Город Олег Киреев, музыкант, советник президента РБ по культуре: «Настоящий творец в джазе до последнего изданного звука ищет свой путь»

Олег Киреев, музыкант, советник президента РБ по культуре: «Настоящий творец в джазе до последнего изданного звука ищет свой путь»

Его называли «сюрпризом» крупных международных джазовых фестивалей, его джазовый клуб считается одним из самых лучших в Москве, а с недавних пор он получил почетную должность советника президента Башкирии по культуре. Известный джазовый музыкант, саксофонист Олег Киреев, несмотря на плотный график гастролей, любезно согласился ответить на наши вопросы. Предлагаю интервью и вашему вниманию.

Здравствуйте, Олег! Как ваше настроение?

– Спасибо, настроение отличное!

Недавно в России отмечался Международный женский день. Как вы относитесь к этому празднику?

– Отлично! Поздравил многих удивительных женщин, которых ценю и люблю. Праздники в нашей жизни – это хорошо, тем более, если есть возможность поздравить таких очаровательных инопланетянок (Смеется.).

Теперь поговорим о музыке. Башкирия готовится к международному джазовому фестивалю «Розовая пантера», который пройдет в апреле. Известно, что в Уфу приедет трубач с мировым именем Шон Джонс. Кто еще из именитых музыкантов почтит своей игрой уфимскую сцену?

– Да все в принципе именитые (Смеется.). Это и Марат Юлдыбаев с «Дустаром» – коллектив, который не выступал более 20 лет, то же самое и с «Орланом» – не меньше. Да и народный артист Анатолий Кролл, который будет целую неделю работать с нашим оркестром. Плюс, все наши лучшие уфимские музыканты.

При всем уважении, в определенных кругах бытует мнение, что «Розовая пантера» это всего лишь большой концерт. Вы не раз озвучивали идею организации летнего джазового кемпинга. Со студентами музыкальных училищ и, конечно же, с музыкантами мировой величины. Расскажите, в каком состоянии находится этот проект? Сумеет ли Башкирия стать Меккой настоящего джазового фестиваля мирового уровня?

– Я не знаю, что вы имеете в виду про «определенные круги»… есть фестиваль, который либо хорош, либо плох. Все зависит от степени организованности и качества самих музыкантов. Организацией «Розовой пантеры» занимается моя джазовая сестра – уникальный сопродюсер и директор, которым я очень дорожу и горжусь – Лариса Сакаева. Так что, уверен, все будет отлично! По поводу Мекки. Уфа итак всегда поставляла лучших музыкантов на российскую и зарубежную сцену замечательных исполнителей – это значит, что мы практически и есть в Мекке джаза. (Смеется.).

Если говорить о «Международном летнем джазовом лагере (школе)», то проект поддержан Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Организаторы проекта: Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и УГАИ им. З. Исмагилова; участники: студенты УГАИ, учащиеся эстрадных и духовых отделов музыкальных колледжей РБ, дети из малообеспеченных семей (занимающиеся джазовой и рок-музыкой в студиях и кружках Уфы). Идут переговоры по международному участию студентов и профессора Консерватории Новой Англии (Бостон, США) и/или Университета Джона Гопкинска (Балтимор, США) – факультеты массовой музыкальной культуры; с ректоратом Лейпцигской консерватории (ФРГ) об их участии.

Это если говорить о современном джазе. Расскажите, а каково было обучаться этому жанру музыки в эпоху лозунгов «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь»?

– Ну, про «Родину продашь», это к поколению постарше, а в плане обучения джазу – плоды глобализации налицо и сейчас молодежи гораздо легче осваивать джазовые премудрости, лишь бы было желание.

Почти 15 лет назад британская пресса назвала вас «сюрпризом» международного Бирмингемского джаз фестиваля, который проходил в Великобритании. Какие сюрпризы ожидать от Олега Киреева сегодня?

– Настоящий творец в джазе до последнего изданного звука ищет свой путь, звук и «сюрпризы» для слушателей, поэтому в процессе своего пути всегда Киреев ищет новые ответы в сегодняшнем дне современного джаза – бережно сохраняя традиции (Смеется.).

Что важнее для вас как музыканта – комфорт и душевное равновесие или неудовлетворенность и творческий зуд?

– Это каким-то странным образом уживается во мне. Инь и Янь. Что важнее, не важно, главное не заглушить внутренний голос, будь то это звуки музыки или голос совести.

– Принято считать, что джаз – это сплошная импровизация. Вам часто приходится импровизировать по жизни? Приведите несколько примеров.

(Смеется.) Я думаю, любая жизненная ситуация – это и есть импровизация у человека. Но у импровизации есть хорошее определение – любая импровизация хороша, когда она заранее подготовлена. Правда, ко мне это имеет минимальное отношение – мне всегда нравилась импровизация еще в музыкальной школе – там можно было не учить классический репертуар. Правда, я не могу сейчас вспомнить какие-либо примеры из жизни – извините.

Полгода назад вы были назначены советником президента Башкирии по культуре. Расскажите о самом важном совете, который вы дали президенту, и к которому он, естественно, прислушался.

– Наши встречи с президентом всегда проходят конструктивно. Я думаю, что нашей Республике очень повезло с таким высокообразованным и порядочным человеком, каковым является Рустем Хамитов.

Что тяжелее всего дается Олегу Кирееву (в работе, в жизни)?

– Пробить заскорузлость иных чиновников. Видение того, сколько можно сделать позитивного и хорошего, и в тоже время возникающие сложности для осуществления интересных проектов из-за всего вышеперечисленного.

У вас есть вредные привычки?

– Много....

Олег Киреев – если не музыкант тогда кто?

– Как и все мы – сын, отец, друг и так далее и тому подобное.

Что бы вы пожелали посетителям информационного сайта Ufa1.ru?

– Быть бдительными к вызовам нашего сложного времени, беречь себя и своих близких. Больше читать таких замечательных порталов, как ваш, так как и радио, и ТВ уже практически существуют в другой странной реальности.

Спасибо за интервью, Олег, творческих успехов!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем