30 ноября вторник

Лето наступает на горло

За последние пару недель появилось большое число больных ангиной, отмечают врачи-терапевты. Принято считать, что ангина, или по-научному острый тонзиллит, – это прерогатива исключительно осенне-зимнего периода. На самом деле заработать ангину можно и в са

Поделиться

Поделиться

Поделиться

За последние пару недель появилось большое число больных ангиной, отмечают врачи-терапевты. Принято считать, что ангина, или по-научному острый тонзиллит, – это прерогатива исключительно осенне-зимнего периода. На самом деле заработать ангину можно и в самое теплое время года: достаточно недолго посидеть рядом с включенным кондиционером или залпом выпить стакан холодной воды. Резкие перепады температуры – идеальные условия для развития этого недуга.

Наиболее восприимчивы к ангине люди до 30 лет, на их долю приходится до 75% всех случаев заболевания. Болезнетворные микробы – возбудители тонзиллита – активизируются в тех случаях, когда снижается сопротивляемость организма, например при переохлаждении, гиповитаминозе или стрессе. И в жаркую погоду не составит труда застудить горло после кружки ледяного кваса или во время вечерних прогулок в легкой одежде. Признаками заболевания могут служить резкая и сильная боль в горле, особенно при глотании, слабость, головная боль, увеличение лимфоузлов, а также повышенная температура.

Зачастую люди просто не могут поверить, что заболели ангиной в те дни, когда асфальт буквально плавится от жары. Поэтому летом ангина бывает обычно более запущенной, больные переносят ее на ногах и занимаются самолечением, и это зачастую приводит к осложнениям. На ранних сроках это и абсцессы глотки, и сепсис, вплоть до менингита.

На поздних сроках (через две-четыре недели) возникает риск развития ревматизма, а также гломерулонефрита – воспаления почек, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности.

В лечении ангины наиболее эффективны антибиотики, но их ни в коему случае нельзя принимать по собственному усмотрению – препараты должен назначить врач. Кроме того, для скорейшего выздоровления специалисты советуют полоскать горло различными антисептическими и очищающими растворами. Для этого можно использовать марганцовку, раствор йода или раствор фурацилина. Также при ангине полезно щелочное питье: минералка, чаи с мятой, зверобоем или ромашкой.

Дополнительно стоит принять меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. «При хроническом тонзиллите стрептококки живут в полости рта больного, – объясняет врач-терапевт Надежда Боголюбская, – при этом сам человек может особых неудобств не испытывать, но вполне способен заразить кого-то из близких. Поэтому у пациента с таким диагнозом должны быть свои бытовые принадлежности – кружка, тарелка и так далее».

Чтобы в самую жару не мучиться с горлом, специалисты советуют избегать холодных жидкостей, а тем более не выпивать все за один присест, не сидеть под потоками холодного воздуха кондиционера или открытого окна маршрутки. А при походе в магазины, где летом вовсю работает охлаждающая система, захватить с собой теплую кофту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...