СЕЙЧАС +15°С

Мусора больше не будет

В воскресенье, 15 мая, в Башкирии пройдет массовая уборка. Активисты общероссийского движения «Мусора.Больше.Нет» организуют 26 субботников на территории всего региона...

В воскресенье, 15 мая, в Башкирии пройдет массовая уборка. Активисты общероссийского движения «Мусора.Больше.Нет

Поделиться

» организуют 26 субботников на территории всего региона. В этот день 500 уборок пройдет в различных городах России, а также в странах СНГ. Первые 100 уборок состоялись 11 сентября 2010 года.

Участки для предстоящих субботников уфимцы выбирали сами. В основном это парки, городские лесополосы и набережные все те зоны, до которых у коммунальщиков не доходят руки. В то же время в этих местах люди любят проводить выходные. Словом, мусора здесь предостаточно.

В прошлом году, когда Уфа только присоединилась к движению, для хорошего дела удалось собрать всего 15 человек. На последнюю уборку пришли уже 80. Сегодня организаторы точно знают, что волонтеров будет не менее 800.

«Это те люди, которых мы лично знаем и уверены, что они точно придут. Но, надеемся, что участников будет около двух тысяч», – говорят они. Сейчас, когда идут последние приготовления к мероприятию, уфимцы, желающие присоединиться к волонтерам, звонят особенно часто.

В акции участвуют городские предприятия и коммерческие фирмы, так что у волонтеров будут мешки для сбора мусора, перчатки, аптечки, средства для защиты от насекомых и вода. А в конце уборки состоится концерт. Кроме того, идею с большим энтузиазмом восприняли городские власти. Районные администрации не только взяли на себя вывоз собранного мусора, но и помогут с инвентарем.

Бухгалтер из Уфы Гузель Латыпова на первую уборку в прошлом году пришла с четырехлетним сыном. А в этом году стала организатором акции. «Я даже не ожидала, что мы это дело так развернем», – признается она.

Осенью прошлого года Гузель предложили стать участником группы «Мусора.Больше.Нет, Уфа» в одной из социальных сетей. Она побывала на всех 11 уборках 2010-го. Пятилетний сын Гузель – по-прежнему активный участник субботников. «Он интересуется, когда будет следующая уборка, принимает в ней участие и рассказывает другим детям, как это важно», – говорит она.

В этом году планировали провести семь уборок. Затем цифра увеличилась до 15. Сегодня запланировано 20 уборок по Уфе. Участники не только будут собирать мусор, но и сортировать отходы для последующей переработки. Стекло, пластик и алюминий будут складываться в отдельные пакеты. «Мы хотим показать людям, что мусор не обязательно нужно выбрасывать, 60% его можно переработать», – рассказывает Гузель.

В прошлом году только из микрорайона Сипайлово активисты вывезли 45 мешков стекла и около 100 мешков с пластиковыми бутылками, рассказывает еще один организатор Эльвира Киреева.

«В уборках активно участвует молодежь, что, конечно, нас радует. Приходят и взрослые люди с детьми, есть и те, кому по 50-60 лет. С нами связалась даже восьмилетняя девочка, которая очень хотела пойти на субботник», – делится Эльвира.

По мнению председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, пунктов, принимающих сегодня вторсырье, в Уфе явно недостаточно. «Необходима созданная государством система управления отходами», – считает он.

В городе сегодня устанавливаются специальные контейнеры для пластиковых бутылок. В идеале они должны быть в каждом дворе.

Если выброшенная хлопковая ткань разлагается в течение одного-пяти месяцев, то полиэтиленовые пакеты – не менее пяти лет. Чтобы бактерии переработали пластиковую упаковку, уйдет еще 400 лет; стеклянную тару – один миллион лет.

Переработка вторсырья у нас все еще мало развита, мусор отдельно почти никто не собирает. Но, несмотря на это, волонтерам медленно, но верно удается доносить до уфимцев эти простые и важные идеи. Личным примером.

Участники акции говорят, что эффект от своей деятельности они почувствовали: в этом году там, где убирались, значительно чище. Не все люди присоединяются к волонтерам, однако они меняются к лучшему, начинают ценить чистоту. Там, где прошли уборки, сорят меньше. Людям становится просто неудобно бросить мусор там, где так чисто.

Если вы решите присоединиться к акции, выберите максимально закрытую одежду, обувь с твердой подошвой и возьмите с собой репелленты. Организаторы будут рады каждому участнику.

Фото: Фото с сайта Mmusora.Bolshe.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter