СЕЙЧАС +9°С

Уфимцы против мэрии

Три семьи обвиняют мэра Уфы в неисполнении решения суда. В комнате площадью 15,8 квадратных метров прописаны Фанира Фархутдинова, ее брат, муж, семья старшей дочери и младшая дочь. Барак под номером 57 по улице Руставели, в котором они живут, был признан

Поделиться

Поделиться

Три семьи обвиняют мэра Уфы в неисполнении решения суда. В комнате площадью 15,8 квадратных метров прописаны Фанира Фархутдинова, ее брат, муж, семья старшей дочери и младшая дочь. Барак под номером 57 по улице Руставели, в котором они живут, был признан аварийным еще в 1996 году. Долгие годы жители коммунальной квартиры ждали сноса. В прошлом году им, наконец, предложили уехать, поменяв комнату в 15 квадратных метров на подобную в Деме. Такой вариант расселения жильцов не устроил. Они подали на чиновников в суд и выиграли процесс.

Суд Октябрьского района Уфы своим решением обязал городскую администрацию предоставить двум семьям в социальный найм благоустроенную квартиру площадью не менее 84 квадратных метров, а брату Фаниры Хайбрахмановны – отдельное жилье. Решение было вынесено в начале июня прошлого года, однако с тех пор ничего не изменилось. В декабре 2010 года муж Фаниры Зинфир Мансурович обратился к мэру Уфы с письменным предложением исполнить решение суда в добровольном порядке, но и это ничего не дало.

Жить и дальше на 15 квадратах площади невозможно, признаются супруги Фархутдиновы. «Мало того, что у нас комната в коммуналке, в ней должны жить семь человек», – говорит Зинфир Фархутдинов.

Не выдержав столь тесного быта, жить на съемной квартире ушла старшая дочь с мужем и трехлетним ребенком. Вместе со своей семьей жилье снимает и брат Фаниры Хайбрахмановны. Сама женщина, всю жизнь трудившаяся медработником, объясняет ситуацию просто: «Сейчас внимание обращают не на людей, а на деньги. А я предложить деньги не могу. Всю жизнь мы ждали этого сноса, а всё так и осталось», – говорит Фанира Фархутдинова. Комнату в коммуналке она с братом унаследовала от матери, потом вышла замуж и прописала здесь мужа. У супругов родились две дочери. Семья росла, а жилплощадь не расширялась. Спустя годы заложниками квартирного вопроса оказались уже семь человек. Старшая дочь Фаниры вышла замуж – пришлось прописать её мужа, у которого не было собственного жилья, и новорожденную внучку.

Выиграв суд с администрацией, но так и не получив квартиру, три семьи обратились к судебным приставам. С исполнительным листом по их делу работает Специализированный отдел по исполнению особых исполнительных документов Управления ФССП по РБ. Судебный пристав-исполнитель по фамилии Казакевич возбудил производство ещё 4 марта этого года. Отдел – специализированный, производство – особое, но реальных действий по нему никто не предпринимает. При этом, не смотря на то, что все сроки, отведенные для исполнения решения суда, прошли, чиновников за нарушения закона даже не оштрафовали.

Законы избирательны, а судебные постановления не обязательны для исполнения, объясняет представитель жильцов коммуналки Сергей Наумкин.

«Судебные приставы ничего не предпринимают только потому, что ответчик – администрация города, – уверен он. – Они были обязаны добиться исполнения решения суда, вступившего в силу, в течение пяти дней с момента, когда было возбуждено исполнительное производство. А прошел уже месяц».

Действия чиновников он квалифицирует как «злостное неисполнение органом власти решения суда, вступившего в силу». Статья 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает за это серьезное наказание. Но удастся ли наказать чиновников?

В то же время судебные приставы очень быстро исполнили решение Ленинского райсуда Уфы, выселив жильцов из другого деревянного барака по улице Коммунистической. Айрат Муллаянов, Оксана Мельниченко, их мать, бабушка и семья Вагаповых отказывались жить в новой коммуналке, требуя от чиновников предоставить им отдельное жилье по социальным нормам. Однако суд встал на сторону администрации района, решив, что все эти люди, дети и инвалиды, могут и дальше жить все вместе в одной комнате, деля коммуналку с такими же, как и они, униженными и оскорбленными властью соседями. Исполнительное производство по их делу завершилось в предусмотренные законом сроки. Брата с сестрой и бабушкой насильно вывезли в другую коммуналку, временно оставив в покое лишь семью Светланы Вагаповой, которая в день выселения попала в больницу с сердечным приступом. Эти семьи с Коммунистической всё еще надеются добиться справедливости и получить отдельное жилье, ведь закон на их стороне.

Все жертвы программы расселения аварийного жилья хотят одного: чтобы законы работали и соблюдались всеми без исключения. В том числе и чиновниками.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter