20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Власть показала, кто в доме хозяин

Судебные приставы выселили из аварийного дома жильцов, отказывающихся переезжать в коммуналку.

Дом №17/9 по улице Коммунистической признан аварийным. Недавно барак решили снести, а его жильцам предоставили комнаты в обычных трехкомнатных квартирах. Три семьи, живущие здесь на условиях социального найма, отказались переехать в предоставленные комнаты. По закону им обязаны предоставить жилье по санитарным нормам. Кроме того, предлагаемая администрацией квартира не подходит для коммунального проживания.

Три семьи, несогласные с решением властей, отказались покинуть свой ветхий дом. Судьи первой и кассационной инстанции не нашли в действиях властей ничего предосудительного. Однако жильцы подали надзорную жалобу и надеются отменить незаконные решения.

Несмотря на это, судебные приставы принудительно выселили из дома 14-летнего сироту Айрата Муллаянова, его сестру-попечителя Оксану Мельниченко, их мать-инвалида и бабушку.

Еще троих квартиросъемщиков, Светлану Вагапову с сыном и ее бывшую свекровь, приставам выгнать не удалось. Во время выселения Светлане стало плохо с сердцем, и ее на скорой увезли в больницу. На ближайшие дни исполнительное производство в отношении них придется приостановить.

В администрации Ленинского района уверены, что все происходящее – в рамках закона. Действительно, Оксана и ее бабушка состоят на учете как нуждающиеся в социальном жилье. Но пожилой женщине предоставлена субсидия на покупку жилья в размере одного миллиона, объясняет главный специалист администрации Ленинского района Элеонора Гарипова. Их мать, которая находится под опекой Оксаны, в комнате не зарегистрирована. Айрат, который также под опекой сестры, включен в список нуждающихся в социальном жилье, но в Кармаскалинском районе.

«По достижении 18 лет или по окончании учебного заведения он сможет воспользоваться своим правом на жилье, – говорит Элеонора Гарипова. – Все выселяемые социально защищены, если не в данный момент, то в будущем они смогут реализовать свои права».

Однако Айрат Муллаянов так не считает. 14-летний подросток объявил голодовку. Протестную акцию он намерен продолжать до тех пор, пока права его семьи на жилье не будут восстановлены.

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter