СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Транспорт проверят на безопасность

В Башкирии начались внеплановые проверки состояния безопасности всего пассажирского транспорта. Особое внимание будут обращать на техническое состояние, наличие, достаточность и исправность спасательных средств, нормативные документы и организацию безопас

Поделиться

В Башкирии начались внеплановые проверки состояния безопасности всего пассажирского транспорта. Особое внимание будут обращать на техническое состояние, наличие, достаточность и исправность спасательных средств, нормативные документы и организацию безопасности в случае чрезвычайных происшествий, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Поводом для столь масштабных проверок стала трагедия с теплоходом «Булгария», произошедшая 10 июля на Волге. По последним данным МЧС Татарстана, обнаружены тела 105 человек, из которых опознаны 100. Пропавшими без вести числятся 24 человека. Были спасены 79 человек. На борту, по предварительным данным, находились 208 человек: 148 туристов, 35 членов экипажа, 25 незарегистрированных пассажиров.

Уже на следующий день после крушения теплохода премьер-министр башкирского правительства Азамат Илимбетов поручил проверить безопасность на водном транспорте республики. Затем было решено проинспектировать все остальные виды пассажирских перевозок.

По словам председателя Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяса Мунирова, в регионе ведется активная работа по обновлению парка транспортных средств. Так, проблема изношенности социально значимого транспорта в текущем году решалась при участии средств местного, республиканского и федерального бюджетов. Было приобретено 222 единицы техники.

Однако уфимцы считают, что проверять нужно не только техническое состояние автобусов, но и профессиональную пригодность самих водителей. Ведь ежегодно в городском транспорте и под его колесами гибнут и получают травмы люди.

«Очень страшно стало ездить в общественном транспорте. Борясь за пассажиров, водители постоянно превышают скорость, проносятся на красный, опасно обгоняют, а иной раз даже гонки устраивают на улицах столицы. И это касается абсолютно всех автобусов: как государственных, так и частных. Мы живем в Сипайлово, а работаем с мужем в историческом центре города на Ленина. Чтобы успеть утром на работу, приходится садиться на небольшие автобусы. Так полжизни отдаешь, пока доберешься», – говорит уфимка Неля Вахитова.

Что и говорить, качество работы маршруток оставляет желать лучшего. С тем, что в общественном транспорте стало ездить небезопасно, наверное, согласится каждый. Итоги ежегодной операции «Автобус», проводимой сотрудниками ГИБДД совместно с другими ведомствами, весьма плачевны. Водители пассажирских автобусов теперь ездят не только в состоянии алкогольного опьянения, но и под действием наркотиков.

К сожалению, ГИБДД не ведет статистику того, сколько людей гибнут именно под колесами пассажирского автотранспорта. Тем не менее, таких случаев меньше не становится.

Так, в 2009 году в Уфе по вине водителя маршрутного автобуса марки «ПАЗ» погиб 30-летний мужчина. Он ехал в роддом, чтобы увидеть родившуюся в этот день дочку, но этому не суждено было сбыться. Водитель пазика превысил скорость, а когда перед ним остановился НефАЗ, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем «Нисан Альмера».

В результате ДТП мужчина, сидевший за рулем легковушки, был госпитализирован в больницу, где в результате полученных телесных повреждений скончался. Свою вину водитель пассажирского автобуса признал полностью, пояснив, что не успел остановиться перед НефАЗом.

А на днях в Уфе рейсовый автобус НефАЗ на полном ходу протаранил припаркованные у обочины автомобили. Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, удар был такой силы, что одна машина слетела с дороги в обрыв, а еще несколько повисли на парапете. К счастью, в большинстве автомобилей на тот момент никого не было. В больницу была госпитализирована одна девушка – пассажирка вазовской «девятки».

В салоне автобуса в момент ДТП находились пять человек. Никто из них, к счастью, не пострадал. Как объяснил водитель НефАЗа, на дороге его подрезала легковушка. В результате, чтобы уйти от столкновения, он резко дал вправо. По обочине в тот момент шли пешеходы, и ему пришлось направить автобус на парковку, чтобы не сбить людей. Сейчас истинные причины ДТП выясняет следствие.

Насколько безопасно ездить на пассажирском транспорте в Башкирии, покажут проверки. Но у простых граждан закономерным остается один вопрос: кто обезопасит их от самих водителей?

Фото: Фото с сайта Inquisitr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter