20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Шанс на жизнь

Нейрохирурги РДКБ провели уникальную для республики операцию. Впервые в Республиканской детской клинической больнице проведена операция на головном мозге ребенку, страдающему эпилепсией более 13 лет...

ds

Поделиться

Поделиться

Нейрохирурги РДКБ провели уникальную для республики операцию. Впервые в Республиканской детской клинической больнице проведена операция на головном мозге ребенку, страдающему эпилепсией более 13 лет.

Эпилепсией болеет 1% населения во всем мире. Это тяжелая патология мозга, которая приводит к резкому снижению качества жизни и социальной адаптации. Если эпилепсией страдает ребенок, серьезные проблемы возникают и у его родителей. Часто болезнь приводит к инвалидности.

У детей эпилепсия чаще всего проявляется в возрасте от шести до 15 лет. Услышать такой диагноз – серьезный удар для родителей ребенка. Болезнь до конца не изучена, ответы на многие вопросы пока не найдены, подчеркивают специалисты. И тем не менее врачи сегодня готовы дать надежду маленьким пациентам: до 65-70% случаев эпилепсии довольно успешно лечится благодаря современным противоэпилептическим препаратам.

Кроме того, если раньше считалось, что эпилепсия неминуемо ведет к изменению личности, то сейчас, при адекватной и своевременной терапии, пациенты могут рассчитывать на полное излечение. Важно вовремя поставить правильный диагноз и... не отчаиваться.

В республике, по данным Министерства здравоохранения РБ, эпилепсией страдает 3000 детей. Большинству из них помогают лекарства. Но примерно у 300 детей болезнь оказывается устойчивой к антиэпилептическим средствам. Между тем приступы болезни очень опасны для ребенка: они негативно влияют на мозг, затрудняя умственное и физическое развитие, могут стать причиной получения травмы. Если лекарства не помогают, купировать эпилептическую активность мозга невозможно. Именно в таких, тяжелых, случаях пациенту может помочь хирургическое вмешательство. Лишь оно дает необходимый эффект.

Сейчас прооперированный подросток проходит курс восстановительного лечения. Как рассказал главный внештатный нейрохирург Минздрава РБ, заведующий отделением нейрохирургии РДКБ Айрат Тимершин, необходимость оперативного вмешательства пациенту была рекомендована нейрофизиологами, радиологами, неврологами. Во время операции нейрохирурги рассекли мозолистое тело (структуру, соединяющую правое и левое полушария головного мозга). Это предупредит быстрое распространение судорожной активности из одной половины головного мозга в другую и тяжелые тонико-клонические приступы с потерей сознания до нескольких минут.

«Нейрохирурги республики постоянно повышают свою квалификацию. Так, например, в прошлом году нейрохирург Резеда Галимова, принимавшая участие в операции, прошла стажировку в клинике эпилептологии США. Надеемся, что проведение нашими специалистами подобных операций позволит улучшить качество жизни маленьких пациентов», – рассказал главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.

Сын уфимки Евгении Вакульской Илья болен именно такой, резистентной к терапии, эпилепсией. Мальчик родился с тяжелой патологией, перенес несколько операций. После пятого хирургического вмешательства у ребенка произошел отек мозга. Мальчик вышел из комы, но началась эпилепсия. В следующем году Илье будет необходима еще одна операция, но нужно вылечить и неврологическую патологию. Найти подходящую клинику в Уфе Евгении не удалось. Однако Илье согласились помочь в Израиле.

«В крупнейшая больнице Израиля, Тель-ха-Шомер, согласились нас принять. Для начала на диагностику. А там есть два решения проблемы: врачи назначат препараты или вживят имплантат, который предотвращает судороги. Сказали что помочь нам можно», – делится радостью мать Ильи Евгения Вакульская.

Полное обследование обойдется в 7000 долларов. Сейчас мать-одиночка собирает деньги на перелет и лечение. Она не отчаивается. Она, как никто другой, знает: ее сын должен получить шанс на жизнь без боли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter