20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Не экономьте на нашем здоровье!

Уфимцы потребовали отставки главы территориального ФОМС Алексея Меньшикова, устроив пикет напротив учреждения. По мнению участников акции, региональная система здравоохранения погрязла в коррупции, у больниц нет денег на препараты первой необходимости, а

ds

Поделиться

Уфимцы потребовали отставки главы территориального ФОМС Алексея Меньшикова, устроив пикет напротив учреждения. По мнению участников акции, региональная система здравоохранения погрязла в коррупции, у больниц нет денег на препараты первой необходимости, а врачи вместо того, чтобы лечить, вынуждены заниматься заполнением всевозможных отчетов. Кроме того, уверены пикетирующие, ФОМС тратит деньги налогоплательщиков не по назначению.

Инициаторами акции стали представители движения Левый Фронт, уфимские анархо-коммунисты. Впрочем, вскоре к ним начали присоединяться и непартийные жители города. Прохожие соглашались, что бесплатной медицины в регионе, действительно, больше нет.

«Проблема действительно серьезная, – объясняет активист Левого Фронта Дмитрий Чувилин. – Лечение благодаря РФОМСу стало практически недоступным».

Один из организаторов мероприятия Амир Курбанов рассказывает: «В начале июня моя мама лежала в 22-й уфимской больнице. Катетеры, антибиотики и даже физраствор нужно было оплачивать из своего кармана. На ее возмущение заведующая отделением пояснила, что у больницы нет средств, потому как долг лечебного учреждения перед ФОМС составляет около 20 миллионов рублей».

По словам участников акции, система обязательного медицинского страхования практически исключает возможность получения качественной помощи. Врачи зажаты стандартами оказания медицинских услуг. Если они вдруг проведут «лишние», по мнению чиновников, процедуры, пациент проведет лишний койкодень в стационаре или ему «неоправданно» назначат дополнительные анализы и исследования – лечебному учреждению придется компенсировать эти затраты. Кроме того, специалисты поликлиник сегодня завалены бумажной работой. Если бланки не заполнены, учреждение не получит денег от фонда.

Формально медицинское обслуживание в нашей стране бесплатно. Но фактически лечиться в клиниках муниципалитетов и ни копейки за это не платить могут позволить себе только здоровые люди. Если же требуется квалифицированная помощь и эффективные лекарства, покупать их, как правило, приходится за свой счет. И дело не в том, что врачи не хотят лечить пациентов – часто у них просто нет возможности оказать им весь комплекс медицинских услуг. Доходит до абсурда.

«При попытке лечь на лечение в стационар выясняется, что количество койкомест с марта сокращено вдвое, и завотделениями запрещено госпитализировать больных для лечения! Планируйте заранее – такой ответ», – жалуется читатель сайта.

Многие, усвоив, что за лечение все равно придется платить, делают выбор в пользу частных клиник, где не хамят, примут в заранее назначенное, удобное для пациента время и уж точно не потеряют анализы.

Частные медицинские центры на отсутствие больных не жалуются. Если же клиентов становится слишком много, не перегружают своих специалистов, а просто открывают новые отделения.

Директор медицинского центра «Семья» Дмитрий Громенко говорит, что его клиника в госфинансировании не нуждается, но бюджетные деньги необходимы пациентам, которые все чаще не могут рассчитывать на бесплатную и качественную медпомощь. Порой государственная клиника, получив от государства дорогостоящее оборудование, начинает работать на хозрасчет, то есть берет деньги с пациентов. «Это несправедливо. Когда такое происходит, становится грустно», – говорит он.

«Пациент должен иметь право выбора, и сейчас, кстати, это обсуждается. Деньги выделяются конкретно этому человеку для решения его проблем. Почему бы государству не разрешить пациенту лечиться там, где он считает нужным? Тем более, если коммерческая клиника работает эффективнее государственной. Главной целью должна быть помощь человеку, а не распределение бюджетных средств», – считает Дмитрий Громенко.

Система страховой медицины, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в том, чтобы вовремя вылечить каждого члена общества (это выгодно и с точки зрения экономики), все чаще старается отделаться от больного. Фактически страховой она и не является: полис нужен лишь для того, чтобы человека приняли в лечебном учреждении. В каком объеме он получит медицинскую помощь, никто не знает. Часто все зависит от квалификации и личных качеств врача.

Руководитель среднего звена Ильдар Давлетов говорит, что недоволен медицинским обслуживанием по системе ОМС: «Врачи не активны, до сих пор живут одними антибиотиками, не могут анализировать. Система догнивает. Думаю, терапию для работающих нужно сделать платной – ведь многие идут в поликлинику только за больничными. Операции же должны полностью финансироваться государством, оплачивать их обязан ФОМС. Нужно перевести все в нормальную систему страхования, которое поправит все тарифы. Например, если человек заболел или получил травму по дури или по пьяни – пусть платит за лечение сам. Как КАСКО».

С 2011 года у пациента, казалось бы, появилось право выбора: можно «приписаться» к той поликлинике и тому врачу, которому он доверяет. Кроме того, есть возможность самостоятельно решать, какой страховой компании доверить свое здоровье. Однако фактически воспользоваться этим правом будет нелегко: в случае, если поликлиника и так переполнена закрепленными за ним пациентами, вам откажут.

Система громоздка, неуклюжа и неудобна. В ней не предусмотрена возможность материального поощрения лечащего врача по итогам его работы. Качеством оказания медицинских услуг недовольны пациенты. Однако большинство из них, честно отчисляющих страховые взносы, не могут ничего изменить.

Простояв около двух часов под окнами регионального фонда обязательного медицинского страхования с плакатами, пикетчики разошлись. ФОМС должен отреагировать, уверен Дмитрий Чувилин. Если чиновники не пересмотрят своей политики по отношению к здоровью граждан, протестующие пообещали вернуться и требовать уже ликвидации самой структуры.

Фото: Фото с сайта LeftFront.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter