Город В поисках рыбного места

В поисках рыбного места

Рыбаки всей страны привлекли внимание к своей проблеме: премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал ввести мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю...

Рыбаки всей страны привлекли внимание к своей проблеме: премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал ввести мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю до принятия нового закона о рыболовстве. Об этом он заявил на встрече с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним.

«Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы вместе с депутатами, общественностью не выработаете новое положение в новом законе о рыболовстве», – подчеркнул Владимир Путин. В связи с введением моратория власти субъектов РФ до 1 октября не будут заключать договоры на участки для платной рыбалки. Кроме того, премьер отметил, что процент платных водоемов должен быть минимальным.

Большинство рыбаков встретили протестами инициативу Росрыболовства предоставить бизнесу участки рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. По стране прошли многочисленные митинги и пикеты. И власть обратила на это внимание.

В Башкирии протестов среди рыбаков не было. Как объясняет представитель рыболовного клуба «Агидель» Олег Янтураев, для региона этот вопрос не стоит так остро, как, например, в соседней Татарии, где в частных руках могла бы оказаться практически вся береговая полоса Волги.

«Мы встречались с представителями регионального Росрыболовства, и нам объяснили, что на конкурс планируется выставить только 25 озер, а реки отдавать в аренду не будут», – говорит он.

В настоящий момент самые привлекательные участки на реках отданы под промышленное рыболовство, продолжает Олег Янтураев. Организовать там спортивное и любительское рыболовство на платной основе невозможно. В аренду их уже не отдадут. При этом граждане, рыбаки-любители, по закону имеют право на бесплатный доступ к этим местам.

На каждой реке и каждом водоеме есть участки, отведенные под промышленное, спортивное и любительское рыболовство и рыборазведение. При этом вряд ли существует серьезная опасность, что все реки и озера закроют от народа. Просто новый закон о рыболовстве не разъясняет и не определяет права и обязанности граждан на водоемах с разными статусами.

Новый закон недоработан, считает Олег Янтураев: «Он, например, противоречит действующему Водному кодексу. С одной стороны, мы имеем право проехать на любой объект общего пользования, а с другой, получается, что мы должны за это кому-то платить».

Юрист Евгений Кареев также считает, что главное зло – отнюдь не в новом законе. Правозащитник и трое его единомышленников 1 апреля подали иски в Верховный суд России. Они требуют отменить принятое 30 декабря 2008 года постановление правительства России №1078.

«Согласно Конституции РФ, Водному кодексу и Закону о рыболовстве, граждане имеют право бесплатного доступа ко всем водоемам общего пользования на всей территории водной акватории страны. Однако постановление правительства России №1078 разрешает предоставлять промысловый участок под организацию спортивного и любительского рыболовства на любом водоеме», – говорит Евгений Кареев. Это постановление нарушает права граждан на свободный доступ к водоемам общего пользования и должно быть отменено, считает он.

«Сейчас все обсуждают поправки к законодательстве о рыболовстве, которых нет на самом деле. А нужно обсуждать это постановление правительства России №1078, которое еще в 2008 году ввело режим платной рыбалки», – комментирует Евгений Кареев. В рыбном вопросе в течение месяца должен разобраться Верховный суд РФ. Адвокат уверен, что о его иске уже стало известно премьеру.

«Я не исключаю, что Путин выступил в защиту рыбаков, уже зная об этом иске», – говорит он.

Ловить рыбу на платных озерах не так интересно, как на общедоступных, признается уфимец Антон Скрипкин. Здесь рыбу выращивают искусственно и, как правило, подкармливают. В результате при такой ловле нет рыбацкого азарта.

«Коммерческая рыбалка безусловно нужна, но при этом должна сохраняться альтернатива. Не все могут себе позволить рыбачить за деньги. Не у всех же пенсионеров есть внедорожник, чтобы выехать и найти себе бесплатное и рыбное место», – считает он.

Члены рыболовного клуба «Агидель» признаются, что гипотетическая платная рыбалка сегодня – далеко не самая острая проблема для региона.

«Только у нас вводится весенний запрет на любительское рыболовство. Два года назад были утверждены новые правила по рыболовству, согласно которым нельзя рыбачить даже с одной поплавочной удочкой. Когда мы попытались этот запрет отменить, нам объяснили, что столь жесткое ограничение прошло по ошибке. В прошлом году был подготовлен проект, корректирующий это постановление. Но правила рыболовства утверждаются Минюстом РФ. И вот Минюст уже год не может утвердить поправки. В итоге сейчас начнется весна, и пенсионеров с поплавочной удочкой начнут штрафовать на тысячу рублей», – говорит Олег Янтураев.

Вторая не менее острая проблема – свободная продажа сетей. Китайские сети стоят очень дешево, в результате браконьеры не только в больших количествах вылавливают ими рыбу во время нереста, но и бросают снасти на берегу, ленясь распутывать. Сети в итоге попадают в водоемы, в них запутывается, погибает и разлагается рыба, во время паводка они повисают на кустах. Ущерб экологии – колоссален. Ввоз снастей из-за рубежа запрещен, но китайцы начали делать их в России...

«Мы выходили на председателя Госсобрания Толкачева, собирали подписи рыбаков с просьбой запретить свободную продажу сетей, но пока ничего не изменилось», – говорит он.

В ближайшие месяцы добровольцы будут бороться с проблемой так, как умеют: доставать брошенные китайские сети из рек и озер. Это пока единственное, что они могут сделать.

Фото: Фото с сайта Fish2you.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем