В Башкирии уже девять жителей заболели клещевым энцефалитом, двое из них – дети. Специалисты республиканского Роспотребнадзора отмечают, что в этом году заметно возросло количество энцефалитных паразитов. Так, с 1 апреля было исследовано 5885 клещей. В результате 235 оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита. Тогда как за аналогичный период прошлого года из 5659 клещей таковых было всего 96. Всего, по последним данным, от укуса этих паразитов пострадали 13 243 человека.
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Зухры Даяновой, «на сегодняшний день больные проходят реабилитацию в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, они в достаточном количестве обеспечены всеми необходимыми лекарствами».
Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, которое опасно поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. После болезни могут наблюдаться остаточные явления: вялые параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может и не наступить.
В последние годы клещевой энцефалит становится болезнью не только людей из так называемой группы риска (геологов, топографов, лесников, охотников, строителей линий электропередач, трубопроводов, автомобильных и железных дорог), но и городских жителей. Люди подвергаются нападению этих паразитов в лесопарковых и пригородных зонах.
Врачи советуют: чтобы сохранить свое здоровье, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности. К примеру, носить в лесу одежду светлых тонов с длинными рукавами, обязательно надевать головной убор и высокие сапоги. Через каждые два часа пребывания в лесу необходимо осматривать белье и тело, обращая особое внимание на те участки тела, где кожа особенно нежная (шея, подмышки, паховая область, ушные раковины) – клещи чаще всего присасываются именно там. Также заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого козьего молока. Его нужно пить только кипяченым.
Вопреки распространенному заблуждению, клещи не прыгают на людей с деревьев, а ползут с земли. Эти паукообразные существа чувствуют тепло, идущее от человека, и стремятся к нему. Взбираясь по одежде, клещ крепко присасывается к жертве. Прежде чем укусить, паразит довольно долго отыскивает место для нападения, поэтому, если часто себя осматривать, то насекомое можно обнаружить. Если же клещ успел впиться, самое разумное – аккуратно его извлечь и принести на анализ в лабораторию. Если диагноз подтвердится, пациенту бесплатно введут иммуноглобулин против опасного вируса.
Алгоритм действий при укусе клеща:
– удалить присосавшегося клеща не повреждая его части;
– продезинфицировать место укуса;
– не выкидывать клеща;
– поместить клеща во флакон с притертой крышкой;
– немедленно доставить клеща в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в РБ на определение зараженности клеща вирусом энцефалита;
– принять меры по профилактике заражения клещевым энцефалитом.
Одним из способов профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививку проводят курсами. Человек должен получить три прививки. Поэтому начинать вакцинацию следует заранее, осенью или зимой, чтобы к сезону активности клещей выработался иммунитет.
Однако многих уфимцев укусы насекомых не пугают.
«Моя мама живет в саду, и клещи довольно часто к ней присасываются. Но в лабораторию она их не возит, решила, что не наездишься, – говорит уфимка Гульнара Гимаева. – Я часто хожу в походы и знаю, что в случае укуса поможет йодантипирин. Его нужно начинать пить в первые часы после укуса – тогда не заболеешь совсем или перенесешь энцефалит без серьезных последствий. Однажды множество клещей присосалось к моему брату и его другу. Они сложили всех семерых в одну коробку. Один клещ оказался энцефалитным. Поскольку определить, чей он, было невозможно, иммуноглобулин не вкололи ни одному из парней. Но брату достать лекарство помогла тетя-медработник, а его друг остался без профилактики, но не заболел. Поэтому мы решили, что инфицированный клещ был с брата».
Зараженность клеща можно определить в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Уфе (Шафиева, 7) ежедневно с 9 до 16 часов. Стоимость анализов на зараженность паразита: на энцефалит – 245 рублей, на боррелиоз – 513 рублей.
Фото: Фото с сайта Vprimorye.ru