Город Здоровье Осторожно, бешенство!

Осторожно, бешенство!

Этой весной повышается риск опасности заражения бешенством как животных, так и людей. Снежная зима и плотный наст заставляют диких животных – основных переносчиков опасного заболевания – выходить к людям и искать себе пропитание...

Этой весной повышается риск опасности заражения бешенством как животных, так и людей. Снежная зима и плотный наст заставляют диких животных – основных переносчиков опасного заболевания – выходить к людям и искать себе пропитание в населенных пунктах. Единственный способ защитить домашних животных от бешенства, а следовательно, и самого себя – вакцинация.

Кстати, по наносимому экономическому ущербу бешенство занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней. Ежегодно в мире погибает от бешенства более 55 тысяч человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое антирабическое лечение, затраты на которое в некоторых странах составляют около 560 млн. долларов США.

В 2009 году в Российской Федерации было зарегистрировано 6 случаев, а в 2010 году – 11 случаев бешенства: в Нижегородской области – 2 случая, Астраханской области – 3 случая, Республиках Калмыкия и Дагестан, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейской автономной области – по 1 случаю.

Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Выделяют три стадии болезни: I – начальную (депрессии), II – возбуждения, III – параличей. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса. Температура тела становится субфебрильной – чаще 37,2–37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Вторая стадия характеризуется повышенной возбудимостью. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь. появляется обильное мучительное слюнотечение. На высоте приступа возникает агрессия. Период параличей отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Температура тела повышается до 40–42°С, нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12–20 часов от паралича сердца или дыхательного центра.
Вестник инфектологии и паразитологии.

Основными виновниками распространения бешенства ученые считают диких животных – волков, енотовидных собак, лис. Все чаще зараженные бешенством животные стали выходить из леса к населенным пунктам. Они бросаются на домашних кошек и собак, а те, в свою очередь, заражают своих хозяев. В среднем случаев укусов бешеными животными фиксируется около 200, но благодаря своевременной вакцинации заражение бешенством не происходит.

Бешеное животное становится неадекватным: тянется к людям, просит ласки, затем становится агрессивным. При этом заболевание опасно своей неизлечимостью: заразившихся животных и людей ждет неминуемая гибель. Главное средство борьбы с ним – вакцинация. Животным и людям, постоянно контактирующим с различными четвероногими, прививку нужно ставить заранее, остальным – сразу же после «встречи» с потенциально опасным зверем. Заразиться бешенством можно не только во время укуса: достаточно того, что слюна больного животного попадет на поврежденный участок кожи. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс вакцинации.

Очень часто причинами заболеваний укушенных бешеными животными людей служат:

– нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной;
– позднее обращение и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
– прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
– нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

Антирабическая вакцина в крупных городах ставится в травмпунктах, в более мелких населенных пунктах – в хирургических отделениях больниц или фельдшерско-акушерских пунктах, потому что бешенство – очень опасное заболевание, и вакцинацию должны проводить подготовленные люди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем