Город

Водители против пешеходов?

В Башкирии в течение трех дней подряд сбиты три пешехода. Во всех случаях водители скрылись с места происшествия, пешеходы скончались на месте. Уфимцы обсуждают происшествия в Интернете: обыватели не припомнят, чтобы водители так цинично скрывались с мест

В Башкирии в течение трех дней подряд сбиты три пешехода. Во всех случаях водители скрылись с места происшествия, пешеходы скончались на месте. Уфимцы обсуждают происшествия в Интернете: обыватели не припомнят, чтобы водители так цинично скрывались с места ДТП.

26 ноября в Уфе на проспекте Октября, в районе остановки «Городской дворец культуры», автомобиль «Форд Фокус» сбил пешехода и скрылся с места аварии. От полученных травм женщина скончалась на месте. Инспекторы ГИБДД объявили розыск иномарки. Виновника аварии задержали в тот же день: им оказался уфимец, работающий машинистом тепловоза «Уфа – Оргсинтез». Водительский стаж – 15 лет.

«Сейчас нарушитель находится под арестом: на него составили протокол за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Виновнику аварии грозит лишение прав на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток», – прокомментировала инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УВД по городу Уфе Гузель Сафиуллина.

В субботу в 17:45 в Советском районе столицы республики напротив дома №92 по улице Революционной автомобиль Lexus RX300 светлого цвета, 1999-2003 года выпуска сбил пешехода и также скрылся с места происшествия. От полученных травм женщина скончалась. Дорогая иномарка все еще находится в розыске. Известно, что у нее отсутствует решетка радиатора. Управление Госавтоинспекции предупреждает: бегство от ответственности не спасет от наказания, все попытки скрыться лишь отягчают вину водителя. Между тем количество пешеходов-жертв ДТП все увеличивается.

В воскресенье аналогичное ДТП зарегистрировали в Кармаскалинском районе. В пять часов утра на автодороге Константиновка–Ульяновка неизвестный водитель совершил наезд на 17-летнюю девушку и скрылся. Пострадавшая погибла, а подозреваемого вскоре задержали. Им оказался 21-летний житель района.

Осень и начало зимы – самое опасное время и для водителей, и для пешеходов. Только в Уфе за последние пять дней из-за погодных условий столкнулись 749 транспортных средств. За минувшие выходные на территории нашей республики произошло 43 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых три человека погибли и 54 получили ранения различной степени тяжести. Однако в том, что на дорогах гибнут люди, чаще всего виновата не погода, а банальная спешка и небрежность. Кто-то из водителей не успел сменить летние шины на зимние, кто-то просто спешил или был невнимателен.

Начальник Управления ГИБДД республики Динар Гильмутдинов уверен, что большинство ДТП происходит из-за «человеческого фактора». «Как же объяснить, как достучаться до КАЖДОГО водителя, что не бывает малозначимых поездок. К каждой надо подходить ответственно: проверить техническое состояние, не забыть пристегнуться, не лихачить… Так мало надо сделать, чтоб обезопасить себя и своих близких!» – пишет он в своем блоге.

Руководитель агентства юридической помощи «Барьер» Юлия Фадеева рассказывает, что оставление места ДТП виновником автоматически ужесточает его наказание.

«Водителей, которые оставили место происшествия, сразу же берут под арест. Если сбитый пешеход скончался от травм, то срок лишения свободы для виновника ДТП, скорее всего, будет реальным, даже если человек переходил улицу в неположенном месте. Во всем мире за такие преступления предусмотрена уголовная ответственность», – говорит она.

В последние годы увеличилось количество водителей-мошенников, продолжает она. Так, человек, совершивший ДТП, скрывается с места, а затем заявляет об угоне машины. Однако большинство из этих мошенничеств следствию удается раскрыть, подчеркивает она.

В прошлом году в Стерлитамаке сотрудник местного УВД сбил трех девочек на пешеходном переходе. Двух подруг разбросало в разные стороны, еще одну девочку машина протащила на капоте несколько метров, а потом отбросила на асфальт. Сразу после происшествия водитель попытался скрыться с места аварии, даже не поинтересовавшись, живы ли дети, затем через несколько часов заявил, что за рулем была его жена.

Случайный свидетель, таксист, проследивший за виновником ДТП, позднее рассказал, что видел, как из машины выходил мужчина в форме.

«Благодаря таксисту, рассказавшему, что за рулем была не женщина, а сотрудник милиции, мы смогли восстановить картину происшествия, а впоследствии предъявить обвинение», – рассказал старший следователь следственного отдела по городу Стерлитамаку СУ СКП РФ по РБ Булат Ахметзянов.

На днях перед судом предстанет депутат из Стерлибашевского района. 28-летнего Дамира Рысаева обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

«В ночное время в селе Стерлибашево, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, Рысаев превысил установленное ограничение скорости, выехал на полосу встречного движения и, не справившись с управлением, совершил наезд на двух пешеходов, которые шли по краю проезжей части встречного направления», – сообщает старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

В результате ДТП 21-летний мужчина и 18-летняя девушка получили тяжелые травмы, позже мужчина скончался в больнице.

Летом прошлого года в Уфе бизнесмен Альберт Гисматуллин стал виновником смерти 38-летнего мужчины. На своем автомобиле Toyota Land Cruiser Prado Гисматуллин врезался в Renault Logan, остановившийся на красном сигнале светофора. Водитель Renault вышел из машины и начал осматривать повреждения. И тут владелец джипа вдруг сдал назад, разогнался и наехал на мужчину. Затем потерял управление, выскочил на встречку, задел еще несколько машин, перелетел через бордюр и врезался в дерево. По словам очевидцев, от водителя джипа разило спиртным, а в салоне лежала бутылка из-под коньяка.

Позже Гисматуллин полностью признал вину, купил квартиру для детей погибшего и оплатил расходы на похороны, клялся, что никогда больше не сядет за руль и... отделался условным наказанием. Родственники погибшего его простили. Однако через 16 месяцев после происшествия Гисматуллин погиб в лобовом столкновении на трассе в Пермской области. Его внедорожник пошел на обгон и столкнулся с фурой.

Блогеры, так активно обсуждавшие это громкое ДТП в Интернете, решили, что бизнесмен все же был наказан. Приговор ему вынесла высшая инстанция.

ГИБДД республики просит всех, кто стал невольным свидетелем происшествия на Революционной, позвонить в дежурную часть УГИБДД МВД по РБ по телефону: 233-27-31, 235-95-90; или ПДПС ГИБДД при УВД Уфы по телефону: 237-19-60, 237-84-80 или 02.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем