СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В день отказа от табака Уфа нервно, но курит

В день отказа от курения уфимцам предложили обменять сигареты на зеленые яблоки – символ здорового образа жизни. По окончании акции сигареты уничтожат...

Поделиться

Поделиться

В день отказа от курения уфимцам предложили обменять сигареты на зеленые яблоки – символ здорового образа жизни. По окончании акции сигареты уничтожат. Мероприятие проходит под девизом «Будь сильным, бросай курить!». Всем завязавшим в этот день дарят голубые ленты.

Поликлиники, в составе которых есть Центры здоровья, сегодня организуют обследование населения на смокелайзерах – приборах, позволяющих определить содержание угарного газа в выдыхаемом человеке воздухе.

Руководитель Центра здоровья при поликлинике №38 Мария Калмыкова вместе с коллегами проводит обследование уфимцев и дает им консультации. У одного из парней этот показатель зашкаливает: уфимец признается, что только что выкурил сигарету. Уходит, обменяв пачку с сигаретами на яблоко.

У присоединившейся к акции девушки показатель не такой угрожающий, но тоже превышает норму. Она признается, что не курит сама, но вредной привычкой страдают члены семьи.

«Пассивное курение не менее опасно, – объясняет Мария Львовна. – Старайтесь больше гулять, дышать свежим воздухом, делайте дыхательные упражнения».

«Клиника дружественная к молодежи» на базе студенческой поликлиники №49 предлагает каждому забить гвоздь в наркоманию, алкоголизм и курение.

«Если ты молод и умен, если ты активен и жизнерадостен, если ты хочешь стать лучше, приходи 31 мая в 17:00 на площадь Салавата Юлаева и прими участие в креативной акции «Забей». Быть здоровым круто! Подтверди это своим приходом и активным участием», – призывает со своей странички в социальной сети врач поликлиники Лилия Тухбатуллина.

Поделиться

Эксперты отмечают: борьба с курением в нашей стране носит скорее профилактический характер. Ограничительные меры практически не принимаются или не работают. Так, далеко не везде соблюдается ограничение на курение в общественных местах: дымят в транспорте, офисах, туалетах...

В этом году темой Всемирного дня отказа от табака стала рамочная конвенция ВОЗ – первый в истории договор, разработанный представителями всех государств мира и принятый в ответ на глобализацию табачной эпидемии. Российская Федерация присоединилась к ней в 2008 году.

По данным ВОЗ, табакокурение – основная предупреждаемая причина смерти. В этом году от инфаркта миокарда, инсульта, рака, заболеваний легких и от других болезней, связанных с употреблением табака, на планете умрут более пяти миллионов человек. Из них около 600 тысяч человек погибнут от пассивного курения. Четверть из них – дети. Однако, как констатируют специалисты здравоохранения, россиян не пугают ни страшные диагнозы, ни угроза преждевременной смерти.

Всемирная организация здравоохранения может предложить меры, которые должны помочь сократить количество курящих людей на национальном, региональном и международном уровнях.

«ВОЗ уже давно доказала, что наше здоровье на 60% зависит от образа жизни. Этот пресловутый здоровый образ жизни с ясельного возраста известен всем. Но как доктору за прием объяснить человеку, что фактор курения кодирует 33% заболеваний? Если бы весь мир бросил курить, количество рака снизилось бы на треть. Вот этот здоровый образ жизни почему-то никак не хочет осесть в голове», – говорит руководитель «Клиники профилактики онкологических заболеваний» Римма Хакимова.

Россияне прекрасно осведомлены о вреде курения, но размещенные на пачках предупреждения о риске заболеть раком легких или импотенцией их не впечатляют.

Врачей беспокоит, что современная Россия вышла в мировые лидеры по потреблению табака. В стране курит 60% мужчин и 20% женщин, от болезней, вызванных сигаретами, умирают до 500 тысяч граждан ежегодно.

Подписав в 2008 году Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, Россия поставила задачу снизить число курящих на 10-15 процентов к 2015 году. Для этого страна должна выполнить ряд мероприятий: повысить табачные акцизы и цены на сигареты, запретить курение во всех общественных местах, на работе, в барах и ресторанах, а также полностью запретить рекламу табачных изделий.

В день отказа от табака курильщики испытывают особенный дискомфорт. На каждом шагу, с плакатов и экранов телевизоров, им напоминают, что привычка эта – некрасивая и опасная. Однако неудобства закончатся уже на следующий день, когда страна забудет о борьбе с курением.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter