Все новости
Все новости

«Неадекватные люди» показали хорошее кино

В четверг, 13 января, в широкий прокат выходит картина уфимца Романа Каримова «Неадекватные люди». На 18-ом кинофестивале «Окно в Европу», прошедшем в августе в Выборге, фильм «Неадекватные люди» завоевал Гран-при как лучший игровой фильм...

Поделиться

Поделиться

В четверг, 13 января, в широкий прокат выходит картинауфимца Романа Каримова «Неадекватные люди».

На 18-ом кинофестивале «Окно в Европу», прошедшем в августев Выборге, фильм «Неадекватные люди» завоевал Гран-при как лучший игровойфильм. По итогам кинофестиваля «Неадекватные люди» также получили дипломГильдии Киноведов и кинокритиков России, награду за актерский дуэт ИнгридОлеринской и Ильи Любимова, а также приз за лучший сценарий от союзажурналистов. Главную награду – «Золотую ладью» – лента разделила с музыкальнымфильмом «В стиле jazz» мэтра отечественного кино Станислава Говорухина. Самрежиссер признался, что самой значимой из всех полученных наград для него всеже стало признание профессионалов, приз Гильдии кинокритиков.

«Неадекватные люди» – веселая, светлая и трогательнаяромантическая комедия. Главные герои картины 30-летний менеджер Виталий,которого мучает кризис среднего возраста, и школьница Кристина, которую терзаютподростковые страсти. Судя по реакции фестивальной публики, кино действительнополучилось хорошим.

Автор фильма Роман Каримов утверждает, что это оченьпростая лента: «Я поставил себе условием снять фильм на маленький бюджет, нообязательно с хеппи-эндом, то есть сделать приятное кино».

Несмотря на то, что широкий прокат начинается лишь вчетверг, самым преданным поклонникам ленту уже продемонстрировали. В концедекабря «Неадекватных людей» представили зрителям в Киноклубе уфимскогокинотеатра «Родина». Вчера в Москве состоялся показ фильма для 137 блогеров.Именно им и предстоит в ближайшие дни подготовить публику к восприятию этогокино. Дело в том, что рекламный бюджет у ленты более чем скромный. И еслиблагодаря отзывам в сети в кинотеатры придут зрители, это поможет создателюфильма окупить затраты.

Одну из первых рецензий уже разместил в своем блоге тележурналистАндрей Юртаев.

«Надо сказать, что я в восторге. Это действительно хорошеекино. «Неадекватных людей» я могу поставить в ряд с остальным адекватным,«нормальным» кино. В фильме очень много смешных моментов, и абсолютно вседостигается исключительно за счет диалогов. Нет никаких падений, неловкихситуаций и прочего – все исключительно за счет реплик. Это дорогого стоит, ясчитаю, все персонажи поразительно остроумны. В главной женской роли красивая18-летняя девочка, непрофессиональная актриса, которую случайно заметили наулице и позвали на пробы», – пишет он.

Роман Каримов родился в 1984 году в Уфе. В 2003 году уехалжить в Лондон, где занимался продюсированием короткометражек и работалпромо-продюсером в компании Viasat Broadcasting UK, создавая кино-трейлеры длятелеканалов. В 2005 году вернулся в Уфу. Работал супервайзером пост-продакшнана студии «Муха» (клипы групп «Рефлекс», «Серебро», «Тараканы!», «Пилот»,«PR»). Снял свои первые короткометражки. В 2009 году переехал в Москву, гдеснимал рекламные ролики и документальные фильмы. «Неадекватные люди» – егодебют в игровом полнометражном кино.

Для «Неадекватных людей» Роман Каримов стал режиссером икомпозитором, написал сценарий и сам монтировал ленту.

«Я написал сценарий, срежиссировал, а потом оставалосьсмонтировать фильм и наложить музыку... Ну, по-моему, это просто», – говоритон.

По словам режиссера, он довольно долго тренировался накороткометражках, где был оператором, осветителем, композитором, «ивсем-всем-всем», и эта привычка к многофункциональности помогла создать большоекино.

Сценарий не заинтересовал профессионалов, и тогда авторрешил снять ленту самостоятельно. Фильм «Неадекватные люди» был снят присмешном для современного кино бюджете – 100 тысяч долларов. Напресс-конференции фестиваля «Окно в Европу» эта информация вызвалааплодисменты.

«Я не очень хорошо отношусь к современному российскомукинематографу, но такому кино я скажу «да». То, что сейчас под огромнейшиебюджеты снимают российские мэтры кинематографа, зачастую или откровенно скучноили невозможно смотреть даже неслабонервным. А здесь живой, близкий,современный автор. При этом он многое делает сам. Фильм ироничный, трогательныйи не пустой», – отзывается зритель.

Судя по первым отзывам, «Неадекватные люди» уже смогли найтисвою аудиторию. В ближайшие дни станет ясно, покорят ли они сердца прокатчиков.Ведь во многом именно им решать, какое кино нам с вами нужно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter