25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Уфимские школы начали записывать первоклассников

Сегодня школы начали записывать детей в первый класс. В общеобразовательные учреждения принимаются дети, которым на 1 сентября исполнится шесть с половиной лет. По данным Министерства образования РБ, в этом году в регионе в школу пойдут около 40 тысяч пер

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня школы начали записывать детей в первый класс. В общеобразовательные учреждения принимаются дети, которым на 1 сентября исполнится шесть с половиной лет. По данным Министерства образования РБ, в этом году в регионе в школу пойдут около 40 тысяч первоклассников. Это несколько меньше, чем в 2010. В прошлом году первоклассников было около 43 тысяч.

Как рассказала начальник отдела общего образования Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова, дефицита с учебными местами в республике нет, «мест в школах хватит всем, даже в сельских регионах».

«Но ажиотаж сохраняется вокруг гимназий, особенно третьей и 39-й», – говорит она. Кроме того, спросом пользуются также пять негосударственных школ республики.

Для большинства родителей главный критерий при выборе школы – ее близость к дому, чтобы не переходить дорогу. Другие, напротив, стремятся отдать ребенка в престижную школу и готовы возить первоклассника хоть в другой конец города. При этом отказать в приеме ребенка в первый класс могут и тем, и другим. Директор имеет право не принять ученика в случае, если классы укомплектованы. За каждого «лишнего» ребенка ему грозит серьезное наказание.

«В прошлом году мы приняли 75 первоклассников. В этом году наберем столько же. Спрос есть, и мы бы открыли еще один класс, но не позволяют площади», – объясняет директор гимназии №64 Танзиля Акбашева.

Между тем в престижных школах парты в классах «заняты» еще задолго до апреля.

«Мы отдали ребенка на подготовку в одну из «крутых» гимназий. Уровень образования не столь важен, как нормальное отношение к сыну. В этой школе моему ребенку комфортно. Правда, сомнительно, что его примут: в коридоре родители называют сумму вступительного «взноса», 150 тысяч рублей. У нас таких денег нет», – говорит уфимка Ольга Солнцева.

Семилетний Юра пошел в одну из самых престижных гимназий в прошлом сентябре. До этого мальчик два года ходил сюда «на подготовку». Учителя говорили, что у детей, посещавших эти занятия, шансы попасть в первый класс существенно выше. Однако после двух лет подготовки родителям начали намекать, что конкурс слишком большой, и мальчик, скорее всего, его не пройдет.

«Мы воспользовались связями. Один наш знакомый просто позвонил директору и попросил устроить мальчика. Мы его отблагодарили подарком, хотя это и не было обязательно», – признается отец ребенка.

Для этой семьи, как и для многих других, было очень важно устроить сына в престижную школу: лучшие учителя, качественное образование, хорошие связи... Впрочем, если бы родители интересовались мнением детей, возможно, и школы бы выбирали совсем другие.

Уфимец Олег Минченко своего сына устроил в ближайшую к дому башкирскую гимназию №140.

«Понравилось то, что школа близко, работают спортивные секции. К тому же нас очень хорошо здесь приняли. Сначала я хотел отдать ребенка в 74-ю школу, но смутил непрофессионализм учителей, которые сидят в приемных комиссиях. У жены, например, спросили, без патологий ли проходили роды, «а то что-то он у вас бегает, шумит». Хотя ребенок в шесть лет читал и писал. А в 140-й нас очень хорошо встретили, проводили, все показали. Ребенку самому стало интересно, и он заявил, что будет учиться именно здесь», – рассказывает он.

Опытные родители говорят, что самое важное для первоклассника – это психологический комфорт и чуткий педагог. Ведь в первом классе главное – не затолкать в голову ребенка побольше знаний. Нужно всего лишь поддержать у него интерес к учебе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...