Город «Малоежки» и «слонята»: странности детского аппетита

«Малоежки» и «слонята»: странности детского аппетита

«Месяцев с четырех поговорка «желудок у котенка меньше наперстка» стала мне ясна: кажется, в то время сын постоянно хотел есть, хотя молока было очень много. Казалось – дашь гвозди, он и их проглотит, – смеется мама годовалого крепыша Димы Алиса...

«Месяцев с четырех поговорка «желудок у котенка меньше наперстка» стала мне ясна: кажется, в то время сын постоянно хотел есть, хотя молока было очень много. Казалось – дашь гвозди, он и их проглотит, – смеется мама годовалого крепыша Димы Алиса. – Так продолжается до сих пор. Вот что значит настоящий мужчина, хотя подобные запросы, признаться, настораживают все больше: уже сейчас сынок, по словам педиатра, весит многовато для своего возраста. Что будет дальше?!» «Эх, мне бы такие проблемы! – вздыхает родительница худышки Лизы Ольга Ярушина. – Дочке почти четыре, а она ест очень мало, как птичка! Чего я только не придумывала, а аппетита нет».

Вот так загадка: почему одни дети едят с удовольствием, а для других обеденный стол – это эшафот? О чем говорит чересчур плохой или хороший аппетит? Как подвести малыша к «золотой середине» в вопросах питания? И причем тут психология?.. «Перевариваем» информацию с помощью педиатра Юлии Смольниковой и диетолога Алены Демидовой.

Пределы нормального

«Чтобы не возникло путаницы, давайте разберемся сразу, что есть норма, – призывает к благоразумию педиатр Юлия Смольникова. – Потому что у каждой мамочки свой взгляд на то, как и сколько должен съедать ее ребенок. У нас, врачей, есть определенные нормы, которым более-менее должен соответствовать пациент каждой возрастной группы. Именно на эти данные я и прошу равняться родителей, без паники и лишних переживаний».

Что должно насторожить? Если случилась двухмесячная остановка в наборе веса, то это, возможно, говорит лишь о том, что ребенок замедлил темп роста, поскольку ему генетически предопределено быть маленьким (особенно, если рост также замедлился), но может указывать и на то, что отпрыск недоедает или болен. Прибавка в весе за те же два месяца, в два раза превышающая норму (если она не сопровождается таким же всплеском роста), может быть всего лишь попыткой ребенка наверстать упущенное, если его вес при рождении был слишком маленьким или если до сих пор он плохо набирал вес, но также может являться и признаком того, что он встал на путь, ведущий к тучности в зрелые годы жизни.

Маленький мамонтенок

«Шесть лет. Сто двадцать сантиметров. Сорок кг. Это все моя Машенька, – озадачена мама шестилетней Марии Яна. – Одно время в гости стыдно было ходить: мой ребенок, как самый голодный, моментально находил кухню и просил покушать, хотя, уходя из дома, обязательно ела. Надеюсь, подростковый возраст внесет коррективы, и дочка похудеет». «Раньше такого не было, – вздыхает педиатр Юлия Смольникова, – сейчас же каждый второй ребенок имеет избыточный вес. И, что обидно, сколько родителям об этом не говоришь – не слышат! Считают, что само пройдет, перерастет чадо. Но перерастают единицы – остальные обречены всю жизнь нести на себе лишние килограммы, а вместе с ними болезни и комплексы».

В первую очередь необходимо разобраться, не является ли избыточный вес следствием проблем со здоровьем, не кроются ли причины лишних килограммов веса в каком-либо серьезном заболевании. Обратите внимание и на характер полноты: активный ребенок, имеющий прекрасный аппетит не должен вызывать родительских опасений в отличие от крохи, у которого наблюдается болезненная тучность.

Речь вот о чем: избыточный вес у маленьких детей называют словом паратрофия. Это понятие характеризует не только избыток массы тела, но также изменение его состава – некоторую рыхлость, сниженный тургор тканей (сопротивление нажатию), склонность к отеку. Яркие щечки такого младенца часто болезненно шелушатся. У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции, диатезу, аллергии. Дети с паратрофией болеют тяжелее своих сверстников. Даже незначительная простуда может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи и бронхов, что ухудшает самочувствие и состояние малыша. В результате, даже легкое ОРЗ протекает, как серьезное недомогание.

Для прояснения ситуации специалисты настоятельно рекомендуют обратиться сначала к эндокринологу и диетологу, а дальше – по ситуации. И уж если здоровье в норме, то следует разбираться с питанием.

«У нас тоже была проблема избыточного веса, в два года дочка весила двадцать три килограмма, а я в школу пошла с таким весом, – вспоминает мама маленькой Поли Дарья Земская. – Стали просто отвлекать от еды и прятать все съедобное, чтоб не дразнить, много ходили пешком, до четырех километров в день. Пищу взвешивали, перед тем как дать, чтобы ни грамма больше нормы. Так мы жили почти полгода. Теперь нам 2,8, весит 18 кг при росте 105 см, диет не соблюдаем, еду не прячем – все на виду, лишнего сама не съест, даже если предложишь. Кроме того, мы с мужем перестали помогать ей кушать, подцепить кусочек получше: суп налили, ложку дали, сколько съела, сколько пролила – не важно».

Стоит ли объяснять, что сажать ребенка на взрослую диету опасно? Так же, как и необдуманно урезать количество съеденного. Как быть? «Если вы всерьез озадачились тем, что ваше чадо «съедает все, что не приколочено» – самое время вспомнить о принципах правильного питания (ППП) и здорового образа жизни, – дает рекомендации диетолог Алена Демидова. – И, конечно, стоит заручиться поддержкой бабушек и дедушек, которые так и норовят прикормить «изголодавшегося» внучка. Разумеется, вы не мучитель, и никто не сомневается в вашей любви, но если уж вы решили перевести сына или дочь на рельсы ПП, делайте это последовательно: нет значит нет».

ППП

1. Строго соблюдайте режим кормления: установите время для завтрака, обеда и ужина, перекусы лучше исключить. Если все же ребенок бунтует, то привычные для многих современных детей сладости, выпечку и фастфуд заменяем на фрукты (только не виноград: он содержит огромное количество глюкозы, которая вызывает просто волчий аппетит), стакан кефира или молока.

2. Делаем упор на качество пищи, которую ест ребенок, а не на ее количество. При избыточном весе детям назначают мягкую диету с постепенным снижением калорийности продуктов. Прежде всего, за счет снижения животных и растительных жиров. В суточном рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо или рыба, творог, морепродукты, яйца. Мясо, птица и рыба должны быть нежирными и приготовлены в отварном или запеченном виде. Каши, макаронные изделия твердых сортов и хлеб нужно сократить до минимума. А хлеб лучше есть зерновой или отрубной без семечек и орехов. Потребление жиров можно также снизить, если выбирать нежирные молочные продукты: 1%-ное молоко, 0-1,5%-ные творог и йогурты, 10-15%-ную сметану, сыры твердых сортов. Огромное количество ненужных жиров содержится в консервах, колбасах, сосисках, сардельках и котлетах – поэтому эти продукты стоит исключить из детского рациона. Да-да!

Кстати, мамам в помощь: соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании должно быть 1:1:4 – такая пропорция позволяет добиться максимального усвоения этих компонентов детским организмом.

Ежедневное меню дошкольника выглядит следующим образом:

  • 40% – овощи и фрукты;

  • 35% – молочные продукты (молоко, творог, сыр, сметана);

  • 15% – хлебобулочные изделия, блюда из муки, картофель;

  • 7% – мясо, рыба, яйца и бобовые;

  • 3% – жир, масло, сахар.

Продукты должны присутствовать на столе в различных сочетаниях. На завтрак хорошо давать блюда из первой и третьей групп, на обед – из второй и четвертой и так далее.

3. Общие советы – это одно, и совершенно другое – учитывать показатели здоровья конкретного малыша, поэтому отправляйтесь в любом случае к детскому диетологу.

4. Вспомните восточную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». В случае с полным ребенком это очень дельный совет. Первый прием пищи должен быть максимально насыщенным: для малыша очень важен сытный завтрак – он будет спокойным, бодрым, не станет просить сладости. Самым легким должен быть последний прием пищи – не позднее девяти вечера.

Мамам, чьи детки обладают избыточным весом, стоит задуматься о том, что это как минимум не разумно журить чадо за недоеденный суп (что, кстати, очень распространено). А вот дать перед едой стакан воды вовсе не повредит!

И напоследок: не забывайте в числе прочего и о физической активности. Пешие прогулки, игры на свежем воздухе, коньки – все это не только здорово сближает детей и родителей, но и способствует нормализации веса.

У меня на это пять причин

Инстинкт накормить своего ребенка получше вполне естественен, но существует ряд причин, по которым малыш может с равнодушным видом отказываться от очередного предложенного лакомства. Один вариант: последняя трапеза была чересчур обильной, а перерыв между кормлениями был недостаточным для того, чтобы проголодаться. Следующая причина плохого аппетита малоежки – дурное самочувствие ребенка (болят и зудят воспаленные десны в период прорезывания зубов, первые часы (дни) болезни ребенка респираторными заболеваниями или наоборот период выздоровления, язвочки стоматита в ротовой полости, недосыпание и прочее).

Серьезные проявления острой болезни: боль, повышение температуры тела, нехватка кислорода, отравление продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов. Эти явления приводят к увеличению циркуляции крови в жизненно важных органах (головном мозге, сердце, легких, почках), а сосуды в менее «значимых» органах (к которым относится кишечник) сужаются. Со снижением кровотока замедляется перистальтика (двигательная активность) кишечника и уменьшается выработка кишечных ферментов.

Частый спутник любой детской болезни, влияющий на аппетит, «синдром раздраженного кишечника» или расстройство кишечника (понос, боль и метеоризм). Основная противоинфекционная баталия разворачивается в печени, важнейшем органе системы пищеварения: именно в ней обезвреживаются и удаляются из кровеносного русла различные яды и токсины. При острой инфекции нагрузка на печень высока, и потеря аппетита является защитной реакцией организма.

Различные функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (например, запор) – еще один негативный момент. В результате заболеваний желудочно-кишечного тракта полное освобождение желудка от очередной обычной порции еды (а это обязательное условие возникновения желания есть) замедляется из-за сниженной секреции пищеварительных ферментов;

Снижение аппетита может произойти и в том случае, если у ребенка недостаточное число зубов и ему элементарно сложно пережевывать пищу.

План действий родителям лучше всего, как и в случае с полными детьми, обсудить с врачом-диетологом, а мы приведем лишь несколько советов, которые могут быть полезны в попытках накормить «воробушка».

Важно: не обсуждайте при ребенке ни с кем его аппетит. Не угрожайте ему, если он не хочет есть и не поощряйте, если он хорошо поел. Очень часто ребенок начинает есть лучше, если чувствует отсутствие давления на него. Не кормите чадо в промежутках между едой. Если малыш плохо поел, то предлагайте ему следующую порцию еды только тогда, когда наступит время очередного приема пищи. Многие родители не считают за еду соки, молоко, печенье. Для многих детей с плохим аппетитом этого будет достаточно, чтобы аппетит уничтожить полностью. Если ребенок хочет пить, дайте ему обычную воду. Если у ребенка плохой аппетит предлагайте ему маленькие порции. Формируйте у него так называемый рефлекс «чистой тарелки».

Не устраивайте во время еды спектаклей с рассказыванием сказок и прочее. Очень правильно написал по этому поводу американский педиатр Б. Спок: «Родители не должны подкупать ребенка, чтобы заставить его есть, то есть рассказывать ему сказку, устраивать представление за каждую ложку пищи. Такого рода уговоры в конечном счете еще больше снижают аппетит ребенка, хотя в данный момент как будто заставляют ребенка съедать несколько лишних кусков. Родителям приходится увеличивать подкуп, чтобы получить тот же результат. Такие родители кончают тем, что разыгрывают часовой спектакль за пять ложек супа».

Не уговаривайте ребенка съесть еду, чтобы получить конфетку. Не просите его съесть ложечку «за маму». Поставьте себе за правило, не просить ребенка есть.

Чаще сажайте его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Малыш-привереда должен видеть, как мама и папа обращаются с едой, что они едят с аппетитом, и им это нравится. Чаще всего бывает так, что ребенок некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом – иногда через пару совместных обедов, иногда через несколько дней – начинает просить дать и ему. Блюда, которые будут выступать в качестве «приманки» в родительских тарелках, должны быть адаптированы для детского желудка: если ребенок захочет взять кусочек из вашей тарелки, надо, чтобы вы могли дать его без опаски (например, картофельное пюре и отварная курица).

Тех, кто постарше, попробуйте привлекать к «готовке», тогда они охотней согласятся есть то, что состряпали сами. Если ребенок знает овощи и фрукты, предложите ему самому составить себе блюдо. Наверняка съест с удовольствием!

Аппетитная психология

«Говорят, сильные люди проблему заедают, а слабые – запивают, но, поскольку второе для наших детей невозможно в силу возраста, они по полной налегают на угощения, – рассуждает многодетная мама Илона Дычко. – Поэтому прежде, чем истерично бороться «за» или «против» желания поесть, задумайтесь, комфортно ли малышу, не мучает ли его что-нибудь, будь то злость или ревность к сестре или брату».

«Действительно, анализируя проблему чрезмерного или заниженного аппетита, не стоит упускать из виду еще этот немаловажный момент, – соглашается психолог Алла Смирнова. – Причины изменения аппетита могут быть связаны с самим ребенком – внутренняя депрессия, конфликт между матерью и ребенком. Помимо прочего ребенок вряд ли захочет есть, если прием пищи связан с отрицательными эмоциями. Например, родительница помыкает ребенком за столом, требует от него чрезмерной чистоты. Или если обеденный стол становится местом обсуждения провинностей чада и «натаскивания» хороших манер».

Радует вас аппетит или огорчает – прежде всего обращайте внимание не на количество съеденного, а на поведение и настроение сына или дочери. Если карапуз весел и доволен – волноваться не о чем!

Фото: Фото с сайта Loveinbeauty.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем