Город Спорт – детский, проблемы – взрослые

Спорт – детский, проблемы – взрослые

Башкирия намерена поддержать инициативы Федерации школьного спорта России. Так, в учебных заведениях республики будет запущен пилотный проект по развитию системы школьного спорта, соревнований, оснащения спортивных залов...

Башкирия намерена поддержать инициативы Федерации школьного спорта России. Так, в учебных заведениях республики будет запущен пилотный проект по развитию системы школьного спорта, соревнований, оснащения спортивных залов.

Такая договоренность была достигнута в рамках визита в Уфу трехкратной олимпийской чемпионки, депутата Государственной думы РФ Ирины Родниной. Глава региона Рустэм Хамитов пообещал, что в ближайшее время даст ответ, в каких школах будут внедряться новые проекты.

Сегодня уровень развития школьного спорта в России сильно отстает от зарубежных стран. Проблему нужно решать в кратчайшие сроки. Именно для этого в нашей стране и была создана Федерация школьного спорта. Она должна решать такие первоочередные задачи, как создание системы школьных клубов, оснащение спортивных залов и методическая поддержка. В настоящее время федерация подписала договор о сотрудничестве с Министерством образования России.

«Сегодня в школах нет уроков физической культуры, а есть урок физического воспитания. В нашей системе образования нет стандартов обеспечения уроков физического воспитания, наличия залов, спортивной формы, инвентаря. Отсутствует система преподавания предмета. Мы должны стремиться к тому, чтобы исправлять эту ситуацию», – сказала руководитель Федерации школьного спорта России Ирина Роднина.

Она считает, что необходимо убедить молодое поколение, что спорт – это не мода, а жизненная необходимость.

Согласно проекту, в учебных заведениях будут созданы школьные спортивные клубы с соответствующим финансированием, на их базе будут проводиться соревнования и фестивали, семинары, будут готовить преподавателей физического воспитания, внедряться новейшие методики.

Ирина Роднина считает, что создание таких клубов будет способствовать развитию патриотизма у школьников.

«У каждой школы, как это есть во многих странах, должен быть клуб со своей эмблемой, девизом, формой, флагом», – говорит она.

В Уфе Ирина Роднина также посетила гимназию №158. Там гостья ознакомилась со спортивным оснащением школы, встретилась с педагогами, тренерами по различным видам спорта, учителями физической культуры города. Здесь же состоялся круглый стол, где обсуждались перспективы развития детско-юношеского спорта. А затем легендарная спортсменка отправилась во Дворец спорта, где дала юным спортсменам мастер-класс по одиночному фигурному катанию.

Власти Башкирии констатируют: в республике многое делается для развития школьного спорта. По словам министра молодежной политики и спорта РБ Александра Никерина, для привлечения школьников к регулярным занятиям физической культурой и спортом существуют различные формы спортивных мероприятий. Например, «Президентские состязания» и спартакиада школьников и учащихся республики. Ежегодно в них принимают участие до 80 процентов учащихся общеобразовательных учреждений.

Однако далеко не каждая школа сегодня может похвастаться достойным спортивным инвентарем. Не во всех общеобразовательных учреждениях ребенок может выбрать секцию по интересам. Не везде есть талантливые тренеры-педагоги.

Еще несколько десятков лет назад детско-юношеский спорт в нашей стране был доступным и массовым. Спортивные школы функционировали повсюду, и записаться в них не составляло проблем, учиться можно было бесплатно. Из детско-юношеских школ их воспитанники попадали в национальные команды по различным видам спорта.

«Сейчас мало просто собрать ребят на занятия, надо ведь еще и инвентарь предоставить для занятия спортом, обеспечить соответствующую зарплату тренерам. Мой сын с пяти лет ходит в горнолыжную секцию, уже шесть лет. Входит в сборную Башкирии, имеет первый спортивный разряд. Финансирования как не было, так и нет. Те жалкие крохи, что выделяются, кажутся смешными с моими затратами. Не каждый родитель позволит себе в год выложить 200 тысяч рублей на экипировку и выезды на соревнования. А потом еще хотят, чтоб наши спортсмены хорошо выступали на Олимпиаде. Чтоб что-то получить, надо вложить, а не «рассовывать» по карманам спортивных чиновников», – пишет одна из читательниц сайта Ufa1.ru.

Так, в декабре прошлого года юные уфимские спортсмены стали победителями и призерами первенства Европы по боевым искусствам. Четыре юных спортсмена привезли золотые медали, еще один стал серебряным призером.

«Победы своих воспитанников посвящаю 20-летию МЧС России, где я много лет прослужил в должности старшего пожарного ПЧ №1 по охране города Уфы, – рассказал старший тренер сборной республики по каратэ кекусин-кан Равиль Галиев. – Единственное, что омрачает успех команд на европейском турнире, то, что мы на все соревнования ездим за свой счет. И на этот турнир не было никакого финансирования. Куда бы я ни обращался за поддержкой, везде отказывали».

России есть чему поучиться у других стран. Так, например, во Франции каждый ребенок-спортсмен за небольшую плату родителей получает медицинскую страховку. Она дает ребенку право обслуживаться в госпитале без очереди с применением дорогих медикаментов. Также все расходы берет федерация того вида спорта, которым занимается ребенок. Помимо этого юный спортсмен обеспечивается необходимым обмундированием. А в Китае наиболее отличившиеся спортсмены с 12 лет попадают под полное государственное обеспечение. Поэтому у ребенка и его родителей не болит голова о том, где взять деньги, чтобы поехать на соревнования.

В нашей стране детский спорт развивается не благодаря, а вопреки. Пока же подросткам гораздо проще найти алкоголь, сигареты и наркотики, чем спортивную площадку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем