СЕЙЧАС +11°С

Переписчики сводят счеты

В Башкирии подвели предварительные итоги Всероссийской переписи населения. По данным Госкомстата, всего в регионе переписано 4 049 900 человек. Это несколько больше, чем ожидалось: по прогнозам социологов, жителей республики должно было насчитываться на 0

Поделиться

В Башкирии подвели предварительные итогиВсероссийской переписи населения.

По даннымГоскомстата, всего в регионе переписано 4 049 900 человек. Этонесколько больше, чем ожидалось: по прогнозам социологов, жителей республикидолжно было насчитываться на 0,4% меньше. В Уфе сегодня живет1 064 200 человек.

«Число жителейУфы выросло на четыре с лишним процента. В 2002 году, когда проводиласьпредыдущая перепись, в столице республики насчитывалось 1 022 000 человек»,– рассказал о результатах переписи мэр города Павел Качкаев.

Населениесущественно выросло в Демском и Кировском районах. На первом месте почисленности населения находится Октябрьский район, на втором месте –Калининский, а на третьем – Орджоникидзевский.

Всего в городахрегиона насчитывается 2 441 100 жителей, 1 608 800 – всельской местности. Последние цифры стали для статистиков неожиданными:выяснилось, что горожан меньше, чем предполагали аналитики, а сельских жителейнаоборот больше, чем прогнозировалось.

Башкортостанстатначнет прием переписных листов 8 ноября, обработка данных продлится с серединыянваря до мая будущего года, а первая официальная информация о количественномсоставе населения появится в апреле 2011 года.

«Переписнаякампания прошла в нашей республике на хорошем организационном уровне во многомблагодаря стараниям почти 18-тысячной армии временных переписных работников», –считает вице-премьер правительства РБ, руководитель аппарата правительстваРБ, председатель комиссии по подготовке и проведению в Республике БашкортостанВсероссийской переписи населения 2010 года Илшат Тажитдинов.

Свой вклад вперепись, так или иначе, внесли сотрудники органов местного самоуправления иисполнительной власти, министерств, ведомств и организаций. Население отнеслоськ работе переписчиков достаточно сознательно.

«Нас переписалив первый же день. Конечно, впускать в квартиру переписчика и отвечать на еговопросы вечером, после рабочего дня, не очень хотелось, но надо так надо.Молодой человек на удивление быстро нас переписал. Но все же такие мероприятия,мне кажется, лучше проводить в выходные, когда люди не такие уставшие», –говорит уфимка Анастасия Юнусова.

То, что визитпереписчика не вполне вписывался в стандартный рабочий день, отмечают и самистатистики. Например, к некоторым гражданам переписчикам пришлось приходитьнесколько раз, потому что домочадцев просто не было в квартире. В ближайшиегоды Госкомстат изучит опыт других держав и, возможно, изменит систему переписинаселения. Например, в Америке перепись не предусматривает личное общение среспондентами: на вопросы социологов граждане отвечают, отправляя заполненныебланки почтой. В некоторых странах за отказ участвовать в переписипредусмотрены штрафы.

В Россиисоциологическое исследование во многом прошло успешно благодарясамоотверженности переписчиков, которые обошли свои участки и собрали данные.Каждый из переписчиков был застрахован, а за время переписной работы былозафиксировано не менее 17 страховых случаев. Несмотря на просьбы Госкомстатадержать собак на привязи, некоторые животные в момент переписи свободно бегалиоколо жилых домов. В итоге 12 переписчиков были покусаны сторожевыми собаками.

«Особыхсложностей в сборе сведений не было. Единственное – люди, как правило, нехотели сообщать свою национальность и рассказывать об источниках доходов. Потем или иным причинам 100 процентов обойти не удалось: у меня на участке,например, было много элитных или просто пустых квартир, которые еще даже не заселены.Трудности в переписи такие: слишком много бланков, сложная отчетность,бесконечные цифры», – рассказывает инструктор переписного участка ОльгаЛебедева.

По правилампереписи этого года граждане не могли придумывать для себя национальности.Между тем в переписные листы все же попало небольшое количество необычныхперсонажей. На участке Ольги Лебедевой, например, обнаружился одиннеандерталец.

Переписчикизакончили обход населения 29 октября. Но в настоящее время работа по подведениюитогов и сдаче отчетности продолжается. Инструкторы переписных участков сводятцифры, сегодня эта часть работы должна завершиться.

Фото: Фото с сайта Svpressa.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter