотя для большинства граждан нашей страны вложения в недвижимость ассоциируются именно с покупкой квартиры. Сегодня уже очевидно, что рынок недвижимости во всем мире подчиняется законам цикличности. Мы не исключение. Сначала цены растут, достигают пика, потом опять идут вниз. Снижение длится около года. Затем вновь наблюдается небольшой подъем, и – наступает кризис.

Сейчас цены опять идут вверх, а потом обязательно снова будут падать, но не единообразно, а дифференцировано, по типам жилья. Панель, монолит, кирпич – внутри каждой категории. Цена здесь зависит от местоположения дома, предложения как такового, проекта и так далее. Учитывая все это многообразие факторов, я бы с большой оглядкой вкладывала деньги. Но все зависит от индивидуального подхода. Например, вашему ребенку 14 лет, и вы покупаете квартиру, чтобы через 10 лет, когда у него будет своя семья, в ней можно было жить. А до этого времени сдаете квартиру в аренду. Это классический пример десятилетних инвестиций. Помимо инвестиционных целей, вы решаете жилищный вопрос детей.

– Привлекателен ли наш регион с точки зрения инвестиций в недвижимость?

– Однозначно привлекателен. А вот насколько – здесь период периоду рознь.

– Как вы оцениваете состояние рынка коммерческой недвижимости Уфы и других городов Башкирии? Насколько они динамичны?

– Этот сегмент на сегодняшний день находится в состоянии стагнации. Однако в отдельных секторах данного сегмента (например, сдача в аренду некрупных офисных и торговых площадей) наблюдается рост. Это мы можем с уверенностью подтвердить на примере АТК «Комсомольский». Сегодня помещения здесь заполнены на 98%, и спрос не падает. Все большую популярность обретают площади класса А, таковых в городе очень мало, и все они практически заселены. Следующие по очереди – центры класса В. Здесь вариантов больше – взять хотя бы объект по адресу Рихарда Зорге, 3. Это здание стопроцентно подходит для ведения крупного бизнеса или банковской структуры. Объект обособленно расположен, имеется подземно-наземная парковка. Другими словами, он полностью готов к употреблению. Единственный сдерживающий момент – желание передать объект в одни руки, не дробя его. Но всему свое время.

– Что сейчас происходит на уфимском рынке купли-продажи квартир?

– После нескольких лет строительного затишья и неприятных ситуаций с недостроями на рынке недвижимости Уфы вновь появились интересные предложения площадей на новых объектах. Но эти объекты пока находятся на стадии строительства, и трудно прогнозировать, как будут в дальнейшем развиваться события. Поэтому нельзя исключать и квартиры в уже построенных домах, и по каким-либо причинам (чаще всего это отсутствие или несвоевременное оформление документов, необходимых для сдачи дома комиссии) еще не зарегистрированные в ФРС РФ по РБ. По крайней мере, есть реальная возможность, уже сегодня заселившись, признать в судебном порядке свое право и зарегистрировать его.

– Существуют ли предпосылки для снижения стоимости квадратного метра жилья в Уфе?

– Очевидных предпосылок для снижения стоимости квадратного метра, я думаю, нет. Но случайные продажи (например, когда срочно нужны деньги для возврата, допустим, кредиторам) возможны по очень небольшой стоимости. Но они не определяют общие тенденции снижения или наоборот повышения цен за квадратный метр.

ООО «Уралинвест»;
адрес: г. Уфа, ул. Кирова, 52,
тел.: (347) 248-14-60, 248-14-65, 248-14-67;
UralinvestUfa.ru;
e-mail: uralinvest_ufa@mail.ru.

На правах рекламы

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter