В Башкирии экcперименты со временем закончатся раньше?

Глава Башкирии предлагает оставить регион в зимнем времени. 27 марта вся Россия должна будет перевести стрелки часов на одно деление вперед. Это случится в последний раз: в феврале этого года российский президент Дмитрий Медведев признал, что сдвиги во вр

Поделиться

Глава Башкирии предлагает оставить регион в зимнем времени. 27 марта вся Россия должна будет перевести стрелки часов на одно деление вперед. Это случится в последний раз: в феврале этого года российский президент Дмитрий Медведев признал, что сдвиги во времени помимо гипотетической экономической пользы приносят множество негативных последствий, и предложил отменить привычную практику перехода на зимнее и летнее время.

Академик РАМН Николай Агаджанян не раз высказывался против перевода часов: «Два раза в год мы на определенный срок выпадаем из нормального биологического ритма жизни. Десятки физиологических процессов в организме человека подчиняются так называемым суточным ритмам. Если человек меняет привычный режим сна и бодрствования, то биологические часы, от которых во многом зависит наше здоровье, неизбежно дают сбой. Это явление называется десинхронозом. Он чреват многими физическими и психическими нарушениями, особенно у пожилых, больных людей и детей до 10-12 лет».

Поделиться

Однако один раз перевести стрелки часов россиянам все же придется, в конце марта этого года. Всем гражданам, кроме жителей одного региона. С высокой степенью вероятности Башкирия откажется от стандартной процедуры.

Временной вопрос вновь поднял глава региона Рустэм Хамитов. Президент республики написал в своем блоге о том, что предстоящий перевод стрелок обсуждался на оперативном совещании, где «выступили специалисты и объяснили, что сегодняшнее время для республики – правильное. Хотя даже оно на час отличается от поясного, географически верного».

«Верно будет – не переводить на час вперед. А если перевести часы вперед еще на час и остаться в этом времени, то разница от правильного, нормального для нашей долготы времени, будет уже два часа. В этом случае утром будет очень поздно светать и вечером – очень поздно темнеть», – резюмирует глава региона.

Рустэм Хамитов поделился с гражданами своими планами обсудить этот вопрос с депутатами на завтрашней сессии Курултая и попросил блогеров высказаться по этой проблеме в комментариях к этому посту. В настоящее время число откликов к сообщению приближается к 400. Большинство высказываний – за то, чтобы не переходить на летнее время. Кстати, против перевода высказалась и Челябинская область, хотя соседи восточнее.

В Башкирии это уже не первое предложение по «временному вопросу». В октябре прошлого года с рискованной инициативой выступил депутат Госсобрания Назиб Ямилов. Он предложил перевести Башкирию на московское время.

По мнению народного избранника, переход Башкирии на московское время мог упростить многие банковские процедуры, повлиял бы на снижение стоимости банковских переводов, улучшил взаимодействие местных и федеральных структур, а также сделал доступнее теле- и радиовещание. Депутатская инициатива органично вписывалась в намеченную властью программу сокращения часовых поясов, о необходимости которой годом ранее заявил президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию.

Жители республики, не вдохновившись обрисованными им перспективами грядущей оптимизации, встретили предложение депутата резкими протестами. В свою очередь, на этот счет негативно высказался и Рустэм Хамитов.

И вот теперь желаемого сближения с Москвой можно легко и непринужденно достичь. Если Башкирия откажется от предстоящего перевода стрелок на летнее время, она станет жить на час раньше.

«Появится только одно новшество: разница с Москвой сократится до одного часа. Это непривычно, но есть плюсы: люди будут смотреть московские программы по ТВ (футбол, хоккей, спорт, новости и так далее) в «прямом» варианте, а не записи, или в более удобное время. Деловая жизнь с центральным регионом «расширится» на час в сутки, или итого на пять часов в неделю. Приблизится европейское время», – подчеркивает Рустэм Хамитов.

Если депутаты одобрят новацию, Хамитов уверен, что и с Москвой удастся договориться.

Таким образом, Башкирия сможет первой в стране перестать подкручивать стрелки. И на этот раз республика встречает инициативу с энтузиазмом. Во всяком случае, повода ругать власть за недосып и плохое самочувствие в связи с временным сдвигом у граждан теперь не будет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter