Город Здоровье Беспомощная первая помощь

Беспомощная первая помощь

54-летний американец из небольшого населенного пункта Гудхью в штате Миннесота выжил благодаря помощи прохожих. Он потерял сознание на улице около местной заправки. 25 человек непрерывно делали ему непрямой массаж сердца в течение более полутора часов, по

54-летний американец из небольшого населенного пункта Гудхью в штате Миннесота выжил благодаря помощи прохожих. Он потерял сознание на улице около местной заправки. 25 человек непрерывно делали ему непрямой массаж сердца в течение более полутора часов, пока не прибыл медицинский вертолет, сообщает CBS News. В России же в лучшем случае вызовут скорую, в худшем – пройдут мимо или будут снимать на мобильник. Практика показывает, что рассчитывать на помощь окружающих, только если среди них нет людей с медицинским образованием, не приходится.

У американца случился обширный инфаркт миокарда. Теперь состояние пациента расценивается как удовлетворительное. Благодаря усилиям добровольцев длительная остановка сердца не привела к повреждению жизненно важных органов, в первую очередь мозга. Такой исход событий действительно можно рассматривать как чудо. Но, как правило, люди не владеют навыками оказания первой помощи или не могут справиться в экстренной ситуации с волнением.

«Когда у моего мужа случался инфаркт, я сильно растерялась, – рассказывает Нина Коренкова. – Быстро вызвала скорую и почему-то попыталась посчитать у него пульс, но от волнения и этого не смогла. Он уже посинел, а я не могла ничего сделать, это так страшно. Слава богу, все обошлось, его спасли. Я потом всех врачей измучила вопросами, что и как нужно делать в случае инфаркта, надеюсь, конечно, что больше не пригодится. Но знать это нужно всем обязательно, я даже детей заставила книжки по оказанию первой помощи купить, чтобы они всегда были под рукой».

Водитель с 15-летним стажем Михаил Ушаков тоже не мог вспомнить, с какой интенсивностью нужно делать непрямой массаж сердца: «Честно говоря, не помню, да и не приходилось. Думаю, если человек умирает, то лучше хоть что-то попытаться сделать, пусть даже не совсем правильно, чем просто смотреть. Максимум какую первую помощь я оказывал, так это помогал скорой вытащить водителя машины, улетевшей в кювет, и дотащить его по сугробу до их кареты. Он живой был, только весь переломанный».

Случаев неоказания первой медицинской помощи директор центра медицины катастроф Игорь Ребиков может вспомнить десятки. «За свою долгую практику, а у меня более 30 лет работы, в том числе анестезиологом-реаниматологом, я сталкивался с неоказанием самой элементарной помощи. Ведь остановить кровотечение можно простым наложением если не жгута, то повязки, хоть галстуком, но и этого иногда не делается. Есть понятие золотой час: если в это время успеть помочь травмированному человеку, то он получает шанс выжить. При кровотечении потеря 300-400 миллилитров крови не опасна для взрослого человека, но если его потеря составит два литра, то возможен летальный исход».

По словам Игоря Ребикова, необходимо формировать психологическую готовность людей к оказанию помощи и гражданскую ответственность: «Человек, которому не была оказана первая помощь, может погибнуть. И виноват в этой ситуации будет тот, кто не принял никаких мер по спасению ближнего. Человек должен знать, при каких условиях нужно делать непрямой массаж сердца, понимать, что нельзя просто так выдергивать пострадавшего из машины, попавшей в аварию, вправлять вывих и прочие тонкости. Но в то же время он должен осознавать, что может оказать первую помощь и без специального медицинского образования». А бывает, что даже подготовленные люди, например полицейские, не в состоянии оказать первую помощь пострадавшим.

При этом правилам оказания первой помощи учат в школе на уроках ОБЖ, на основах медицинских знаний в вузах, но почему-то все эти знания стираются из нашей памяти, и в случае ЧС наступает полная растерянность. Причину этого Игорь Ребиков видит в несовершенстве образовательной системы: «В 2003 году в Ставропольском крае провели анализ качества обучения медицинской помощи в автошколах. Выяснилось, что 30% инструкторов не имеет практического опыта в оказании первой медицинской помощи: только прочитали книжку и начали учить. В результате нет полного представления о последствиях того же ДТП: к чему может привести удар о рулевое колесо, что происходит при лобовом столкновении, когда двигатель выносит в салон, чем грозит пребывание ребенка на переднем сиденье. Во многих школах и вузах используются устаревшие манекены. Реанимационное пособие можно показать просто на картинке, деревянной кукле, на примитивном манекене, а можно на более современном тренажере, реально имитирующем человека с травмой. На таких манекенах тренироваться непросто, потому что приходится вкладывать все силы, но зато уже можно представить себе реальную ситуацию».

Доктор медицинских наук Олег Авилов тоже считает, что представление о первой помощи, которое дает курс основ медицинских знаний, расходится с реальностью: «Дисциплины ОБЖ, основ медицинских знаний в школах и вузах порой ведут люди без специальной подготовки, которые сами не знают, что делать в случае ДТП или если человек лежит без сознания и т. д. У нас хорошая материально-техническая база, есть муляжи, но реальная жизнь – это совсем другое. Посмотрите, что сейчас творится в Японии – столько людей под завалами, и простые жители не могут ничего сделать, то же самое было при землетрясении на Гаити. На мой взгляд, студентам разных вузов необходимо посещать медучреждения, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит перелом, пострадавший с той или иной травмой, то есть должно быть межведомственное взаимодействие. Раньше в ряде вузов, например в пединституте, готовили медсестер на случай войны. Я считаю, что это неплохая идея: таким образом создается резерв спасателей. Есть такое понятие – проводники влияния, это более подготовленные люди, которые в случае ЧС могут повести за собой толпу. Вот такие проводники влияния должны быть в каждом школьном классе, группе студентов».

По мнению Игоря Ребикова, все полученные навыки должны постоянно закрепляться и освежаться, поэтому невозможно ограничить обучение строго отведенными часами: «Это как иностранный язык: если на нем не говоришь, то он забывается, поэтому свои знания по оказанию первой медицинской помощи нужно постоянно поддерживать». Конечно, о беде заранее думать не хочется, но в наших силах можно быть к ней готовым и по возможности избежать трагической развязки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
«Вам звонят из горсуда»: мошенники придумали новый хитрый способ выманить деньги
Петр Волосников
юрист
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления