СЕЙЧАС +16°С

Будущие мамы не поддержали президента

Во вторник, 18 января, в 19 российских городах запланировано проведение Всероссийской акции протеста против сокращения материнских пособий. Причиной женских волнений стали поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетруд

Поделиться

Поделиться

Вовторник, 18 января, в 19 российских городах запланировано проведениеВсероссийской акции протеста против сокращения материнских пособий. Причинойженских волнений стали поправки в закон «Об обязательном социальном страхованиина случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Делов том, что с 1 января 2011 года в Российской Федерации вступил в силу закон,согласно которому выплаты по временной нетрудоспособности, беременности иродам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до полутора летосуществляются исходя из среднего заработка работника за два календарных года.Причем в расчет входят и периоды отпусков, и больничные, и предыдущий отпуск поуходу за ребенком. В результате такой схемы беременные женщины могут потерятьдо 100 тысяч рублей декретных выплат и до 10 тысяч рублей ежемесячных пособий.Тогда как раньше соответствующие пособия исчислялись исходя из одногокалендарного года трудовой деятельности.

Какотмечают наблюдатели, поправки в закон принимались спешно. Общественность о готовящихсяизменениях узнала постфактум: на публичное обсуждение проект поправок так и непредставили. В результате 4 ноября 2010 года изменения при поддержке фракции«Единая Россия» были приняты Государственной думой, а уже 1 декабря одобреныСоветом Федерации. 8 декабря новый порядок начисления пособий беременным имолодым матерям утвердил президент России Дмитрий Медведев.

Нововведениявызвали большой резонанс по всей стране. Молодые и будущие мамы всерьезвозмутились, устроив в Москве и Санкт-Петербурге акции протестов. Их поддержалии жительницы других городов. В результате Дмитрий Медведев призвал депутатоввнести экстренные поправки в закон о социальном страховании. Президентпредложил оставить за беременными право выбора схемы, по которой им будутрассчитывать пособия: по старой – исходя из заработка за последний год, или поновой – с двухгодичным расчетным периодом.

Впятницу, 14 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект «О новой схемевыплаты пособий по беременности». После этого организаторы акции протестанаписали резолюцию в адрес президента.

Вней, в частности, говорится: «Вы пообещали поправить новый закон так, чтобы онне препятствовал охране детства, «созданию нормальной семьи и деторождению».Пообещали поправить, а не приостановить!

Иначесчитают чиновники из Минздравсоцразвития. Утверждая, что выполняют Вашепоручение, они внесли поправки в Госдуму, которые лишь приостанавливают на одингод действие норм 343 закона. И 14 января Государственная дума уже приняла впервом чтении этот вариант поправок. Заявляется, что до 10 февраля всезаконодательные процедуры будут пройдены, и Вы подпишете такой закон!

Насвозмущает аргументация чиновников о необходимости экономии бюджетных средств,которые правительству не жалко на затратные помпезные PR-проекты типа сочинскойОлимпиады, на «сверхкомфортное» содержание разрастающегося бюрократическогоаппарата, но жалко на покрытие дефицита Фонда социального страхования (ФСС)после 2011 года».

ВФонде социального страхования Башкирии пока никак не комментируют ситуацию,ссылаясь на то, что «это возможно будет сделать после принятия нового законаГосдумой с последними поправками».

Директорпредставительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов также считает,что социальная защищенность женщин должна быть превыше всего.

«Женщиныне должны бояться уходить в декретный отпуск и спокойно рожать, воспитыватьдетей, не боясь при этом потерять в деньгах или в трудовом стаже. Если взглянутьна этот вопрос со стороны властей, то поражает скорость реакции на протесты. Надеюсь,решения и, соответственно, внесения поправок будут такими же оперативными», –комментирует он.

Акциипротеста в различных городах России начались еще в конце декабря прошлого года.Но временное послабление, обещанное президентом, не успокоило беременных женщини по сей день. Завтра будущие мамы вновь будут вынуждены выйти на улицы своихгородов и бороться за благополучие своих малышей.

«ИзУфы, к сожалению, пока никто не откликнулся. Но мы были бы только рады, если бынаши ряды пополнялись. Так, например, в нашем городе Ижевске 24 декабря к Домуправительства вышли 50 молодых мам с детьми и беременных женщин. Завтра нашиземлячки снова планируют прийти на то же место», – говорит один изорганизаторов Всероссийской акции протеста, журналист из Ижевска Андрей Коновал.

Нотем не менее уфимки также недовольны нововведениями.

«Совсемнедавно мы все смотрели, как наш президент Дмитрий Медведев обращался спосланием. Он говорил, что власти всерьез и надолго взялись за демографическуюпроблему. Также обещают сделать более доступной процедуру ЭКО, поддерживатьмолодые семьи. А что на деле? Мое мнение: правительство не просто так взяло врасчет два предыдущих года. 2009 был кризисным, и многие под сокращенияпопадали и без работы сидели. Я сама попала под сокращение и теперь получугроши», – сетует будущая мама Оксана Владимирова.

УфимкаИльнара Муксинова рассказывает,что в 2008 году была вынуждена уволиться с работы. Ее первая беременностьпроходила тяжело, приходилось большую часть времени лежать на сохранении.Родила сына в 2009 и весь этот год не работала.

«Мыс мужем задумались о втором ребенке. Планируя беременность, я специальноустроилась на работу с высокой «белой» зарплатой, исправно платила налоги.Теперь получается, что мне будут платить в два раза меньше: вместо положенных12 тысяч – шесть», – говорит она.

ОрганизаторыВсероссийской акции призывают граждан не быть пассивными. Возможно, говорятони, люди еще не до конца понимают, к чему может привести новая система расчетавыплат. Скорее всего, общественность «проснется» только после того, когдабудущие мамы столкнутся с действием нового закона. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter