30 ноября вторник

Здесь будет город-сад

Власти вновь вспомнили о намерении сделать из Уфы город-сад. В этом году здесь, несмотря на последствия кризиса, будет возведен ряд крупных объектов. Среди них аквапарк, спортивный комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями, футбольные стадион

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Власти вновь вспомнили онамерении сделать из Уфы город-сад. В этом году здесь, несмотря на последствиякризиса, будет возведен ряд крупных объектов. Среди них аквапарк, спортивныйкомплекс для спортсменов с ограниченными возможностями, футбольные стадионы,бассейн на базе Башкирского педагогического университета имени МифтахетдинаАкмуллы. В 2011 году новые спортивные комплексы появятся также в других городахБашкирии – Стерлитамаке и Бирске. Правда, когда именно начнется строительство,пока неизвестно.

Кроме того, в Уфе могут появитьсясовременный автодром и картодром. Сейчас в республике практически нет мест, гдеавтолюбители могли бы оттачивать навыки вождения.

В ближайшие несколько лет врегионе будут развивать спидвей, лыжное двоеборье и прыжки на лыжах страмплина. До 2020 года в Уфе появится новый трамплинный комплекс.

Переговоры о строительстве в Уфекрупного торгового центра и аквапарка начались еще в 2007 году, и под проектдаже выделили площадку. Однако в 2008 году в эти планы внес коррективыфинансовый кризис.

В конце лета этого года в мэрииУфы даже пообещали отобрать у ряда инвесторов выделенные для строительстваучастки, если они не начнут работы. В последние годы аквапарк в Уфе обещалипостроить несколько компаний, однако до сих пор столица не получила обещанныйкомплекс. И вот теперь история с аквапарком получила продолжение. На этойнеделе президент республики Рустэм Хамитов провел переговоры с представителемкомпании «РосЕвроДевелопмент» Андреем Суздальцевым. В частности, речь шла остроительстве аквапарка в Уфе. Компания «РосЕвроДевелопмент» была одним изинвесторов, собиравшихся осуществить этот проект. Строительство было отложеноиз-за финансового кризиса. Работы планируется возобновить уже весной следующегогода, а в 2013 году комплекс должен открыться. Общая площадь аквапарка составитболее 140 тысяч квадратных метров.

«Уфимцы возят своих детей ваквапарки Казани и Самары. Я хочу, чтобы и у нас было что-то уникальное и чтобыжители соседних городов организовывали автобусные туры в Уфу», – подчеркнул главарегиона Рустэм Хамитов.

Андрей Суздальцев в свою очередьпообещал построить такой аквапарк, который «станет гордостью не только уфимцев,но и всех жителей региона».

«Инвестиционный климат сегодня вБашкортостане существенно улучшился, и это дает нам надежду на успех проекта.Сейчас мы чувствуем реальную поддержку в регионе», – отметил он.

Если все планируемые проектыудастся запустить, то в республике вновь начнется строительный бум, по объемамсравнимый с подготовкой к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в составРоссии. Тогда в регионе было запланировано возвести в кратчайшие сроки более 10масштабных объектов. Правда, ряд из них в условленные сроки строители так и несдали.

«Президент понимает: чтобыразвивать регион, в него необходимо привлечь бизнес. Причем крупный бизнес. Безсвязки с ним не будет дорог, школ и больниц. Посмотрите на соседний Татарстан:наши соседи вырвались вперед именно благодаря инвесторам. Власти дали «зеленыйсвет» бизнесу и инвестициям. Бизнес может строить, он приносит технологии,модернизирует инфраструктуру, и он готов инвестировать в социальную сферу.Бюрократические проволочки сегодня этому мешают. Например, в Финляндии наполучение разрешения на строительство жилого дома уходит 30 дней, в среднем поРоссии – два года», – говорит технический директор федеральной компании,продвигающей строительные технологии и материалы, Эльдар Сафин.

Новая строительная эпоха врегионе началась во многом благодаря вниманию к отрасли первого лица региона.Рустэм Хамитов продолжает целенаправленно привлекать в республику федеральных имеждународных инвесторов.

Ранее он лично выяснил причинызатягивающегося открытия гипермаркета IKEA.

Построить этот торговый комплексзапланировали еще в 2000 году, стройка началась несколько лет назад. ОткрытьIKEA планировали в 2008 году, но строительство приостановила миграционнаяслужба, обнаружив нарушения в оформлении документов при найме иностранныхработников. Затем открыть гипермаркет запретил Ростехнадзор, отказавшийсяразрешить эксплуатацию энергетических установок. В итоге Рустэм Хамитов выехална место и, усадив за стол переговоров инвесторов и чиновников, потребовалпойти на встречу шведам. Гипермаркет нужен людям, и его нужно открыть вближайшее время, подчеркнул он.

Инвестиционный климат вреспублике действительно в последние несколько месяцев меняется. Правда дляэтого проектами приходится заниматься самому главе региона, «в ручном режиме»запуская систему государственных согласований и разрешений. Возможно, вскоре ивласти на местах научатся встречать бизнес с распростертыми объятиями.

Фото: Фото Андрея МАШКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...